今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 自宅で作る、鳥わさと鳥のたたき 自宅で鳥わさというと大丈夫なのかな~と心配になりますが、我が家ではスーパーなどで購入した鶏肉ではなく、お肉屋さんで銘柄鶏などを買った時に作ります。 今回使っている銘柄鶏は「大山鶏」。自宅で作る鳥わさと鳥のたたきの作り方/レシピです。 ★鶏の生食で怖いのはカンピロバクターですが、乾燥や75℃以上の加熱で死滅します。 カンピロバクターは肉の表面に付着しているので、菌が繁殖する前の新鮮な鶏肉を使い、表面をしっかりと加熱することで食中毒が防げます。 肉以外にも使ったまな板や包丁、鶏肉を触った手を常に清潔に保って調理することを心がけて下さい。※食中毒等、自己責任でお願いします。 ■材料 ・鶏のささみ ・わさび ・紫蘇や万能ねぎ、