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ブックマーク / www.aco-mom.com (9)

  • 「鳥わさ/鳥のたたきの作り方」鶏わさレシピとささみの筋取り

     今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 自宅で作る、鳥わさと鳥のたたき 自宅で鳥わさというと大丈夫なのかな~と心配になりますが、我が家ではスーパーなどで購入した鶏肉ではなく、お肉屋さんで銘柄鶏などを買った時に作ります。 今回使っている銘柄鶏は「大山鶏」。自宅で作る鳥わさと鳥のたたきの作り方/レシピです。 ★鶏の生で怖いのはカンピロバクターですが、乾燥や75℃以上の加熱で死滅します。 カンピロバクターは肉の表面に付着しているので、菌が繁殖する前の新鮮な鶏肉を使い、表面をしっかりと加熱することで中毒が防げます。 肉以外にも使ったまな板や包丁、鶏肉を触った手を常に清潔に保って調理することを心がけて下さい。※中毒等、自己責任でお願いします。 ■材料 ・鶏のささみ ・わさび ・紫蘇や万能ねぎ、

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    hiroomi 2021/05/02
  • 「自家製、塩ラーメンのレシピ」

    塩だれから無化調スープまで、おいしい塩ラーメンレシピ 鶏がらの下処理から塩だれの作り方、スープと一緒に仕込む鶏チャーシューのレシピまで。鶏がらさえ用意すればあとは家庭にあるもので作れる、料理研究家 主婦A子の絶品塩ラーメンレシピです。 自家製ラーメンとなると少しハードルが高いイメージがありますが、基は鶏がらや豚骨の動物だしに、"和風だしを加えたもの"と考えると、よりお手軽なものに。 鶏がら、または鶏がら+豚骨スープをベースに、この和風だしで味に深みを出したものがラーメンスープと考え、鶏がらや豚骨だけの旨みだけにたよらず、和風だしでしっかりとした旨みを加えると、ぐんとおいしいラーメンスープに仕上がります。 昆布やかつお節、調味料など、レシピでは基となる無化調塩ラーメンの分量となっているので、まずはこの基レシピを作ってみてから、次回はかつお節や昆布の分量を変えてみたり、もみじ(鶏足

    「自家製、塩ラーメンのレシピ」
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    hiroomi 2020/02/09
  • 「鶏白湯ラーメンの作り方」鶏ガラで作る鶏パイタンスープのレシピ

     今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 「美味しい鶏白湯/鶏パイタンラーメンの作り方」 見た目にも美味しいコラーゲンたっぷりの鶏白湯ラーメンを自宅で再現。 鶏ガラを白濁するまで煮込むことで作るパイタンスープは、時間はかかりますが意外にも簡単。豚骨などは使わず鶏ガラだけなので準備にもそれほど手間はかかりません。 美味しいラーメンを作るための塩ダレの作り方と、圧力鍋を使わない絶品鶏白湯スープレシピです。 ■スープの材料(2杯分、1杯400~500ml) ・鶏ガラ…一羽分 ・ネギの青い所…適量 ・玉ねぎ、ニンジンなどの野菜くず…適量(玉ねぎは多め) ・ニンニク…1~2片 ・生姜…10g程度 ・酒…100cc ・昆布…5cm×5cmぐらい ・水…1カップ(水出し用) ■塩タレ ・昆布水出し…大さ

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    hiroomi 2020/02/05
  • 「黒カレーのレシピ」旨い!黒いカレーの作り方

    「ニンニクと牛すじの黒カレー」 牛スジを煮込んだ旨味のあるスープを使い、ニンニクがごろごろと入った男子が喜ぶ男の黒カレーを作ります。 カレー粉だけで美味しくするのは少し難しいので、市販のルーと半々にして簡単に作れるようにしました。 ローストした小麦粉とローストガーリックの香ばしい香り、牛スジの旨味が欲をそそる真っ黒なカレーレシピです。 ■材料 ・牛スジ…200~300g ・玉ねぎ…一個 ・ニンニク…1玉 ・ニンジン…半分 ・生姜…10g ・バター…5g ・オリーブオイル…大さじ2 ・チリペッパー/一味/鷹の爪…適量 ・赤ワイン…50cc ・市販のカレールー…4~6個 ・ローリエ…一枚 ・ウスターソース…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・塩…適量 ★牛スジの臭み消し用 ・ネギの青いところ…1~2分 ・生姜…1片(10g程度) ・ニンニク…3~4片 ■即席カレールー ・小麦粉…大さじ4~6

  • 「辛旨、汁なし担々麺」ピーナッツ/カシューナッツと胡麻、花椒を使った濃厚で辛い孤独のグルメの汁なし担々麺の作り方/レシピ。

    「辛旨、汁なし担々麺」 花椒のしびれるような辛さが旨い、汁なし担々麺。 ラーメンスープのように鶏ガラや豚骨を煮込む必要もなく、意外と簡単に自宅で作れますが、どうせ作るのならお店にも負けないような美味しい汁なし担々麺に。 辛さは作る方のお好み次第。練りゴマとピーナッツ/カシューナッツ、花椒を使い、濃厚でしびれる辛さの孤独のグルメに出てくるような汁なし担々麺の作り方です。 ■材料、二皿分 ・豚ひき肉か合挽き肉…100g ・玉ねぎ…1/8 ・長ネギ…5cm ・ニンニク…1~2片 ・生姜…5g ・白ごま…大さじ1(同量のごまペーストでも可) ・ピーナッツ/カシューナッツ…20g ・ゴマ油…大さじ1 ■タレの味付け ・醤油…大さじ1 ・甜麺醤…小さじ1 ・酒…大さじ1 ・酢…小さじ1 ・砂糖…小さじ1/2 ・オイスターソース…小さじ1 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 ・水…100cc ■辛味 ・花椒…

  • 「簡単とろとろ玉子丼のレシピ」めんつゆで作る美味しい作り方とコツ

    簡単でおいしい、半熟とろとろ玉子丼のレシピ めんつゆと玉ねぎを使った美味しい玉子丼の作り方から、ふわふわとろとろ卵のコツまで。蕎麦屋のメニューにもある、簡単でおいしい玉子丼のレシピです。 ■材料 1人分 ・ごはん…丼一杯分 ・卵…2個 ・玉ねぎ…1/8~1/4個 ・めんつゆ…大さじ3(2倍濃縮) ・酒…大さじ1 ・水…大さじ2 ・ゴマ油…小さじ1 ・万能ねぎや青ネギ、山椒など…適量 ※めんつゆは濃縮タイプにより、味見をしながら調整して下さい。

    「簡単とろとろ玉子丼のレシピ」めんつゆで作る美味しい作り方とコツ
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    hiroomi 2017/03/25
    “・ごはん…丼一杯分 ・卵…2個 ・玉ねぎ…1/8~1/4個 ・めんつゆ…大さじ3(2倍濃縮) ・酒…大さじ1 ・水…大さじ2 ・ゴマ油…小さじ1 ・万能ねぎや青ネギ、山椒など…適量 ※めんつゆは濃縮タイプにより、味見をしなが
  • 「自家製麺の打ち方-つけ麺用」つけ麺用のコシの強い平麺を小麦粉の配合を変えて作ります。

     今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 「自家製麺の打ち方-つけ麺用」 つけ麺にはやっぱり太麺。今回使うパスタマシンのカッターは購入時についている1.5mm/6mmカッターの6mmを使い平麺にしました。 通常の中華麺は強力粉と薄力粉を半々で使いますが、さらにコシを出したいので澱粉を使った冷麺の作り方を応用。 来冷麺はさつまいもやじゃがいも澱粉100%ですが、パスタマシンだと片栗粉を30%を配合する作り方。完全な冷麺ではなくつけ麺用にするので片栗粉20%と強力粉80%の配合で作りました。 冷麺特有のギュッギュッとしたコシと自家製麺のつるつるっとした感がちょうどよく、自家製のつけ麺用の中華麺としてはかなり美味しい麺が出来ます。 ■材料(4分) ・小麦粉…強力粉400g ・片栗粉…100g

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    hiroomi 2016/01/10
    “休ませた生地を4等分に切り分ける。 ・切り分けた生地をパスタマシンに通るように麺棒で伸ばす”
  • 「自家製、中華麺の作り方」

    自宅で作る、おいしい中華麺のレシピ 材料は小麦粉(薄力粉と強力粉)に水、塩のほか、かん水は重層、またはベーキングパウダーで代用。麺の切り分けはパスタマシンで簡単に。自宅で作る、おいしいラーメン用の中華麺です。

    「自家製、中華麺の作り方」
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    hiroomi 2016/01/10
  • 「鶏白湯ラーメンの作り方」鶏ガラで作る鶏パイタンスープのレシピ

     今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 「美味しい鶏白湯/鶏パイタンラーメンの作り方」 見た目にも美味しいコラーゲンたっぷりの鶏白湯ラーメンを自宅で再現。 鶏ガラを白濁するまで煮込むことで作るパイタンスープは、時間はかかりますが意外にも簡単。豚骨などは使わず鶏ガラだけなので準備にもそれほど手間はかかりません。 美味しいラーメンを作るための塩ダレの作り方と、圧力鍋を使わない絶品鶏白湯スープレシピです。 ■スープの材料(2杯分、1杯400~500ml) ・鶏ガラ…一羽分 ・ネギの青い所…適量 ・玉ねぎ、ニンジンなどの野菜くず…適量(玉ねぎは多め) ・ニンニク…1~2片 ・生姜…10g程度 ・酒…100cc ・昆布…5cm×5cmぐらい ・水…1カップ(水出し用) ■塩タレ ・昆布水出し…大さ

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    hiroomi 2016/01/10
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