科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ 昨夜のクリームシチューです. これまでにもクリームシチューはご紹介していますが、もう一度基本のシチューレシピを書いておきます. クリームシチューで肝心なのはなんといってもベシャメルソースをうまく作れるかどうかですよね. 小麦粉をバターで炒めてから牛乳を加えて混ぜる. この作業で、最初の小麦粉の炒め方が足りなかったり、バターの量が少ないとダマになるんです. 本来なら、小麦粉とバターの量は同量がよく、結構な量を使います. 一般的なレシピを見ると、牛乳500ccに小麦粉とバターは50gずつ. こ