2021年10月1日のブックマーク (16件)

  • 難波 お好み焼き🥓 美津の - erieriのまいにち

    千日前商店街で人気のお好み焼き屋さん、美津のへ行ってきました! コロナ前はいつも行列ができているイメージでしたが、最近はあまり並んでいなかったので、今のうちに行っておこうかなと 笑 ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれているお店です。 人気メニューランキングベスト5がこちら。 私たちは素直に1位と2位を注文することに😊笑 他に焼きそばなどもありました。 1階のカウンター席に案内されました。 目の前の鉄板で店員さんが焼いてくれるので、ワクワク眺めながら待ちます✨笑 2階は鉄板付きのテーブル席だそうです。 先に山芋焼(税込1650円)が焼き上がりました。 小麦粉を全く使わない、山芋100%のお好み焼きとのこと! 普通のお好み焼きと違いトロトロの半生で、とってもおいしかったです💕 生地が軽いので、1枚ペロリとべられちゃいます。 (山芋だからカロリーも控えめなのでは?😆笑) 具材は豚ロ

    難波 お好み焼き🥓 美津の - erieriのまいにち
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    お好み焼きもたまりませんが、山芋焼きがめちゃくちゃ気になります🤤食べたいです!!!!
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のいなりずし - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第117弾目! 今回は第124弾目!「榛名屋」のいなりずし 番組では珍しい、飲店ではない和菓子屋の「榛名屋」さんの「いなりずし」は1個80円。油揚げとすし飯だけのシンプルな「いなりずし」だ。 関西では薄揚げと呼ぶんだが、番組レシピ通り油揚げで記載する。 形も当然の如く、俵型の「いなりずし」だが、関西では三角形が普通。おにぎりとは逆なのね。 おにぎり?おむすび? いろいろ、ありますね(;^ω^) ということでレシピです。 今日は素直に教わります。 店主のお父さんの いいなり! 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (2人分) 米      1合 顆粒だしの素 小さじ1/3 塩      一つまみ 油揚げ    4枚 醤油     50ml 砂糖     80g 水      145ml 酢      20ml 砂糖     16

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のいなりずし - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    三角のお稲荷さんと俵型のおにぎりは関西なんですね✨実に興味深いです😋自分も近日中にお稲荷さん公開します🙋‍♂️
  • 『日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のいなりずし - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のいなりずし - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen』へのコメント
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    三角のお稲荷さんと俵型のおにぎりは関西なんですね!!そういう違いがあるとは興味深いです!自分も近日中にお稲荷さん公開します🙋‍♂️
  • 破格な美味さとクオリティ!焼肉天晴【牛タンカレーランチ】 - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわー、この日はいつも道路を通る度に気になっていた南草津の「焼肉天晴」のランチです! いつも夜は店の前の駐車場が車でいっぱいに埋まっており、さぞや人気な焼肉屋さんなんだろうと思うのですが、ちょっとお高そうなイメージもあって、リッチな方々がお事されるんだろうなあ・・というイメージを持っていたお店です(^^) そんな焼肉「天晴」さんの店先に、「ランチ営業牛タンカレー」ののぼりがっ・・!! すいません・・、いささか急ブレーキ気味に、車を止めてしまいました・・・^^; じゃーん!! うめじろうの華麗なる日々!今日のカレーは焼肉天晴「牛タンカレーランチ880円です!ランチメニューはシンプルに、これの一点のみ!YES うおおおお・・・・・、美味そう・・・\(◎o◎)/。。。 ちょっと予想していた以上に、デカい牛タンが入っちょります・・! さっそく、いただきます! ふふぉっ・・・! うっ・・・

    破格な美味さとクオリティ!焼肉天晴【牛タンカレーランチ】 - うめじろうのええじゃないか!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    焼肉屋さんの牛タンカレーやばいですね🤤すごくおいしそうです!!!!
  • フィルムカメラで撮った写真6本目(2021年8月9月のロンドン編) - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション

    こんにちは、tomoeagle (Instagram)です。 フィルムカメラで撮影したフィルムが1終わったので、日はその写真を晒し首するブログとなっております。 www.tomoeagle.com キャメラはOlympus XA2、フィルムはKodak UltraMax 400というものを使いました。 あまりどこも行っていない8月9月でしたから料理の写真がほとんどなので秒で終わらせまーす\(⌒ ͜ ⌒)/ まずは料理から。 そのまま椅子に座りながら撮ると近すぎてボケるけど、ちょっと半立ちで若干遠目で撮るとボケないという事を学んだ\(⌒ ͜ ⌒)/ボケてるやつは半立ちするの面倒くて妥協したやつだけど、それ以外は私は半立ちです。半立ち状態。 あとは、Wilfrid Woodのエキシビジョン『People』に行った時のお写真やら、 ケントにあるナショナルトラスト『Knole』へ行った時のもの

    フィルムカメラで撮った写真6本目(2021年8月9月のロンドン編) - ロンドンのテムズでズンドコレボリューション
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    とっても素敵ですね✨何故そこに人形がとは思いましたが…😅
  • 材料2つだけ!!おやつでもしっかりたんぱく質補給 プロテインラスク - ツレヅレ食ナルモノ

    信じられないくらいの簡単さでプロテインを摂りながら空腹を満たすおやつが出来ました。 使用するのはホエイプロテインと卵だけ。今愛飲しているのは【PURE DIAMOND グラスフェッド プロテイン プレーン味 】です。大人気の美尻トレーナー 岡部友さんプロデュースのプロテイン。 これまで苦手だと思っていたホエイプロテインとは全くの別物。グラスフェッドプロテインで、尚且つ最高品質アイルランド産WPI。 otnail.blog.fc2.com それってなんだろうって気になった方は、ぜひ館でご覧ください。とにかく素晴らしいプロテイン。毎朝飲んでいますが、今回はこのプロテインを使ってお腹を満たしてくれるおやつにしてしまいます。 【材料】 ホエイプロテイン 30g 卵 1個 ① 卵とホエイプロテインを混ぜる ② パンケーキの生地みたいになります ③ 耐熱皿に流し込む ④ レンジ(500w)3分で出来

    材料2つだけ!!おやつでもしっかりたんぱく質補給 プロテインラスク - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    運動後にプロテイン飲みながら食べてWプロテインにしたいですね😁そしてすごくおいしそうです!!
  • マンベーで昼食にベトナム料理を(もうひとつのコムザンズアボー) - ハノイ駄日記

    ベトナム・ハノイは、長いロックダウンが緩和されて、約2ヶ月ぶりにテイクアウト解禁。 久しぶりの快晴の日、近所の飲店へ、お昼に炒飯(コムザン)を買いに行った。 快晴のお昼にガツンと炒飯 牛フォー屋の牛フォー以外のメニュー達 コムザンズアボーをいざ実! 快晴のお昼にガツンと炒飯 一週間くらい雨がちだったけど、今日は久しぶりに太陽がまぶしい。 暑いけど、湿度も下がって、気持ちいいなあ。 近所の街をぶらっと、お昼ご飯を買いに。 気軽に散歩できて、持ち帰りのみとは言え外できる幸せ。 今日は初挑戦のお店にしよう。 通し営業のフォーボー(牛フォー)屋さんへ。 牛フォー屋の牛フォー以外のメニュー達 このお店は、汁麺の牛フォー屋だけど、炒飯や焼き麺もあるタイプ。 10kが1万ドンで約50円。 Phở Bò(フォーボー):牛肉のフォー Cơm Rang Dưa Bò(コムザンズアボー):牛高菜炒飯 Cơ

    マンベーで昼食にベトナム料理を(もうひとつのコムザンズアボー) - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    チャーハン!そして炒め物!一緒に食べたくなりますよね😂ベトナムの醤油をかけて飲みたいです😋
  • サツマイモアンパン:鶏と里芋の煮物 - 八つの風を受けて

    こんにちは サツマイモで餡を作って芋パンを作りました、 いつもよりちょっと甘く柔らかい生地のパンです、近所の爺さまへの貢ぎ物です。 これでまた野菜を釣り上げようと、あざとい魂胆です。 粉:200gで8個。 マッシュしたサツマイモを包んで、十字の切れ目を入れて角切りの芋をのせて、 胡麻をパラリ~ もっと芋を入れても良かったかも。。 :::: 9月30日晩ごはん 鶏の手羽元と里芋の煮物 オクラの辛し和え サラダ ヒジキ煮 :::: もう~10月です。そして、、 値上げの秋ですね、煙草も値上がりするようですが、次に狙われているのが 「砂糖税」?とか、そんな記事を読みました、当かな? 「シュガー・タックス」海外ではすでに始まっている国もあるようです、 炭酸飲料やソフトドリンクに含まれる過剰な砂糖に税をかけるとか、健康の為に飲み過 ぎ注意という事もあるのでしょうか、 いずれにせよ、税というのは取り

    サツマイモアンパン:鶏と里芋の煮物 - 八つの風を受けて
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    シュガータックスは困りますね…健康には良いのかもしれないですが、、、それにしても久しく里芋食べてないので食べたくなりました😋
  • ピタパンを焼きました。サンド系は何を挟んでも美味しい・・・と思います。 - WITH SMILE

    台風が気になります。 暴風域にお住いの方々はどうかお気を付け下さいませ。 被害が無いことをお祈りいたします。 最近の我が家のパンの傾向は具材を挟んでべるサンド系が多いです。 先日はピタパンを焼きました。これもまた中に好きな具材を挟んでべるサンド系のパンです。ナンのようにスープ類をすくってべる事もあります。 全粒粉入りピタパン この日もサンドですことにしました。 具材は キャベツと人参の千切りオーロラソース和え(底に入っているので見えません) 茄子のソテー(油で炒め軽く塩) コリンキーの甘酢漬け(コリンキーとはかぼちゃの仲間・生可) アボカド(久方ぶりの登場、我が家はあまりべません) トマト(我が家産ではありません) 自家製ベーコン(燻製していないので焼き豚???) 自家製ベーコンは作って冷凍保存しています。 焼き上がりの写真です。 ベーコンの作り方 豚バラブロックにお塩を全体に

    ピタパンを焼きました。サンド系は何を挟んでも美味しい・・・と思います。 - WITH SMILE
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    とってもおいしそうですね😋ピタパン🥙食べたいです✨
  • *勝手に作ってみた【バインミトッツォ】* - Xin Chao HANOI

    昨日の記事にコメントありがとうございました。 ベトナムでは、家のトイレのホルダーの位置が微妙な場所についてるのはあるあるのようです^^ 中には届かない程遠くについてるのもあるんだとか…(笑) 勉強になりました^^; 今日はこちら↓♪ 少し前に、マリトッツォを自分で作ってみました↓ 最近、ネットでよく目にするマリトッツォの仲間たち?^^ 「寿司トッツォ」や「どら焼きトッツォ」など。 なんでもトッツォがついてきてますね(笑) 私も乗っかって勝手に【バインミトッツォ】を作ってみようと早速やってみます♡ 材料 ◇オートミール 100g ◇水 70g ◇ドライイースト 1g ◇塩 1g ◇蜂蜜 5g パンの部分は前回と同じです。撹拌したオートミールに材料を混ぜてひとまとめにします。 ラップをして3時間冷蔵庫で寝かせます。 今回は2個作ります。 いい感じに丸めたら天板へ。 250℃のトースターで15分

    *勝手に作ってみた【バインミトッツォ】* - Xin Chao HANOI
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    とってもおしゃれですね✨新たなトッツォ系!バイントッツォ食べてみたいです😋最近すしトッツォも見かけました😂
  • 岡製麺所 - うまげな話

    綾川町の「岡製麺所」に行ってきました。 こちらは注文したら、うどんを持って来てもらえます。 べ終えたら、自分で器を返します。できればテーブル回りもキレイに拭いておくのが客としての礼儀でしょう。 「あげうどん」を頼みました。 腰の強い麺の上に刻んだ揚げがたっぷり乗っています。 こちらのお店のコクと深みのある美味しい出汁に揚げがからんで、何とも言えない旨さです。麺は腰が強いんですが、決してゴワゴワせずにべやすいですよ。 途中で、カウンターに置いてある「柚子酢」をかけます。爽やかな酸味が加わります。 「筍うどん」は季節限定ですが、「あげうどん」はいつでもべられますよ。 大好きなチラシも取りました。 これは小さい方で、間違えないように値札がついています。 満腹になりました。ごちそうさまでした。 www.youtube.com

    岡製麺所 - うまげな話
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    すごくおいしそうですね😋見てたらおうどんが食べたくなってきました✨
  • 10月 だいぶ涼しく?寒く?なりましたね 甘酒作ろ - 真っ当な料理ブログ

    もう10月 残り3ヵ月 恐ろしや 甘酒作ろ 夏場は作らない甘酒 写真を使いまわす技?を覚えたので、醤油麹を作った時の写真を tontun.hatenablog.com の写真とかそのまま載せたら、著作権がどうのという記事を拝見しましたの となると、付属の料理の画像もだめですよねと思いつつ 書いてある通りの分量ではなく、米麹、柔らかめのご飯、水を多めに混ぜます 付属のレシピレシピだと、濃厚すぎる甘酒ができあがるのです 8時間ひたすら放置 タイマーも何もなく、ただ、ただ静かに時が流れます 忘れずに取り出したらば 喉にくるタイプの甘さの甘酒ですね ご飯の塊がっ これだけだと、真っ当な料理ブログとして面白くないので 久しぶりの登場、オートミールを混ぜまして 焼こうかなと思ったけれど、カロリー上げてもなと、やめました しばし馴染ませたらば ●おかゆみたい 温かいものを飲みたかったのに オート

    10月 だいぶ涼しく?寒く?なりましたね 甘酒作ろ - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    甘酒にオートミール!いつにもまして!健康的ですね!!ぶどうがどれくらいあるのか気になります🍇それにしても1年が早すぎますね。。
  • 厚揚げと半熟卵の牛すじ煮 - ほんの少し

    牛すじをじっくり煮込みました 2回丁寧に洗いました、すじ肉を、昆布、青ネギ、生姜、酒をひたひたの水に加えてコトコト、最低1時間以上 トロトロに柔らかくなりましたら火を止めます 事前に下処理し準備しておくと楽です 何事もそうですね 茹で汁とお肉に分けます 茹で汁は煮込み料理などに使いますのでストックします こんにゃくは冷蔵庫にありました、つき蒟蒻、糸蒟蒻などを使い切りたくて合わせて入れました 鍋にすじ肉、蒟蒻、茹で汁、酒、醤油、みりん、砂糖、八丁味噌を加え落とし蓋をして30分程、弱火で煮込みます 豆腐屋さんの厚揚げも油抜きをし、煮汁を別にしクタクタになるように煮込み、半熟玉子も煮汁に漬け込みました それぞれを合わせて、刻みネギをパラパラ 厚揚げと半熟卵の牛すじ煮 ヤンニョムちくわ チーズ入り 春菊と水菜の和風サラダ 瀬戸ジャイアンツ とても柔らかく仕上がりましたね 白いごはんが進みます 最近

    厚揚げと半熟卵の牛すじ煮 - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    牛すじだけだなく厚揚げも入っていると味が染み込んでそうで空腹時に見てはいけないやつでした😂卵もたまらないですし、ヤンニョムちくわチーズ入りも気になります🤤
  • 【近畿大学水産研究所】高級感ある店内でゆっくりランチ♪ - 間優子のんびりグルメ日記☺

    おはようございます☺ はーゆーです♪ 10月ですね✨ 金曜ですね✨ 緊急事態宣言が明けましたね✨ 感染対策はしっかりとしながら、外出できるのは嬉しい、、、♡ 以前行ったお店の写真を見返していたら、感が蘇ってきたので紹介します✨ 「近畿大学水産研究所」 友達に近大の子がいて、行ったことなかったので一緒にランチに行きました♪ 「近代にぎり寿司御膳」 2300円(税込) 席に運ばれて、ボリュームに驚きました!! ネタが輝いている、、、✨ 近代マグロは赤身、中トロ、大トロ、ネギトロだけではなく、小鉢にもマグロ煮があります☺ あまり、マグロが得意な方ではないのですが、ここのマグロは美味しかった✨ 特にネギトロがお気に入りでした~!! また、ラッキーなのか、いつもなのか? お味噌汁があら汁で提供され、おかわり自由でした♡ 私あら汁が好きなのでそれだけでテンション上がりました😍 魚の脂と味噌のコラボ

    【近畿大学水産研究所】高級感ある店内でゆっくりランチ♪ - 間優子のんびりグルメ日記☺
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    これが近大マグロなんですね!すごくおいしそうで食べてみたいです🤤
  • コラーゲンとビタミンCがハンパなく摂れる!【手羽先のレモンペッパーソース煮】 - らしくないblog

    コラーゲンにビタミンCが豊富 リラックスと抗菌作用 お肌ツヤツヤが得られるレシピです。 《目次》 レモンの効果効能 手羽先のレモンペッパーソース煮 コラーゲンの効果効能 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO レモンの効果効能 夏から秋に向かうこの時期は 涼しくなって湿度が高くなるため 調子をくずしやすく カラダの中も乾燥しがちになります。 レモンには腸を刺激して働くを活発にします。 香りにはリラックス作用もあります。 柑橘系の中でもトップクラスのビタミンCとクエン酸が 含まれ抗酸化作用も大きいので肝機能も高めてくれます。 デトックス作用もあるのです。 レモンたっぷりのソースで コラーゲンがたっぷりな手羽先を煮込みましよう。 手羽先のレモンペッパーソース煮 「コラーゲン」 何かわかったようなわからないような栄養成分です。 カラダに弾力を作り出す元になるタンパク質の一つでした。 コラーゲンの効果

    コラーゲンとビタミンCがハンパなく摂れる!【手羽先のレモンペッパーソース煮】 - らしくないblog
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    レモンをたくさん摂取しようと思いました😂そして手羽先がとろとろそうでめちゃくちゃおいしそうですね😋
  • 【麺】台北:大食いも真っ青!超級巨大な台湾ちゃんぽん「張吳記什錦麵」@北投奇岩 - Chikaの台湾飲みある記!

    こんにちにゃ😺💕 酒好きの下僕絵描きchikaです😆 今日はフードファイター真っ青のお店を紹介しますヨ! 先週末、例のごとく山登りのあとに昼飲みをしたんですが(もはや山登り後の飲み会が目的となっている)、お友達が予約してくれていた『台湾ちゃんぽん』のお店がすごかったんですっ! そのお店の名は【張吳記什錦麵】 予約必須の行列ができるお店で有名だそうです。 淡水線MRT奇岩駅から徒歩約3分! こちら店頭。 あまりの繁盛ぶりでこの店のお向かいの駐車場みたいなスペースにもテーブル席があり、さらに店の後ろ側にも別館があります。 予約をしていない場合、店頭にあるノートに記入して木製の番号札を取って並ぶことになります(このアナログ感がまた良き)。後ろに椅子も見えますね。 この日は山登りの仲間が事前に予約してくれていたので、サクッと入店〜!😆 店内こんな感じでレトロです! 11:00開店なの

    【麺】台北:大食いも真っ青!超級巨大な台湾ちゃんぽん「張吳記什錦麵」@北投奇岩 - Chikaの台湾飲みある記!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/01
    何という大きさ😂そして安くてすごくおいしそうですね😋台湾に行ったら台湾ちゃんぽん食べてみたいです🇹🇼