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ブックマーク / oisiso.com (12)

  • 家系風ラーメン | レシピサイトぷちぐる

    初めて吉村家の行列に並んだときは衝撃を受けました。 券を購入し、長椅子に腰掛けて入店の順番待ちをしていると、中から鉢巻に長姿の店員さんがやってきました。 「券をみせてくださいー」 と言うので掲げると、15人はいようかというお客のオーダーを、すべて記憶してしまうのでした。 これはお客の流れを円滑に処理するためのものであり、いざ入店して席につくと、オーダーを聞いた店員さんは、厨房内の店員さんに、逐一細かい注文を伝えていきます。 そして待ち焦がれていた一杯が目の前に運び込まれると、そのボリュームに圧倒されます。 分厚い油の層の下では、白濁した豚骨スープが対流し、渦を巻いています。 麺を持ち上げると、油膜が破られ湯気がもうもうと立ち上り香気が顔を覆い・・・あーもうべたくなってくるのでこの辺で切り上げますね。 麺 吉村家といえば、中太でモチムチの麺です。 今回強力粉500グラム、薄力粉500

    家系風ラーメン | レシピサイトぷちぐる
    hiroomi
    hiroomi 2022/05/08
    “てゲンコツの鍋の水かさが減ってきたら、その都度トリガラの鍋からスープをゲンコツ側へ注ぎこむのです。”
  • 酢もつ:老舗焼鳥屋さんの人気メニュー

    行きつけのお店って残ってますか? 気がつけば、昔通ったあんな店やこんな店が知らぬ間に閉店していた、という事がままありまして寂しい限りです。 今回の「酢もつ」は、長崎市内にある焼鳥屋の定番で、 もつ鍋を注文したらそれが煮えるまでの間チョイチョイつまむのにお客の誰もが注文してしまう一品です。 二十代から通っていた店で、今も現存してくれている希少な宝と呼ぶべき名店です。 丸腸みたいにグミ感あふれるモツよりも、センマイとかハツやらジャクジャキ系のモツによく合う調理法です。 牛豚問いません。 鶏でも砂肝使うと美味しいですよ! もつを茹でます。 この際叩き潰した生姜を少々加えておくと匂い消しに良いですね。 徹底的にやるならば、一旦オカラと酢で洗ってから茹ではじめると良いでしょう。 あまりにも長時間茹でてしまうと、コリッとした感を喪失してしまいますのでご注意を。 きくらげ 乾燥きくらげを戻します。 も

    酢もつ:老舗焼鳥屋さんの人気メニュー
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    hiroomi 2020/07/21
    酢もつ
  • 担担麺 | レシピサイトぷちぐる

    「辛さ」がウリだというカレー屋に友人と行きました。 オイは辛さ10倍のモノを。 友人はその店で一番辛い30倍を注文したのです。 カレーが到着しました。 見てるだけではいたって普通のカレーです。 水差しと、コップの位置を確認…覚悟を決め…「パク」と一口。 「たしかに辛い、でもこのくらいだったらイケる」と、そうでもない事に胸をなでおろしました。 しかし次の瞬間、激しい辛味は突如として口中から喉、胃全体へと襲いかかってきたのでした。 「水水水」と一気に飲み干し、こうなりゃ勢いにまかせてべては水、流しこんでは水、と繰り返し続け、もはやカレーの味なんてしないワケで、どちらかというと「痛み」をべているという感じになりまして。 一旦休むとおそらく完できないので、事というか修行のつもりで挑んだのでした。 自分の事に必死になっていて、となりの30倍男を忘れておりました。 横を見れば、声ひとつあげず、

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    hiroomi 2019/03/04
  • 鶏のさばき方 | レシピサイトぷちぐる

    鶏肉は牛豚魚とあわせて献立の中核をなす大事な肉なわけですが、なかなか自分でおろす機会というものがありませんでした。 胸肉はニワトリの胸あたりの肉なんだろうけど 厳密にいうといったいどの辺? なんていう疑問を抱いていたあなた。 早速丸鶏を買ってきてください。 実践することで手っ取り早く理解できます。 今回のさばき方は、柴田書店の鶏料理を大いに参考にさせていただきました。 ありがとうございました。 鶏のおろし方 さてまずは丸鶏を買ってきましょう。 といっても、お肉屋さんやスーパーの肉売り場の店頭にはなかなか並んでいませんので、肉屋の店員さんに直接注文してみました。 すると次の日には丸鶏を 手に入れることができました。 ながさき自然鶏という銘柄です。 厳密にいうと、丸鶏には『丸』と『中抜き』があり、丸とは羽と足先(モミジ)のみを取り除いているもので、内臓は抜かれていないものです。 一方中抜きとは

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  • ケンタッキーフライドチキン | レシピサイトぷちぐる

    今月の頭頃でしょうか、テレビを見ていた家内が「いーなー!」と叫んだのです。 ケンタッキーのオリジナルチキンべ放題!というニュースに心打たれた模様です。 火がついた家内は即買いに走りムシャついておりましたが、その時フと「ケンチキって家で作れないのかなあ」と彼女はつぶやいたのでした。 気持ちはわからんでもないのですが、 幼い頃から慣れ親しんできたケンチキは、どう考えてみても作るものではなく買うものです。 でも話は膨らみ、なんと今年の娘の自由研究のテーマは「ケンチキを自分で作ろう!!」に決定! という運びになり、急きょオリジナルチキンの解析をしなければならないハメになったのでした・・・。 やるからには徹底してヤリます。 今回のためにオリジナルチキンを毎日かみしめて味わい、一週間にわたり研究しました。 これこそがフルオリジナル「オイ流ケンチキの作り方」の全貌です。 骨付き鶏 鶏肉は是が非でも骨付

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    hiroomi 2016/05/03
  • 焼き鳥 | レシピサイトぷちぐる

    「焼き鳥をべたことがない」という人はいないと思います。 「やきとりを作ったことがある」という方もそういないと思います。 「焼き鳥を作ってみたい」という物好きな人もなかなかいないかとは 思いますが、今日は慣れ親しんだ焼き鳥を自宅で焼いてってみたいと思います。 焼き鳥の作り方は柴田書店の鶏料理を大変参考にさせていただきました。 実際自分で作ってみると、焼き鳥屋さんの偉大さに気づくハズです。 さあ、今度の休日は焼き鳥にしましょう! 素材 まずはスーパーで焼き鳥の材料を調達してきましょう。 鶏の胸肉、モモ肉、ササミ、手羽先、レバー、砂肝、えーっと・・・・・あ、鳥皮! 自分がよく行く焼き鳥屋さんを想像してみてください。 他にもイロイロな串たちがいるはずです。 豚バラだったり、ウインナーとか野菜たち。 とにかく好きな材料を買い込んで、楽しく焼くのがよいかと思います。 今回は鶏のさばき方で使用した中

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    hiroomi 2016/05/03
    焼き設備と
  • 資生堂パーラー式カレーの作り方 | レシピサイトぷちぐる

    資生堂パーラーをご存知でしょうか。 洋の老舗としてかの池波正太郎氏も通った味です。 今回作るカレーは、資生堂パーラーの総料理長 羽山靖夫さんによるものです。 昔の「男の彩」を参考にしています。 ※羽山靖夫さんが現在も総料理長なのかは不明です。 ルー作り ラード 今回作るカレーのポイントは、ルーになります。 「おいしいカレーの基はルーにある。 絶対に手を抜かないこと」と羽山さんもおっしゃいます。 さてますはラードを370グラム用意しましょう。 今回オイは市販のチューブ入りラードを用いましたが、およそ1半で370グラムになりました。 ※炒飯を作る際に書きましたが、チューブ入りラードには不純物がどうのこうの・・・という話もありますので、 お肉屋さんでもらえるラードを大量に用意できる場合はそちらのほうを使ったほうがよいかもしれません。 自家製ラードというテもあります。 タマネギ くし型に切

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    hiroomi 2012/11/02
    面倒なので多分つくらない。
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

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    hiroomi 2010/01/15
  • 鶏がらスープのとり方 | レシピサイトぷちぐる

    あっさりしながらコクあるスープは万能で、色んな料理に活用できます。 煮方によって味の濃さも調整できますし。 即席スープの素は便利なものですが、物の鶏から抽出したスープの味は、驚きの美味しさです。 是非お試しください。 鶏がらは安いので、大量に買いこみましょう! 一匹分丸ごとだったり、ぶつ切りにして売られています。 丸のままの鶏がらを使う場合は、ぶつ切りにします。 スープが出やすくなりますからね。 包丁で叩いてブツ切りにします。  スープの味は、骨の中から出ますからね。 もしもこだわるならば、このブツ切りを一度よく洗い、一晩水にさらします。 いっしょに煮込む 大鍋に水を張り、鶏がらを入れます。 そして、臭み取りや、味の奥行きを広げるために、一緒に煮込む材を放り込みましょう。 まずは長ネギですね。 必須といっても過言ではありません。 しょうが 包丁の横っちょで叩き潰して入れます。 一片ぐら

    鶏がらスープのとり方 | レシピサイトぷちぐる
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    hiroomi 2009/03/01
    作ってみたがよい。かなりよい。ついでに鶏ガラを解体して、鶏ガラめしどうぞ。
  • 鶏ガラめし | レシピサイトぷちぐる

    鶏ガラめしウマイものは意外なところにある 鶏がらスープをとった残りのガラには隠された秘密があります。 実は、ウマイのです。 だしガラの「ガラ」をよく見つめてみてください、身が沢山残っている事を確認できるでしょう。 魚でも肉でも、骨に近いの身が一番旨いと言われます。 良いスープを抽出できた記念に、 ぜひトリガラをべてみましょう。 特に首あたりの骨に付いている身(セセリ)が柔かくてオススメです。 ご飯の上にほぐした身を乗せ、マヨネーズと醤油をかけて頬張れば、まるでツナごはんのような風味になります。 青のりを散らしてもイイ感じです。 ちなみに鶏ガラを唐揚げみたいに揚げると、 長崎銅座で有名な鳥屋「江戸善」の山賊みたいになる事を発見しまして。 ビールが止まりませんよ、うぁっハッハッハー。 鶏がらをむしる 鳥鍋にも書きましたけど、 身をむしる際には小骨が残らないように注意してください。 鳥の骨は鋭

    鶏ガラめし | レシピサイトぷちぐる
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    hiroomi 2009/03/01
    鶏ガラ解体してると、ケンタで骨までしゃぶりつくす人は、ぜひして欲しい。のと、骨の位置がわかって面白い。
  • レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ

    家庭料理探究家けんた(オイ) けんた堂 & レシピサイトぷちぐるの運営をライフワークとし、今年でサイト開設19年目。 料理を祖母に、酒を父に教わる。 LINE友達追加 / あさイチ / CookpadTV / 料理サプリ / 著書 / Instagram / @yes_oi / TikTok 続きを読む...

    レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ
    hiroomi
    hiroomi 2007/08/19
  • OXO GOOD GRIPS サラダスピナー | レシピサイトぷちぐる

    皆さんサラダをよくべますか? サラダといえばドレッシングですが、伊丹十三氏はこう言いました。 サラダを作るにあたって、ドレッシングを自分で作らないとするなら、その人のすることはなにもないではないか。 そこまで無精になってしまってもよいのか? この言葉に反省したオイは、ドレッシング作りに励み、 いまではドレッシングを自作させたならば、おそらく町内では3番目ぐらいに美味しく作れるようになった のではないかと自負しております。 サラダとは、野菜を主原料としてマヨネーズやフレンチドレッシングで調味したものを指すのですがその野菜について少し言いたいことがあります。 その昔、彼女宅に招かれ、夕をご馳走になることになりました。 オイも夕の準備を手伝ったのですが、こともあろうに彼女の母親は、夕に使用するであろう 野菜全てを、丁寧に丹念に執拗に洗剤で洗いはじめました。 野菜を洗剤で洗う。 ヒトが口に

    OXO GOOD GRIPS サラダスピナー | レシピサイトぷちぐる
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    hiroomi 2007/08/19
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