ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (45)

  • 最近週に1回は食べている「サバサンド」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    サバサンドというものがあります。 トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。 なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。 小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。 あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。 サバサンドの材料 塩鯖・・・・・・・・・・・・半身 レタス・・・・・・・・・・・・お好きなだけ パン・・・・・・・・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・お好みで パンはスーパーで売ってるようなやつで十分です。 6枚切りぐらいがちょうどいいですね。 うまいパン屋さんのいいパンなんかは使う必要はありません。 同様にサバもなんらた鯖とかブランドのええやつじゃなくて、100円ぐらいのもので十分うまい

    最近週に1回は食べている「サバサンド」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    homare-temujin
    homare-temujin 2016/09/11
    早速鯖買って来る。レタスの多いのがよいねぇ。この骨抜き私も愛用してます。すごく使いやすいです。
  • 食べ過ぎ注意!マヨ醤油味の「小松菜とツナの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊きたてご飯に小松菜とツナを混ぜ、マヨネーズ&醤油で味付けすると、これまたべ過ぎ注意な混ぜご飯の完成です。 我が家の近くには農協の直売所がありまして、そこで買う朝採れの小松菜は絶品です。 素人目で見てもシャキッとしており、その日のうちに茹でてべると大変美味しいです。 お浸しがやはりウマイんですが、今回は趣向を変えて、茹で置きした小松菜を使い混ぜご飯を作ってみました。 小松菜とツナの混ぜご飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・べたいだけ ツナ缶・・・・・・・・・・2合につき1缶ぐらいでいいと思う 茹でた小松菜・・・・・・・・・・お好きなだけ マヨネーズ・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 基的に分量はお好きなだけどうぞ。 味付けは醤油とマヨを調整するだけです。 ゴマはなくてもいいけど、入れると味が引き締まります。 小松菜は予め茹でて置い

    食べ過ぎ注意!マヨ醤油味の「小松菜とツナの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/07/09
    ツナ缶祭りに参加すれば良かったのに!
  • 適当にスパイスを放り込んだけど、かなり本格的な味になって美味しかった「チキンティッカ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    チキンティッカというインド料理があります。 wikipediaによりますと、タンドリーチキンとの違いは骨があるかないかという話らしいです。 鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んで焼くのですね。 インド料理屋さんなんかだと専用の釜があるのを見かけますが、家庭なのでオーブンで焼きます。 作り方は漬けて焼くだけなので簡単だけど、スパイス類を一通り揃えるのがハードル高いです。 今回の参考レシピ タンドリーチキン ( チキンティッカ ) レシピ - カレーレシピを研究してみるブログ チキンティッカの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・・2枚(もも肉でもいいみたい) (A)ヨーグルト・・・・・・・・・・・多分150g〜200gかな (A)レモン汁・・・・・・・・・・・レモン1/2個分(生レモンが断然おすすめ) (A)おろした生姜・・・・・・・・・・・親指大ぐらいのを2かけ (A)おろしたニンニク・・・・・

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/06/10
    ヨーグルトだから固くないんだ。
  • 炒めたトマトと炒り卵。仕上げに黒胡椒をガリガリと「トマ玉焼きそば」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼きそばを作ろうとしたんだけど、キャベツとかもやしとかそういった類が冷蔵庫に入っていなかったのでトマトと卵を使ってみた。 豚でも鶏でも肉類を入れても美味しいですね。きっと。 牛肉は合わないんじゃないかなと思います。 トマト炒めてべるのがお気に入りです。 トマ玉焼きそばの材料 焼きそばの麺・・・・・・・・・・・1袋 トマト・・・・・・・・・・・小ぶりなものを1個 卵・・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・・1かけ 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 焼きそばに付属の粉末ソース・・・・・・・・・・・1袋分 黒胡椒・・・・・・・・・・・お好みで 胡麻油・・・・・・・・・・・お好みで ガラスープの素はなくてもいい。 焼きそば付属の粉末ソースを使わず、オイスターソースやら醤油やらでオリジナルの味付けにするのもよし。 作り方 フライ

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/05/28
    何と、ちゃーんと絵になってる。
  • 何となく本格的な感じがする豆だけのカレー「レンズ豆のカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    先日、スペイン料理屋さんでレンズ豆の煮込みをべたら美味しかったので勢いでレンズ豆をアマゾンにて購入。 そして、そのレンズ豆を使ってカレーを作ってみた。(スペイン料理全く関係無し) 具材は彩り用のパセリを除くと豆しか使っていないけど、玉ネギ辺りは入れてもいいかも。生トマトなんかもいいはず。 今回の参考レシピ Eline sağlık! Recipe of Germany - Linsen curry レンズ豆のカレーの材料 レンズ豆・・・・・・・・・・200g (A)牛乳・・・・・・・・・・400ccぐらい (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ 胡椒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・小さじ3ぐらい ワ

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  • ついでに長ネギを一緒に焼くといい。安定の美味しさ「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味噌とマヨネーズと砂糖を合わせたタレにくぐらせた鶏肉を焼く。 これがご飯に良く合い、酒のつまみにもなり美味しい。 ついでに長ネギなんかを一緒に焼いてやるとこれまたいいおかず(ツマミ)になるワケだ。 砂糖の代わりにみりんを使ったり、酒を使ったりしたくなるのだけど、水気が多い漬けダレだと鶏肉がカリッと焼き上がらない。焼き色も付きづらいし。 これだと「焼き」というより、「炒め(炒め煮)」になってしまうんだよね。 なので砂糖+味噌+マヨネーズというドロッとした漬けダレで香ばしく焼き揚げるのがいい。 鶏肉の味噌マヨネーズ焼き 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい ジューシーさよりコストや低カロリー、高タンパク等を重視するのなら胸肉やササミを使うといい。鶏

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/03/13
    説得力有ります。
  • トマトケチャップ入りがうまい。キャベツの大量消費に使える「キャベツとベーコンのカレー炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    キャベツとベーコンをカレー粉で炒めるというシンプルな料理だ。 カレー粉だけだど、うま味というかコク、パンチ力にかけるので、これまでマヨネーズやウスターソースなどを加えてきた。 今回トマトケチャップを使ってみたところ、これが正解だった。 甘み、コクといったものがプラスされてこれまでの中で最高の出来。 写真にあるトマトは冷蔵庫で眠っていたものを使っただけなので無くてもいい。 キャベツとベーコンのカレー炒めの材料 キャベツ・・・・・・・・・・1/4個 ベーコン・・・・・・・・・・好きなだけ(ブロックのものがいい) (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい(なくてもいいし、料理酒でもいいはず) 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで ト

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/03/12
    カレーにトマトとかトマトケチャップ入れるもんね。良いかも。
  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/02/27
    うん、イイね。
  • バターとめんつゆで簡単味付け「長ネギと椎茸の和風パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    和風パスタを手軽に作るにはバターとめんつゆが手軽で美味しい。 この2つを使えば、というよりこの2つしか使わなければ失敗の可能性は低い。 和風なので基的にニンニクは使わない。(和でニンニクってほとんど見ないよね) そのコク不足を補うのに手っ取り早いのがバターというワケで。 そしてめんつゆは完成された調味料であり、その味は水の量だけで調整可能で使いやすい。 薬味として大葉や海苔、もしくは大根おろしなんかを追加してやると見た目も味もさらに良くなるね。 長ネギと椎茸の和風パスタ(2人分ぐらい お好きなパスタ・・・・・・・・・・180gぐらい 椎茸・・・・・・・・・・3個 長ネギ・・・・・・・・・・1 バター・・・・・・・・・・大さじ1 めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい 刻み海苔・・・・・・・・・・お好みで 油・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい これ以外にパスタの茹で汁をお玉1杯

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/02/26
    間違いない美味しさ。
  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/02/07
    これは有りだな。
  • 酒のつまみでも朝ご飯の一品でも。簡単過ぎる「ポークハム」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏ハムの要領で豚ハムを作ってみた。 これが漬けて、茹でるだけなのにかなり美味。 もう市販のハムは買わないで、これでOKな感じ。 油不要の調理かつ脂身の少ないモモブロックを使っているのでヘルシーだ。 ポークハムの材料 豚モモブロック肉・・・・・・・・・・1かたまり 酒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 酒は肉が浸かる位用意する。ジップロックやビニール袋を使用すれば少量ですむ。 塩もお好みの加減でOK。 しっかり塩を使ってもいいが、あとで醤油やポン酢などでべればこの段階では味が薄くても問題ない。 作り方 ジップロックに豚肉のかたまりを入れ、酒、塩を加え軽く揉み込んでおく 12時間〜24時間ほど冷蔵庫で寝かす ジップロックから肉を取りだし、ラップでぐるぐる巻きにする(この時丸い筒状に整形すると仕上がりがキレイになる) 鍋に湯を沸かし、沸騰したらラップに包んだ肉を入れる 10分

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/02/02
    とりハムは作るけど豚は未経験です。
  • 具材はシンプルに長ネギだけのお手軽「ネギ味噌バターパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    具材はシンプルに長ネギだけ。 味噌バターベースの和風とも洋風といも言えるソースに絡めてべる。 シンプルながらもリピートして作りたくなる美味しさ。 今回の参考レシピ とろ〜り絶品☆ねぎ味噌パスタ: ooLife *オーガニックレシピ手帖* 上のレシピはバターを使用しておらず、味噌、生姜、みりんベース。 今回は生姜を省いて、バターを加えてみた。 ネギ味噌バターパスタの材料(2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・160gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)バター・・・・・・・・・・大さじ2 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2 (A)パスタの茹で汁・・・・・・・・・・おたま2杯分 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで バターの分量はカロリーが気になる場合は減らせばいい。 味噌は白味噌を使用したが、赤

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/01/30
    写真がすごく美味しそうです。
  • 煮汁もうまい。じっくりコトコト煮込んだ「手羽元と大根の煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元は骨付きのおかげで煮込んでやるとスープがうまい。 甘辛くこってりとした甘辛煮もいいが、薄味であっさりと仕上げるのもまたウマイ。 今回は手羽元を大根と一緒に長時間コトコトと煮込んでみた。 大根はおでんの大根のようにかなり厚めに切るのがおすすめ。 ちなみに、以前作った甘辛煮はこちら。 手羽元と大根の煮物の材料 手羽元・・・・・・・・・・10 大根・・・・・・・・・・1/4 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 水・・・・・・・・・・400ccぐらい 酒・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで 調味料は味見をしつつ調えたので、こんなものぐらいかなという分量。 仕上がり

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/01/24
    冬にはこういうのがたべたくなる。
  • 変わり種。すりおろし玉ネギ&にんじんと赤ワインに漬けた「豚の生姜焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    我が家の生姜焼きはタモリ流といわれる、タレに漬け込まない生姜焼きが定番なのだが、今回は時間に余裕があったので漬け込むバージョンを作ってみた。 参考にしたのは以下のレシピ。 漬けダレに赤ワインを使用しているのが特徴的で気になったので参考にしてみた。 今回の参考レシピ 桝谷周一郎さんの赤ワインのショウガ焼き | ミラクルレシピテレビ朝日 豚の生姜焼きの材料 豚ロース薄切り・・・・・・・・・・10枚 玉ネギ・・・・・・・・・・小さいの1/2個 人参・・・・・・・・・・1/4 にんにく・・・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・・・3片 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2 (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2 (A)赤ワイン・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 油・・・・・・・

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/01/09
    たまにはこんな風に食べたいです。
  • ニンニクとマヨネーズベースでサラダ風「白菜とツナのパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    白菜と言えば、やはり鍋がファーストチョイスになるのだけど、鍋にも少し飽きてきたのでパスタにしてみた。 パスタ無しでサラダとしてべてもウマイ。 白菜とツナのパスタの材料(二人分ぐらい) ツナ缶・・・・・・・・・・・1個 白菜・・・・・・・・・・・1/8個ぐらい パスタ・・・・・・・・・・・200gぐらい ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3〜4ぐらい 塩・・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・・適量 お好みで醤油を加えたり。 チーズをプラスしても美味しくなりそう。 ツナではなくベーコンを使うのもありだ。 下準備 白菜をべやすい大きさに切る(細切りがよさそう) ボウルにツナ缶を開け、マヨネーズ、塩、すりおろしたニンニクを加えて和える ツナ缶の油はそのまま使っているが、捨ててしまっても問題ない。 作り方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分

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    homare-temujin
    homare-temujin 2014/12/29
    サラダで食べたい。
  • 土鍋で炊けば三倍うまい「土鍋鮭ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    土鍋で炊いたメシはうまい。今回は鮭を使用。 以前作ったブリや鶏肉や牡蠣に比べ若干味のパンチは弱いが十分美味しい。 炊飯器でも作ることができるが、土鍋で炊いた方が三倍増しでウマイ。 土鍋鮭ご飯の材料 鮭切り身・・・・・・・・・・2切れ ゴボウ・・・・・・・・・・1/2 米・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)水・・・・・・・・・350ccぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 鮭は生鮭を使用した。塩鮭を使う場合は塩気に合わせて塩分の調整が必要。 ゴボウは冷蔵庫に余っていたものを使った。 青ネギや大葉などを仕上げに散らしてもいい。 作り方 鮭の両面に塩を振り、グリルで焼き色が付くまで焼く(後で米と一緒に火にかけるので完全に火

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    homare-temujin
    homare-temujin 2014/12/25
    やっぱり違うんだろうなぁ。
  • 完全に酒のつまみな「明太マヨ蓮根」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    メシでもいいけど完全に酒のつまみですな。 今回使った明太子じゃないけど、椒房庵の釣り子明太がやはりウマイ。 印象に残っているのは博多の鮨隆というお鮨屋さんの自家製明太子。 柚子の香りが効いていて中々面白い味だった。 明太マヨ蓮根の材料 蓮根・・・・・・・・・・成人男性のこぶし大ぐらいのひとつ 明太子・・・・・・・・・・1腹 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 使う明太子にもよるが、追加の塩や醤油などは要らないはず。 作り方 蓮根の皮を剥き、べやすい大きさに縦に切り、水洗いする ボウルへ明太子を腹から絞り出し、マヨネーズと和える 鍋に湯を沸かし、沸騰したら蓮根を投入し、2分ほど茹でる 茹で上げた蓮根の水気を良く切り、2のボウルに加えよく混ぜる 器に盛りつけ、パセリを散らして完成 蓮根を酢水に取り、変色を防ぐという工程を加えてもよい。 蓮

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    homare-temujin
    homare-temujin 2014/12/19
    酒は飲まないけど、これは好きそう。
  • お麩に下味を付けておくのがポイント「フーチャンプルー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    フーチャンプルを以前作った時に、お麩以外の材の味は申し分ないのにお麩自体の味が薄くイマイチという状態だったので、今回はお麩に下味を付けてから調理してみた。 フーチャンプルーの材料 車麩・・・・・・・・・・・6枚(1袋)※普通のお麩でもOK 豚肉細切れ・・・・・・・・・・・150g(省略可) キャベツ・・・・・・・・・・・1/6個ぐらい ニンジン・・・・・・・・・・・1 ピーマン・・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・・1個 卵・・・・・・・・・・・3個 めんつゆ・・・・・・・・・・・適量 (A)醤油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・・適量 豚肉の代わりに、スパムやコンビーフ、ツナ缶を使用する人もいるそうだ。 この肉類はなくても構わないが、入れるとより大

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    homare-temujin
    homare-temujin 2014/11/19
    肉よりも車麩。
  • 手作りダレで作る。簡単ウマイ「ピリ辛豆腐丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼き肉屋さんの豆腐サラダが美味しくて、それを丼にしてみた。 火を使わず簡単にできるのでおすすめ。 ご飯を少なめにして豆腐を多くすれば、ヘルシーというオマケも付いてくる。 仕上げに生卵を落としても美味しい。 ピリ辛豆腐丼の材料(2人分) 豆腐・・・・・・・・・・1丁 ご飯・・・・・・・・・・2膳 長ネギ・・・・・・・・・・1/4ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 刻み海苔・・・・・・・・・・適量 大葉・・・・・・・・・・お好みで 豆腐は木綿を使用したが、絹でも当然問題ない。 調味料の分量は割と適当でなんとかなる。 特に豆板醤の分量は好みに応じて調整するとよい。 少し

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    homare-temujin
    homare-temujin 2014/11/14
    明日にでも食べたい。
  • お手軽どんぶり「キツネ月見おろし丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味濃いめの甘辛油揚げとサッパリとした大根おろしがマッチして美味しい。 そこにさらに生卵を加えるとマイルドさがプラスされこれまたウマイ。 朝ご飯はもちろん、飲んだ後の締めにするのもいい。 キツネ月見おろし丼の材料 ご飯・・・・・・・・・・1膳 卵黄・・・・・・・・・・1個 大根・・・・・・・・・・1/8ぐらい(お好みで) 油揚げの甘辛煮・・・・・・・・・・適量 卵黄は面倒であれば卵をそのままで問題ないし、うずらの卵を使うというのもありだ。 大根おろしはお好みで調整を。 油揚げの甘辛煮は以前作ったこちらのレシピ通り。 作り置きができるので常備しておくと何かと重宝するメニュー。 作り方 作り方も何もないのだが、炊きたてのご飯の上に油揚げの甘辛煮をのせ、その上に大根おろしを盛りつけ卵黄を落として完成。 水っぽくなってしまうので、大根おろしの水分はよく切っておくこと。 べる 大根おろしは無くても

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    homare-temujin
    homare-temujin 2014/11/08
    おおー、良いですねぇー。