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「大阪餃子通信」現地特派員の本家ヲサムです。 先日バックナンバー購入した雑誌『Meets』の餃子特集号に掲載されてたお店『元祖 札幌や』さんへ。 場所は大阪港に近い弁天町。 外見は完全に札幌ラーメンのお店です。 しかし、お店に入ってお客さんを見るとほぼ全員が餃子を食べています。 ならばと、早速名物の餃子を注文。 壁には「餃子の焼き上り迄10分掛ります」との注意書きがありました。 待つこと本当に10分… 運ばれてきました。 もの凄い綺麗な焼き具合です。 少し大振りな餃子が食欲をそそります。 テーブルのラー油と餃子ダレを小皿に入れて一口食べてみると、皮がウマ過ぎでした。 中の餡は少な目で空気感がありました。 この割合が皮の食感にプラス作用しているんだと思います。 というのも、先日TVで焼肉を巻いて空洞を作って焼くと味が良くなる検証をしてましたが、餃子も同じかもです。 餡がぎっしり詰まってるより
中原淳(東京大学准教授)のブログです。経営学習論、人的資源開発論。「大人の学びを科学する」をテーマに、「企業・組織における人の学習・成長・コミュニケーション」を研究しています。 「毎朝、毎日ブログを書く」ということは、時に「シンドイこと」でもあり、チャレンジングなことです。 もちろん、「そこに楽しさを見出してるから続く」というのも真実ですし、「もう習慣化しているから続く」というのも事実です。 しかし、人間生きていれば「ネタが全くない朝」というのもありますし(笑)、「忙しくてそれどころではない朝」もありますし、「体調が悪くて、なんかだるいな朝」もあるのです。 「毎日書く」ということは、「だから今日はやめておこう」というのではなく、「それでも書き続ける」という「意志」です。 「書くこと」には「葛藤」を覚えることもあります。しかし、もっとも「葛藤」を覚えるのは、「毎朝、ブログを書かなければならな
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