作り方 <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの一口大に切る。豚肉は5cm幅に切り、トマトケチャップをもみ込む。 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉を入れ、肉に焼き色がつくまで炒めたら、じゃがいも以外の具材を入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。 水を入れ、沸騰したらあくを取り、はちみつを加えて溶かし、弱火~中火で約12分煮込む。(1)のじゃがいもを加えてさらに約8分煮込む。 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。 一口メモ *豚肉はトマトケチャップを下味に使うことで、豚肉の味なじみがよくなります。また、ばら肉を炒めると脂が出るので、サラダ油を少なめにしています。 *はちみつを隠し味に使うことで、甘くまろやかなカレーになっています。 *はちみつはルウを入れる前に加えて沸騰後20分以上煮込みます。加熱時間が短