タグ

ブックマーク / ayano.hatenablog.jp (3)

  • 超絶濃厚スープに感動。最高においしい水炊きに出会った「しもつけ」@学芸大学 - ayanologはてな館

    今日はすっごくおいしい水炊きをべたので、感動が薄れないうちに書きます……。 人生で2回しか降りたことがない駅、学芸大学に降りました。目的は、駅近くに事務所を構えるIさんを訪ねてお手製のぜんざいをいただくため。 ●まずはお手製ぜんざい 丹波篠山の大納言を圧力鍋で煮て火を止め、仕上げに上等な和三盆とちょっぴりの塩を加えたぜんざい。おは普通のおときびが一つずつ入っています。 べてみると……おーいしーい!小豆がおいしいですねえ。「皮が破れちゃった」とI氏は納得いかなさそうでしたが、いやいやー。めっちゃおいしいですよ。甘さが控えめで豆のおいしさをシンプルに味わえるのもまた良い感じ。シンプルな料理なだけに、素材の味がダイレクトに分かりますね。あとで和三盆だけ舐めてみたけど、香りもよくておいしかった。お干菓子そのまんまの味。 ●水炊きの店「しもつけ」 ぜんざい(おしるこ?)をべながら歓談した

    超絶濃厚スープに感動。最高においしい水炊きに出会った「しもつけ」@学芸大学 - ayanologはてな館
    hiroomi
    hiroomi 2016/03/07
    “水炊きの店「しもつけ”
  • 【冬の豆知識】コーンポタージュ缶の粒を残さず飲む方法 - ayanologはてな館

    冬になると妙に飲みたくなるもの、それがコーンポタージュ缶。手軽にあったまるにもいいし、おなか空いてるときとかにもいいですよね。粒コーン入りのものが多いけど、缶の底に粒が残ってしまうのがどうにももったいない。上を向いて飲んで缶の底をトントンたたいたり、缶を回しながら飲んだりしてみるけど、それでもやっぱり缶の底に粒が残っちゃう……そんな悩みを解決してくれる方法が! やり方は簡単。飲み口の下、缶の側面をペコッと凹ませるだけです。去年ネットの記事で読んだんだけどそのまま忘れてて。先日、今シーズン初のコーンポタージュ缶を買ったので試してみたのがこの写真。 飲んでる途中、いい感じで粒がいっしょに流れてきて、飲み終わったら粒は一つものこっていませんでした。 やったー、きれいに飲めた! というわけで、このシーズンに役立つ豆知識でした。お試しあれ♪ 参考:【豆知識】コーンポタージュ缶のコーンを残さず飲みきる

    【冬の豆知識】コーンポタージュ缶の粒を残さず飲む方法 - ayanologはてな館
    hiroomi
    hiroomi 2013/12/20
  • 赤坂フルフルでホットケーキ食べ放題の宴! - ayanologはてな館

    拙ブログのひそかな人気コンテンツが、惜しまれながら閉店したフルーツパーラー、神田万惣についてのエントリ(→☆)。その万惣で働いていたスタッフさんたちが独立して出したお店がいくつかあるのですが、中でも最も新しいのが、赤坂 Fru-Full(フルフル)です。 フルーツパーラーなんだけど、ホットケーキで有名(最近はフルーツサンドも有名)なフルフル、私も何度か行ってるんですが、なんでも最近、ホットケーキがべ放題という「宴会コース」が始まったのだそう! パンケーキの偉い人にさそっていただいたので、身の回りのパンケーキ男子や甘党男子を誘って四人でホットケーキ三昧してきました……のでその記録を。 2500円のコースと3000円のコースがあるのですが、今回は2500円のコースをチョイス。 まず最初はフルーツ盛り合わせです。さすがフルーツパーラー、どの果物もめっちゃおいしい!「洋梨おいしい……」「巨峰もマ

    赤坂フルフルでホットケーキ食べ放題の宴! - ayanologはてな館
    hiroomi
    hiroomi 2013/11/30
  • 1