明けてだいぶ経ちましたねー早いもんです。 新年挨拶回り中に出会った甘酢漬けがあまりにも旨くて新鮮で、作り方を教わってきました。 大根を甘酢に浸します。 砂糖、酢、塩、千切りのダシコンブを合わせて甘酢を作ります。 唐辛子を2、3本放り込んでおくのは酢ばすとおなじ理屈です。 あとはこれを半日ぐらい寝かせておけば、ごくありふれた甘酢漬けのできあがりです。 ちなみに「主婦の鉄人(主婦歴ウン十年の尊敬している美しい奥様)」に教わった各調味料の割合は、 大根1キロに対し砂糖200グラム、酢150グラム、塩20グラム、ダシコンブ適量となりますが、このまま仕込んでしまうとマッテリと甘い甘酢漬けになります。 何しろ長崎の田舎は味付けが甘めなもので。 ですから自分好みに甘酢を合わせて仕込むようお願いします。 柚子 この甘酢漬けを気に入ったのは、柚子を一緒に漬けこむところです。 その爽やかな酸味といったら、酷使
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