2014年7月3日のブックマーク (10件)

  • 初めてのグラノーラ - yporciniの日記

    今日は、出かけなかったので、オートミールの残りを使って、 家でグラノーラを作りました。 材料は、オートミール、薄力粉、塩、 油、メープルシロップ、ナッツ、ドライフルーツ レシピは、”みんなのおやつ” (なかしまみほ著)を見て作りました。 全く初めてなので、とりあえずレシピ通りで作製。 油は、今回はサラダ油、 ナッツは、うちにあったエクストラバージンオイル使用のミックスナッツ ドライフルーツは、うちにあったオレンジフレバーのクランベリー を使用。 材料をよく混ぜて、オーブンで二度焼きすれば出来上がりなので、簡単にできることがわかりました。 自分で作ると、ちゃんとした材料を使うのでちょっと材料代が高いですが、安心ですし、美味しいです。 初めてにしては、よくできたのではないかと自画自賛です。 次回は、レベルアップして、 サラダオイルから アーモンドオイルへ ミックスナッツ30gから 50gに増量

    初めてのグラノーラ - yporciniの日記
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    そんなにレベルアップしたら、美味しくなり過ぎて太るよ。
  • 作り置きのモチベーション - 一人暮らしごはん

    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    1人暮らしなのに、偉いね!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    不滅のギンガム。
  • 鹿も涼む暑い午後。 - 風の小径

    7月2日(水) 「半夏生(はんげしょうず)」のこの日は蒸し暑い一日でした。 夕方、出町柳の河合橋のところに人が集まっていて、 皆が何やら写真を撮っておられるので、橋の下をのぞいてみたら、 鹿が川の中におりました。 今回は2頭の鹿さん♪ 鹿さんその1。 鹿さんその2。 うぅむ、この2頭、まるでコピーしたみたいにそっくり! 鹿も暑くて、ここで涼をとっていたのかもしれませんね。 ところで、前回(5/15)見かけた鹿さんにはこんな白い模様はなく、 この2頭にはありますよね。 調べてみると、これは「鹿の子(かのこ)」模様と言い、 どうやら夏毛になると、こんなふうに白い斑点があらわれるんだそう。 (というわけで、5月に見た鹿さんは冬毛だった模様。) そして、この「鹿の子」は夏の季語なんだそうです。 昔の人はちゃんと鹿の夏毛と冬毛を知っていたのですねぇ…。 <関連エントリー> kazenokomichi

    鹿も涼む暑い午後。 - 風の小径
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    うわっ、何これ!本物?本物だよね?
  • 救急車要請マニュアル - 分かちあいたいブログ

    緊急事態になるとは予想だにしていなかった。 人というのは、いつ、どこで、何が起こるか予測できない。そんなことは起こらないだろうと思いたいが、どうやらそういうワケにはいかないようだ。 利用者宅に訪問して、近況を伺い、話しを聞く。自立を保ち、生活を送ることは素晴らしいことだ。しかし、それが、かろうじてである場合、未来に起こりうる事態を想定して、人にそのリスクを伝えることも。 小一時間ほどが経ち、そろそろ、おいとましようと、どのタイミングで腰を上げようかなどと考え、向かいに座る利用者さんをぼんやりと眺めていた。 さっきまでと様子が違ってみえた。たった1分たらずの沈黙の間に、何かが起こっていた。容態が急変し、さっき話ししていたリスクが、私の目の前で今ここの現実に起こった。 こんな時は至急、救急要請が必要 救急車の呼び方(参照) 意識がない。 呼吸停止、心臓停止で人工呼吸または心肺蘇生法が必要な人

    救急車要請マニュアル - 分かちあいたいブログ
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    こう言う事って繰り返し読んで無いと出来ないものよね。
  • 『嘉多山珈琲店』に行ってきた - クローズドなつもりのオープン・ノート

    晴れのちうす曇りの一日。 かんかん照りにならなくて良かったけど、7月にしては気温低めで夕方になると肌寒い。 Instagram 北区新琴似という、中心部から離れた住宅街にある珈琲専門店『嘉多山(かたやま)珈琲店』に行ってきた。 道路を挟んだ斜め向かい側には、ソフトクリームが美味しいことで有名な、『藤月』という和菓子屋さんもある。新琴似界隈は住宅街だけど、あるいは住宅街ゆえなのか、「近隣の人に愛され」系のお店が点在してる。 『嘉多山(かたやま)珈琲店』の嬉しいところは、個人店だけど複数の駐車スペースがあるところ。遠方からも行きやすい。 カウンターに、二人掛けのテーブル席3つ程度と、こじんまりしたお店。暗めの照明もあって隠れ家っぽい。小さなお店だけど、もう地域で10年ほど営業されてるようで、落ち着いた雰囲気で寛げる。 街の中心部には、スタバみたいなカフェも昭和な喫茶店もおしゃれカフェもあるのに

    『嘉多山珈琲店』に行ってきた - クローズドなつもりのオープン・ノート
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    素敵なお店が多いんですね。
  • サクサク!パン粉の食感がポイント「イワシのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鰯をジャガイモとトマトと一緒にオーブンに放り込んで焼き上げた料理。 好みのスパイスや香草を加えることで味のアレンジも自由自在である。 今回はオリーブオイル、タイム、塩胡椒と割とシンプルな感じの味付けにしてみた。 当然だが、鮮度の良い鰯を使う事が出来上がりを左右する。 塩焼きにしたり、煮付けたりするのが定番だと思うが、この手のオーブン焼きも手軽にできて美味しい。 イワシのオーブン焼きの材料 鰯・・・・・・・・・・大きめ4尾 トマト・・・・・・・・・・中2個 ジャガイモ・・・・・・・・・・中2個 タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい パン粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい 玉ネギやニンジン、茸類を加えても美味しいと思う。 味付けはニンニクを足したり、ローズマリーやバジルなどを加えるのも良さそう。 トマト

    サクサク!パン粉の食感がポイント「イワシのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    イワシ、結構高い。使いやすいのに。
  • 新生姜 - 風の吹くまま 気の向くまま

    おばあちゃんが漬けた「新生姜」酸っぱ過ぎず辛くなく そのままで十分美味しいんだけど今日は半分肉巻きおにぎりにしました♪ 白ご飯に刻んだ生姜と胡麻を混ぜて握り 牛肉で巻く。フライパンで焼いて 焼き色が付いたら砂糖1・醤油3・みりん3を混ぜたタレを絡めて完成! *今日のひとり言トマトがやっと色づきはじめました♪これからじゃんじゃんべるぞ〜(笑)

    新生姜 - 風の吹くまま 気の向くまま
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    生姜でオッと思ったら、とまとで!!!
  • カミサンと仕入れに - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-07-02 カミサンと仕入れに ランチを臨時休業させてもらい、 今日はコストコの「ビジネスショー」に行ってきた。 これは僕らのような 「お店」をしている人向けのイベントで、 通常と違い、朝8時に早めの開店をしてくれる。 「まあ、ゆっくり見てくれ」というだけのイベントで、 別に普段のコストコと、なんら変わりはなかった。 ただ、めっちゃ空いてる!!!! 確かにこれは見やすいわ!! 普段は一切したくない試も、今日はできた! ただ、これといって目新しいモノはなく、 いつもと同じモノを仕入れただけだった。 でもあの5万円のミキサー、いつか買ってやるぜ・・・。 帰り道、アンデルセンへ。 パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。ベーカリーアンデルセン 美味そうなパンや、可愛らしい雑貨がいっぱいあった。 カフェもレストランも、いたるところ雰囲気が良い。 今、広島でイチバン好きな場所だ。 自分のお店

    カミサンと仕入れに - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
  • 帰ったら野菜ジェラートで頭冷やそう - ひだまりねこのおやつ日記

    2014-07-02 帰ったら野菜ジェラートで頭冷やそう 毎日寝る前に1〜2個アイスをべるのが日課なので、アイスについては引き出しが多いと思ってたんですが、驚異の農園ブログを発信しているホマレ姉さんの記事にあった、空豆アイスはべたことも聞いたこともありませんでした。 誰でも作れるよ〜空豆のアイスクリーム - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ 当に簡単に作れました!牛乳の代わりに豆乳を使ったので、口当たりはさっぱりだけど濃厚で豆々しいクセになる味です。これは美味しい!黄色はカボチャのジェラート。空豆アイスのレシピをベースに作りました。 カボチャ ココナツミルク 牛乳 ピーカンナッツ&クルミ  ジェラート、実は初めて作りましたが意外にシンプルで簡単。ただ、かき混ぜる時にフードプロセッサーを使ってしまったので、粗く刻んだ空豆も、ナッツも粉砕してしまったことが反省点。でも、色んな

    帰ったら野菜ジェラートで頭冷やそう - ひだまりねこのおやつ日記
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/07/03
    野菜チップスをトッピングにする発想がなかった。お手軽なのは私も好き。