facebookにて、“新橋好きの新橋好きによる新橋好きのためのグループ”を運営しております。 いちおう承認制にしておりますが、ご興味のある方はお気軽に参加申請して下さい。 グループ内では、新橋でお勧めのお店の紹介や新橋で飲んだ話題などが投稿されています。 新橋好きの方のご参加をお待ちいたしております。 グループ名: 新橋愛好会 URL: http://www.facebook.com/#!/groups/261048930606440/
新橋好きの私が言うとやや贔屓気味にはなりますが、新橋は大人が安心して楽しめるプレイスポットだと思います。 他の地域の飲み屋街もそれなりに飲み歩いてきたので、それらとも比較して本当にそう思うんです。 なぜそう思うのか、、、 いくつか理由がありますが、主なのをあげると、 ●サラリーマンの街なので、うるさく騒ぐ若者がいない、少ない。 ●多くの人は新橋以外の地に住んでいるので、帰りの電車を気にしながら飲んでいる人が多く乱れにくい。 ●安く美味しいお店が多く、かつ個人経営店が多い。 ●下町のお店と違って初対面の客同士のコミュニケーションがわりと楽にとりやすい。 ●お店が狭い範囲に密集しているのでハシゴしやすい。 など。 あと、 ●立ち飲みのお店が多いので、いろんな立ち飲みを楽しめる。 というのもありますかね。 これまでたくさんの人を新橋の行き着けのお店に連れていきましたが、ほとんどの人に満足してもら
新橋で飲んでいる人たちの飲み方は、観察していると、お店選びも含めいくつかのパターンがあることに気付きます。 以下に、私が気付いたパターンをご紹介します。 1.会社、職場の同僚、仕事関係者と一緒に飲む。 →サラリーマンの街だけあって一番多く見かける光景。 2.飲み会の場所として新橋を選ぶ。 →集団飲みしている人に多い。 3.グルメ雑誌、TVのグルメ番組、ネットのグルメ記事などで紹介されたお店で飲む。 →有名店で飲んでいる人に多い。 4.仕事帰りに行き着けのお店で飲む。 →勤務先が新橋界隈にある人が、会社、職場の同僚と一緒、もしくは一人で飲む時に多い。 5.新橋の特定のお店一店だけに通って飲む。 →ハシゴ酒をせず、長い間同じお店の常連として飲んでいる人も意外に多い。 6.新橋の特定の何店かをハシゴしながら飲む。 →いくつかお気に入りのお店を持ち、それらのお店をハシゴ飲みする人も多い。 7.新橋
2013/05/26 西武新宿線沿線の知られざる純喫茶を訪ねる(西武柳沢・田無篇) カテゴリ:喫茶店 西武新宿線は、今でこそ沼袋や野方など酒場の新しいメッカとして注目を浴びつつありますが、高田馬場駅(仮の駅舎だったようです)―東村山駅間の開業は、1927年(昭和2年)と歴史も浅いこともあってこれまではあまり興味の対象とはなっていませんでした。それこそ鷺ノ宮駅から先は所沢駅などいくつかの駅周辺を例外として呑みに行くこともなく、これからの課題と密かに考えていたのでした。GWのとある一日、重い腰を上げてようやく西武新宿線のほとんど馴染のない駅である西武柳沢駅と何度か下車しているもののさほど印象にない田無駅を歩いてみることで一挙にこれまでの認識を改めることになりました。 はるばるというほどではないまでも近くはない距離を電車を乗り継いで到着した西武柳沢駅のホーム上から眺める街の印象はけしていいもので
基本呑み歩き 横浜~野毛~時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。 2024.06 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >> 2024.08 お待たせしました、男性諸君。 女性の品格、たまには(いつも!?)品格なく、セクスゥィーネタを。 と言っても主はグルメブログですからね!! ゴールデンウィークに訪れた小田原。 昼は極上の鰻を堪能し、万葉の湯でお風呂でリラックス&がっつり2時間のお昼寝をし、 街をプラプラの後、立ち呑みの焼き鳥で1杯。 まだまだ夜は始まったばかり、と小田原の商店街をぐるぐるとお店を物色しながら 歩いていると・・・ どどーん と『湘南大衆横丁』に出くわしたわ。 ここ数年でいっぱい出来てる『ネオ横丁』。結構好きよ。面白いから。 横浜なら『ハマ横丁』、野毛には最近出来た『たべもの横丁』 恵比寿は『恵
あちこちでお酒を飲んで、よっぱーになった記録です。ランチの記録は、リンクにある「新橋ランチ日記」です。ツイッターやってます。ryushinbashi 5/24(金)「浦ちゃん」の後は、「立ちのみ 新橋以蔵」@新橋へ。 こちらも初訪問。 新橋赤レンガ通りの「鳥繁」の横をちょっと入った場所にあります。 お酒各種あります。 焼酎「中々」の水割り。お通し。 韓国海苔、炙り辛子明太子 炙った明太子を海苔で巻いて食べるとうまいのだ。 これにて〆。 ごちそうさま。また来ま~す。 早い時間は空いていて、遅くなると混むそうです。 店名:立ちのみ 以蔵 住所:港区新橋2-9-1 青葉ビル1F 電話:03-3591-7752 営業時間:16:30-24:00 定休日:日祝 「食べログ」
あちこちでお酒を飲んで、よっぱーになった記録です。ランチの記録は、リンクにある「新橋ランチ日記」です。ツイッターやってます。ryushinbashi 5/25(金)「立呑み 浦ちゃん」@新橋へ。初訪問。 烏森通りを進んで日比谷通りに出たら信号渡って左へ、すぐ右のビルの地下にお店があります。 地下のお店外観 これは知らないと入らない隠れ家ですね。 ハイボール ポテトサラダ、つくね 美味しいですね。 今回は軽くこれにて〆。 ごちそうさま。また来ま~す。 カウンター席しか空いていなくて、他は全て予約席でした。 刺身も美味しそうでしたね。次回は頼もうっと。 店名:浦ちゃん 住所:港区西新橋2-7-4 CJビルB1F 電話:03-3507-7088 営業時間:不明 定休日:日祝 「食べログ」
【言い訳】 テーブルに灰皿完備のお店とは縁を切ると決めたことで、 お世話になる四川料理店が減ってしまった。 「福満園本館・新館・別館」「謝朋酒楼」「新錦江」へは行かなくなりました。 (灰皿さえ無ければ、どこも毎週通ってもよいお店なんだけどね) だもんで・・・・・・、必然的に他の四川料理店に行く頻度が上がってしまうのだ。 今年は「中華街ランチ」の回数が減ってしまってるというのに・・・・・・。 昼は中華街。 仕方なく・・・・・・、台南小路の「杜記」へ行った。 (笑) 今週の「杜記 ランチメニュー」。 今日は、定番中の定番。 「水煮魚片(魚の四川風水煮込)」630円をお願いした。 いつもの絵ヅラ。 今日もザーサイ。 「別館漬け」は止めちゃったのかしら。 待つことしばし。 「水煮魚片」が運ばれる。 調理の最後にジャージャーと音を立ててる油をドバッと掛けるので、ホントに超熱々。 ドンブ
(第9回Vol.1はコチラ→ ★,Vol.2はコチラ→★,Vol.3はコチラ→★) さて最終回,ちょいと早いけどテキパキ探に免じてご容赦ね. 蓮根でありなす,都営地下鉄三田線の地上線駅です. 高架駅の雰囲気,昔から変わってないなあ. 実はですね,この界隈には個人的感慨があるのです. 中学校までの少年時代は,この近くで過ごしましたんでね. このあたりでも悪ガキ遊びをしてましたっけ. 街の細部は変容するも,概容は往時の面影を濃く残す. ここいら辺は昔から公団住宅密集地なのよ. もうちょい西にいきますと,有名な高島平団地なんですな. 建設前は一面の湿地帯,青カエルがよく獲れたんですよ. 僭越でございますが,個人的な懐古話をひとつ. この三軒の中の一つ,たしか一番手前,中華屋さんだったんです. 小学5年生の時,初めて自分の小遣いでラーメン食べたのここなのね. 近所の公団に住んでた岡本君と一緒でした
2013/05/25 塩浜は思ったほど不便な町ではなかった カテゴリ:江東区 酒場好きにはまるで魅力のないお台場での出張を終えて,門前仲町駅方面の路線バスに乗ることにします。今回目指すことにした塩浜は,四方を運河に囲まれた東京湾埋立地に設けられた町です。東京湾の埋立地は,歴史も浅いこともありますが,新場はいまひとつ心惹かれる酒場もなくせいぜい「新木場食堂 丸惣」があったことが救いでした。しかし,東雲の「菊水」や豊洲の「大衆酒造 山本」は思った以上に雰囲気があってしかも立派に大衆酒場らしい佇まいのある良店だったこともあり,今回は塩浜を歩いてみることにしたのでした。 浜園橋のバス停で下車,閑散とした風情のない風景ですが,ぐずぐずしていてもしょうがないのでとりあえず散策してみることにしました。この辺りは塩浜1丁目,この辺りはちょっと古い洋式の集合住宅や倉庫が目立っています。運河沿いに伸びる道を進
京橋の『シェ・イノ(Chez Inno)』さんにお伺いしました。 こちらは東京メトロ銀座線の「京橋駅」から1,2分の距離にあるフランス料理店で、鍛冶橋通り沿いへ建つ明治製菓本社ビルの1Fになります。 『銀座レカン』さんに続き、第五回「東京グランメゾン チャリティカレー」の二店舗目として、こちらの方と一緒に、『シェ・イノ』さんへと訪れました。 時間的に12時前後であったため、1時間ぐらい並び、今度は"288"と、"8"に縁がある日でした。 3,4分程度の待ち時間で、「イカスミカレー」が提供されました。 立ち昇るイカスミの香りが良いルーには、ブイヨン・ド・レギューム(お野菜の出汁)やフォン・ド・オマール(オマール海老の出汁)が使われているため、魚介の濃厚な旨味に、程良くスパイス感のある味わいで、気持ち塩気が強くも感じましたが、素直に美味しかったです。 ルーの上にトッピングされた白い2つの物は、
基本呑み歩き 横浜~野毛~時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。 2024.06 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >> 2024.08 おはようございます 土曜の朝なので変なテンションです(笑) 最近、休日が嬉しくて嬉しくてたまらない。それは昔からだけど。 気候のせいかな。 富山に引き続き、ノロノロと更新しているゴールデンウィークネタの小田原。 ちょっとアップしていこうかな。 最初の写真は小田原城のおサルさん。 で。いきなりネタは夜のネタで、すいませんね~ぇ 小田原の夜はどこで食べよう。前に行ったお寿司屋さんか、それとも・・・ とネットを駆使してみるも、食べログに関しては観光地はあまり信用出来ない。 だって、観光客って気分も上がるし、その土地で比較してる訳でもなし 上がったテンションで書いてる訳なので、そ
銀座4丁目の『銀座レカン(L'ecrin GINZA)』さんにお伺いしました。 2回目のご紹介となるこちらは、中央通り沿いにあるフランス料理店で、1974年(昭和49年)創業と39年の歴史ある老舗です。 こちらの方と一緒に参加してみました。 第五回「東京グランメゾン チャリティカレー」は、有楽町の『アピシウス』さん、京橋の『シェ・イノ』さん、銀座の『銀座レカン』さんの三店が参加されているイベントで、どのお店でもこの日だけに作られたカレーを1,000円でいただくことが出来るのです。 その三店の中から先ず、『銀座レカン』さんへと伺ってみました。この日はドレスコードも年齢制限も無いため、何時もと少し違う雰囲気が楽しめました。 ちなみに各店のカレーは500食ぐらい用意されていた様で、午前中から並んでいた私は"88"でした。 2,3分程度の待ち時間で、「北海道産・岩手岩泉産の短角牛のビーフカレー」が
2013年05月25日00:00 カテゴリ◆築地・勝どき・月島◇豚丼・牛丼 「きつねや」(築地市場・場外/ホルモン丼) ★ ランチカロリー ★ フォーリンデブが長年に渡ってフォーリンラブしている、愛するお店、「きつねや」。 築地場外にあるホルモン丼屋ですが、以前の記事や、フライデー増刊号でも紹介済み。 【築地市場 休市日カレンダー (クリックで拡大)】 であれば、「なぜ今また記事を?」と思われた方も、いらっしゃるかもしれませんが・・・ 見つけてしまったんです! 今までにはない、素晴らしすぎる「黄金のホルモン丼」を! 【ホルモン煮(600円)+ごはん大盛り(320円)+生卵2個(50円×2)】 それは、さいごは自分の手で作り上げるという、お店との連携プレーを要するものですが、 用意するのは、煮込みが最初からかかっている「丼」ではなく、いわゆる「別盛り」セット。 まずは、大盛りごはんに生卵2個
久し振りに笹塚の台湾物産館にやってまいりました 台湾野菜なども扱う店内を一回りした後はイートインコーナーです へえ!魯肉飯がありますよ 私が大好きな台湾のB級グルメというか庶民の味でございます お値段550円というのもいいですねえ(^^ゞ プラス煮卵が100円でございます おー!これこれ プラのレンゲも付いて食べやすいです おいすーい(^_^) ご飯は熱々の日本米のようですが、ホントなら台湾米のちょっとパラつきがあった方がいいかもです 煮卵もいいです 笹塚で手軽に味わえる本場台湾の味、お勧めいたします 食後はもちろん、パパイヤミルクでしょう(^^ゞ 台湾物産館 渋谷区笹塚2-14-15 以前の記事はこちら⇒台湾物産館でマンゴーカキ氷を満喫 ところでみなさん知ってますか? かの東日本大震災の時に台湾のひとびとが義捐金を200億円も贈ってくれたんですよ あんな小さな国なのに・・・感謝感謝ですm
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く