ブックマーク / chanbochan.hatenablog.com (27)

  • 念願!自家製カラスミでスパゲティ - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 5/27、イサキのさばきを買ったら子がついてきました。女性の親指サイズ。 塩漬けにして5日。塩を洗い、日酒に漬けて5日。 その後、水気を拭き取りハダカのまま冷蔵庫で乾燥約1週間。 それらしきもの完成。冬場のハイチュウくらいの固さになりました。 少し切って味見、、、おっ、塩気はバッチリだけど酒が香りが存在感強すぎたかな、、、次回は焼酎でやってみます。 コクがあり、おそらく長期間寝かせたらさらに美味しくなる可能性を感じます。 ニンニクと鷹の爪で香りだししたオイルにスパゲティを絡めて、その上にすりおろしたカラスミをかけます。 女性の親指サイズだった原体は、干すことによって女性の人差し指サイズに縮みました。 すりおろしたカラスミをみて『少なっ!!』思わず叫びました。 寂しい仕上がりになったのでパルミジャーノで補強。 とても美味い。カ

    念願!自家製カラスミでスパゲティ - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/12
    カラスミのスパゲティ良いですね✨ しかも自家製って凄いです!!!! すごくおいしそうです😋
  • 甘鯛 - お玉さんのレシピ

    こんにちは、日もブログにお越しいただきありがとうございます。 金目鯛のアラの出汁に感動してから、出汁とり目的で鮮魚コーナーをウロウロするようになりました。 良い出汁でそうな魚はないかしら〜。 甘鯛買いました。今日は1人だったので25センチくらいの小ぶりな甘鯛を1匹。 アラ付き、三枚卸、鱗付き(←これ重要)でお願いしました。 片身は唐揚げ。 塩胡椒を振り、身の部分に片栗粉をはたきます。鱗のついた皮目から揚げます。 鱗がサックサクで美味しい〜😍 片身は昆布締め。 鱗をとってから、塩をして10分。キッチンペーパーで水気を拭き取り身の部分だけ昆布で〆ます。 バーナーがないので、ガスコンロで試行錯誤して炙ったら形がグチャグチャになってしまいました😣 もともと水分が多い魚、昆布が水分を吸って代わりに旨味を与えてくれました。 しっとりととても美味しいです。見た目も触感も鶏の胸身を彷彿とさせます。

    甘鯛 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/15
    鱗がパリパリになってる天ぷらに昆布締め…お店で食べるクオリティですね✨ すごくおいしそうです😋
  • 八尾のベトナム料理店 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 八尾の美味しいベトナム料理店ドンアンに行ってきました。 サイゴンスペシャルで乾杯 バインベオ(タピオカ粉と米粉で出来た小皿のような生地にひき肉がのっています) もちもちプルンプルンで初めてべる感です。 生春巻き、ベトナムハム、なます。このなますが地味に美味い。 牛肉のフォー。美味い! 次は焼き豚のビーフンをべる、必ず。 https://instagram.com/dongan.viet123?igshid=YmMyMTA2M2Y= 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    八尾のベトナム料理店 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/10
    ベトナム料理良いですね😋 特に最初のひき肉が乗っているやつが気になりました✨
  • 刺身用がフライに、塩焼きが炒飯になった夜 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 大人2人に鯵2尾はなかなかのボリュームで、翌日に持ち越しました。 刺身用はアジフライにしました。ウスターソースが合う、美味い! 塩焼きはほぐして卵、葱、大葉で炒飯にしました。梅を入れると更に合いそうだな〜。 アボカド納豆。納豆、アボカド、桜貝割れ、だし醤油、レモン汁とシンプルですが止まりません。 おまけ。じゃがいも1個あったので、のり塩ポテチにしました。 薄切りにしてからレンチンするとカリッと揚がります。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    刺身用がフライに、塩焼きが炒飯になった夜 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/15
    どれもすごく美味しそうですね🤤 アジフライ大好きなので食べたくなってきました😂 そしてアボカドと納豆!やった事なかったです!今度チャレンジしてみます✨
  • ステーキと新じゃが芽キャベツのソテー - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 お正月にお義母さんにもらった肉が冷凍庫に眠っていました。 ステーキで晩ごはんです。 付け合わせは新じゃがと芽キャベツのソテー。 茹でたじゃがいもと芽キャベツとベーコン少々をコンガリ焼いて、塩胡椒とクミンで味付けました。 菜の花と卵のソテー。ちりめん山椒を入れたらなぜかイカ焼きの味になりました、、、。 今さらですが、アドカボにハマってます。 醤油とレモン汁でシンプルにべるのが好きです✨✨ 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ステーキと新じゃが芽キャベツのソテー - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/12
    ステーキ良いですね🥩 見てたらまた食べたくなってきました😁 新じゃがに芽キャベツもたまらないです✨ アボカドってシンプルに醤油でも美味しいですよね😋 飯テロでした😂
  • おでんの変わり種 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 おでんを作っている人をみるとおでんを作りたくなります。 今日はクレソンが沢山あるので変わり種を一つ。 ベーコンで巻いてサッと火を通します。 とても美味しいです。 ぐつぐつ 今回は卵、こんにゃく、牛すじ、里芋、厚揚げ、練り物、クレソンのベーコン巻きという内容です。 大好きな里芋は来シーズンまで出会えないと思っていたら、たまたま会えました😍 柳、気付いたらこんなことになってました。 花粉症の人がみたらムズムズしそう、、、。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    おでんの変わり種 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/10
    クレソンのベーコン巻きおいしそうですね😋 見てたらおでんを久しぶりに食べたくなりました✨
  • 黒酢生姜焼き - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 いつもの生姜焼きに黒酢を入れてみました。 醤油、酒、みりん、黒酢を大さじ2。 砂糖を大さじ1〜大さじ2です。 優しい酸味、まろやかな仕上がりになりました。 もらった海老の串を添えてみる。 二日目の牛すじおでん。 キムチと胡瓜と葛切りの和物 ひらめのお造り 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    黒酢生姜焼き - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/20
    黒酢を入れた生姜焼き良いですね😋 どれもおいしそうで、空腹時に見てはいけないやつでした😂
  • 芋煮〝今度は醤油Ver.〟 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 味噌ベースに続いて、今度は醤油ベースの芋煮を作りました。 chanbochan.hatenablog.com うらさんのレシピを参考にしています。 里芋、牛肉、こんにゃく、キノコ、葱を醤油ベースのスープで煮ます。 地方によって、材料が変わるの面白いです✨✨ ura-sima.hatenablog.com 味噌バージョンとはまったく別物です。 美味しい😍これをお外でみんなでワイワイグツグツ煮込んでべるって、、、、楽しそうです。 甘辛い醤油味でうどん入れたくなります。 入れました。笑 偶然にも三國シェフも芋煮の動画をアップしていました。こちらも醤油バージョンでした。 うどんも入れてます。 https://youtu.be/5KhtE4CqfCU オオキバナカタバミ。 カタバミといえば、スイバとも呼ばれて酸っぱい雑草です。小さい

    芋煮〝今度は醤油Ver.〟 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/08
    芋煮って醤油ベースしか知らなかったです!! そしてうどんを入れてもすごく美味しそうですね😋
  • 節分いわし - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 節分に鰯をべて邪気払いしましょうか。 塩いわし 更にいわし多めの出汁パック 更にいわしの赤ちゃん(しらす) 相当な邪気が抜けていった気がしました☺️ 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    節分いわし - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/03
    節分に鰯を食べる文化があるとは知らなかったです!!
  • 鰤、赤貝 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 赤貝が売っていました。魚屋さんに捌き方を聞いて帰り、初挑戦です。 貝をこじ開け、ナイフで身を取り出します。ヘモグロビンを持っているので、この時点で血のように赤い液体がドバーっ😨これが赤貝の名前の由来ですね。 肝を取り除き、ヒモと身を塩で揉みぬめりをとります。身の方に格子柄に切れ目を入れて完成。 鰤も一瞬に。 ポテトサラダ チキンソテー 赤キャベツと赤大根のピクルス 奥さんを寿司ネタに例えると何か?って考えてるブロガーさんがいたので、面白そうと思い、私も旦那さんに聞いてみました。 回答『いくら』。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    鰤、赤貝 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/24
    赤貝の殻初めて見ました😲 想像と違ってました😅 そして鰤に赤貝…よだれが…🤤
  • 冷凍庫の中身を減らしたい夕食 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 冷凍庫があまりにもガヤガヤしています。少しでも中身を減らすことを意識した夕です。 オーストラリア産有頭海老が塊で眠っていたので解凍してガーリックシュリンプ。 手羽元の先の方をハサミで切ってチューリップにしてみました。このほうがべやすいですね。 これまた冷凍庫に塊で眠っていたコロッケ。 そしてこれもずーっと冷凍庫にいたピザ。 冷蔵庫は少しスッキリしました。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    冷凍庫の中身を減らしたい夕食 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/22
    どれもすごくおいしそうですね✨ ガーリックシュリンプにチューリップが特に食べたいです😋
  • スタミナ納豆 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 ブロ友の嫁ちゃんが作ったスタミナ納豆。 激しく惹かれまして、さっそく作成しました。 yomechang.hatenablog.com ((((;゚Д゚)))))))((((;゚Д゚)))))))((((;゚Д゚))))))) お、おいしすぎる、、、涙💧 これ発明した人天才すぎる。 納豆を炒めると、においが広がり納豆死にする人がいると嫁ちゃんから聞いていたので、納豆は炒めずに和えるだけにしました。(我が家には納豆死にする人がいるので。笑) 多分、納豆も炒めた方がさらに一体感がでるから旦那さんいない日にもう一回やってみよう。 さらには昨日の味噌おでんにマロニーちゃんを加えてべました。美味しすぎます。 するめいかを炙って。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    スタミナ納豆 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/14
    スタミナ納豆!知らなかったです😱 すごくおいしそうですね😋 納豆好きとしては試してみます✨
  • 赤出汁と酢橘は相性抜群 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 こちらの記事で鯛のアラの赤出汁に酢橘を絞ってべるというのを拝見して、味噌汁+酢橘に興味しんしんでした。 menkui375.hatenablog.com 赤出汁で豚汁を作った翌日、豚汁うどんに酢橘をのせていただきました。 めっちゃ美味しい😍 赤出汁と酢橘は相性抜群です。 味噌汁に酢橘、クセになりそうです。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    赤出汁と酢橘は相性抜群 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/05
    赤出汁と酢橘!これは興味深いです😋 チャレンジしてみたいと思います!!
  • 料理納めで寿司を握る - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 大晦日は外またはテイクアウトの予定なので昨日が料理納めとなりました。 寿司、握ってみました。なかなか難しいですね💦 縞鯵とマグロ 数の子は激しくスライドしてもはや寿司ではありませんでした。笑 玉子と数の子 今回は事前に炒ってから出汁をとりました。とても香ばしく美味しいです。 甘海老の頭と殻で赤出汁 串なし焼き鳥 煮込んでおいた牛すじと大根 今年もあれこれと新しい料理を試したがる私に付き合ってくれた旦那さんに感謝✨✨ 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    料理納めで寿司を握る - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/31
    すごく上手ですね✨ 自分は全然上手く握れないです…😱 良いお年をお迎えください☀️
  • 八宝菜であんかけラーメン - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 八宝菜を作りました。私だけラーメンにかけてあんかけラーメン。 八宝菜(2人分) 白菜…1/6個分 豚肉(薄切り)…100グラム 人参…2センチくらい 白葱…1/2 キクラゲ…3枚 しいたけ…3枚 うずら卵…4個 サラダ油…大さじ2 A 醤油…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 酒…大さじ2 塩胡椒…少々 片栗粉、水…適量 ①材料をべやすいサイズに切っておく ②サラダ油を熱して①を炒め、Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成 私だけあんかけラーメン。麺は冷蔵庫にあった焼きそば用を使いました。スープは鰹出汁に鶏ガラスープと醤油を少々。 鶏と牛蒡の煮物 お惣菜屋さんのコロッケ✖️5 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    八宝菜であんかけラーメン - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/12
    とってもおいしそうですね🤤 八宝菜作ってみたくなりました✨ あんかけラーメンはこれからの季節にぴったりですね😁
  • おろしハンバーグ/海苔巻きサラダ - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 今日はハンバーグに豆腐を入れてみました。 ふわっふわになるんですね〜。 おろしハンバーグ(3人分) 合い挽きミンチ…300グラム 豆腐…150グラム パン粉…大さじ4 卵…1個 玉ねぎ…1/4個 塩胡椒…少々 ナツメグ…少々 オリーブオイル…大さじ1 A 大根おろし、ポン酢 ①豆腐を崩してパン粉と混ぜておく。そこは合い挽きミンチを加えてよーくこねる ②①に卵とみじん切りの玉ねぎを加えてさらにこねる。塩胡椒とナツメグで味付けする ③②を空気を抜いて成形する。オリーブオイルを熱して両面焼き、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す ④大根おろしとポン酢をかけて完成 カニカマ、リーフレタス、卵焼きを海苔で巻いてべます。海苔巻きサラダ 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    おろしハンバーグ/海苔巻きサラダ - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/09
    おろしハンバーグ良いですね😋 とってもおいしそうです!! 久しぶりに作りたくなりました✨
  • おでん - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 新しいみりんと料理酒が届きました。 角谷文治郎商店三河みりん 白扇酒造株式会社福来純料理酒 これらを試したくて、おでんを仕込みます。 いい感じに仕上がりました。 おでん(3人分) 大根…1/4 こんにゃく…1枚 里芋…3個 卵…3個 タコ…足2 お好きな練り物(今回は、梅の花、ごぼう天らきくらげ天) A 出汁…700cc(鰹、昆布) 薄口醤油…大さじ2 みりん…大さじ2 料理酒…大さじ2 ①大根とこんにゃくは下茹でする。卵は硬く茹でておく。里芋は塩で揉んでぬめりをとる ②Aを熱して、大根、こんにゃく、卵、里芋を弱火でよく煮込む ③火からおろす20分前に練り物投入して完成 また鯖を一夜干し。今回はこれから冷蔵庫で更に夕方まで眠っていただきます。 丸一日干すことははじめてです。 どんな仕上がりになるか楽しみです😍 最後までご

    おでん - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/31
    おでんおいしそうですね🤤 見てたら食べたくなりました✨
  • 一夜干し作りにどハマり中【鯵の一夜干し作り】 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 ハマっております、一夜干し作り。 chanbochan.hatenablog.com 塩鯖作りをきっかけに、味はもちろん、干す工程で魚が段々と艶やかに変化していく様子を観察するのがたまらなく楽しいです。 日は鯵です。これは一晩干した完成品。 塩鯖は直接塩を振りましたが今回は立て塩。 500ccに、ちょっと良い塩(海の精ほししお)を大さじ1溶かして腹開きした新鮮な鯵をドボン。 3時間寝かせて、水分を拭き取りザルにあげて風の強い寒い夜に外で干しました。 拡大。 焼いた。 う〜ん、めっちゃ美味しい😍 元々、青魚があまり得意ではないのですがこれは毎日べたいくらい美味しい‼️ そのまま、熱々の白ごはんでべた後は、、、 漁師飯、ポン酢、いりごま、大葉と、ほぐした鯵で おむすび。美味しい、、、。 ほぐした鯵とキャベツのペペロンチーノ

    一夜干し作りにどハマり中【鯵の一夜干し作り】 - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/24
    自家製の一夜干したまりませんね😋 すごくおいしそうです!!!!
  • トマトソースのミートボール/ブロッコリーパスタ - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 寒すぎてダウンコートを着て出勤したら、会社に着く頃には暑くて汗だくになっていました。 ダウンコートは攻めすぎでした💦 トマトソースのミートボール(2人分) 合い挽きミンチ…200グラム 卵…1個 パン粉…大さじ3 水…大さじ2 塩胡椒 ナツメグ オリーブオイル A トマト缶(ダイスカット)…1缶 顆粒ブイヨン…5グラム ローリエ…1枚 にんにく…ひとかけ オリーブオイル 水 塩胡椒 人参 じゃがいも 玉ねぎ ブラックオリーブ ①ボウルにパン粉と水を入れてふやかし、卵を加えて混ぜる。合い挽きミンチとナツメグ、塩胡椒を加えてよーくこねる ②①を4等分に丸めて大きめの団子を作る。オリーブオイルを熱して表面に焼き色をつける ③にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルを弱火で熱して香りを出したら、ローリエ、カットした人参、じゃがいも

    トマトソースのミートボール/ブロッコリーパスタ - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/23
    とってもおいしそうですね😋トマトソースのミートボールもブロッコリーのパスタも気になります✨特にブロッコリーのパスタ試してみたいです🥦
  • ボンゴレビアンコ/柿とりんごのワインゼリー - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 今夜は一人飯です。 冷凍庫に眠っていた砂抜き済みのあさりを使ってボンゴレを作りました。 ボンゴレビアンコ(1人分) あさり…200グラム パスタ…100グラム にんにく…ひとかけ 鷹の爪…1 パセリ…少々 白ワイン…大さじ2 塩胡椒…少々 オリーブオイル…大さじ2 ①あさりは砂抜きしておく。鷹の爪、ニンニク、パセリはみじん切りにする ②パスタを表示通り茹でる ③オリーブオイルを熱して弱火でにんにくと鷹の爪を炒めて香りを出す。あさりを加えて蓋をする ④③のあさりの口が開いたら②のパスタを入れて強火にする。茹で汁を少々加えて乳化する。塩胡椒で味を整えて、パセリを散らして完成 納豆サラダ。漁師飯のふりかけをかけました。 白ワインを飲みながらべる、大人のゼリーです。フルーツ男子の旦那さんに取り置きするため2人分作成しました。 柿と

    ボンゴレビアンコ/柿とりんごのワインゼリー - お玉さんのレシピ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/13
    ボンゴレビアンコ大好きです✨めちゃくちゃおいしそうですね🤤