手羽先 … 8本 手羽元 … 5本 鶏もも肉 … 1枚 キャベツ … 1/4玉ほど 白菜 … 1/6玉ほど 木綿豆腐 … 1丁 生姜 … 2かけ にんにく … 1/2かけ 塩 … 適量 ぽん酢しょうゆ … 適量 刻みねぎ … 適量 一味唐辛子 … 適量 ※その他具材としては、白ねぎ、水菜やせり、椎茸やえのき茸などのきのこ類、大根やにんじんなどの根菜類なども美味しいです。 水炊きの鶏の下ごしらえ このレシピでは‟骨付きももぶつ切り”がなくても、おうちで美味しい水炊きが作りたい!と思って考えたレシピです。 用意する鶏肉は「手羽先、手羽元、もも肉」の3種です。これらの鶏をゆでる時に生姜とにんにくを少量あわせ、風味をアップさせます(生姜は皮ごと3〜4㎜幅に、にんにくはつぶしておきます)。 ※手羽先は脂のコクや出汁がよく出て、手羽元は肉も食べごたえがあって、骨から出汁が出ます。もも肉は具材として食べ