2022年5月20日のブックマーク (15件)

  • そら豆と赤海老のかき揚げ♬ 「また揚げましたね」って言われると思いませんでした? 「そら、まぁ~ね」 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ そら豆は、この時期ならではの旬を味わう材だが、収穫後、鮮度が急速に落ちることでも知られ、賞味期限は3日間と言われる。スーパーの店頭に並ぶ期間も短い。 勿論、さや付きのまま購入しないと意味がない訳で、中身の豆の状態は確認できないし、お値段もそこそこするから、普段は冷凍されたそら豆を買うことが多い。 年に一度くらいは、生のそら豆を使ってみたくなる。 ということでレシピです。 賞味期限を見せて!。(Show me!) 調理時間:約15分 材料費 :500円前後 材 料 (1人分) さや付きのそら豆   8 アルゼンチン赤海老  3尾 薄力粉        大さじ2 水          大さじ1.5~2 サラダ油(揚げ油)  適量 なるとの塩      一つまみ 作り方 1 そら豆のさやを割って中身を取り出す。 2 豆の黒い部分に爪を立てて薄皮をめくる。 3 めくったところを起

    そら豆と赤海老のかき揚げ♬ 「また揚げましたね」って言われると思いませんでした? 「そら、まぁ~ね」 - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    そら豆って滅多に食べないけど、かき揚げはよりレアですね✨ 赤海老も入っててめちゃくちゃおいしそうですね😋 頭はお味噌汁…これもまた良きですね!
  • 焼きそばを夕食に決定 戦意喪失気味ながらも粘る - きよさばのブログ

    皆さんこんにちはきよさばです。 日の地元の天気は晴れ。 気温も暑く、水分補給は大切です。 さて、家事とライター作業に励んでいる毎日ですが、最近は苦戦を強いられています。 それはこちらにも非があったりして、改めて挽回しなくてはならない事を、 念頭に入れなければなりません。 ただ、考え過ぎたのか、精神面が結構来ています。 なんとかしなくてはいけませんね。 今回は日常面と、焼きそばを夕に決定しましたので、そちらをご紹介します。 それでは始めましょう。 最近はライター作業の事ばかり 最近は、ライター作業の事ばかり考え続けています。 「この案件はこれで大丈夫か」とか「やっぱり見直した方が良いな」とか。 色々考えてメインの執筆作業に移行しています。 ただ、そればかり考え過ぎると、身体にも影響をきたすんですよね。 実力以上の状況になってしまい、疲れは当然溜まって来ます。 頑張りたいけど、要望に沿えな

    焼きそばを夕食に決定 戦意喪失気味ながらも粘る - きよさばのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    焼きそばもおいしそうですが、じゃがいも炒めたくなりました😋 すごくおいしそうですね✨
  • 七尾湾の黒いダイヤ『能登とり貝』 - 能登・七尾のさかなのブログ

    令和4年4月25日、石川県漁業協同組合かなざわ総合市場で行われた七尾湾産養殖トリガイ「能登とり貝」の初競りが行われました。 ご祝儀相場ではありましたが、13,000円の競り値がつきました。 ただただ、すごいの一言です。 その、13,000円のトリガイをべるのは、さすがに至難の業なので、知り合いの漁師さんにお願いして、「能登とり貝」をべてみました。 先方から指定された時間、指定された場所に向かうと、なにやら重苦しい雰囲気です。 緊張感のあるなか、奥の部屋から運ばれてきました。 能登とり貝です。 見たとおり、最高の品です。 やわらかい口当たりから、噛むごとに旨みと甘みが湧いてきて、うますぎです。 最高の夕です。 s.tabelog.com 🐟️ 能登・七尾のさかなのブログ https://www.sakana770.com/ 🐟

    七尾湾の黒いダイヤ『能登とり貝』 - 能登・七尾のさかなのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    七尾湾のブラックダイヤモンド✨ めちゃくちゃおいしそうですね🤤 食べに行きたいです!!!!
  • 孤独のグルメ 聖地巡礼 13 〜仙台市宮城野区 牛たん 萃萃 牛たんセットとテール焼きセット〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜

    では、今回は聖地巡礼 GW 宮城編の第 2 弾でございます。 仙台といえば牛タン。ずんだもあるけど圧倒的に牛タンな気がする。あと、笹かまね。 名産品なわけでもない牛タン定を世に知らしめたのは『太助』さん。札幌にも暖簾分けされた店がある有名店の祖が、試行錯誤の末に塩漬けで熟成させた牛タン、テールスープ、麦飯、浅漬けのセットを編み出したとのこと。ざっくりいうとこんな感じ。 でも、別に仙台の人が頻繁に牛タンをべるわけではないと何かで読みました。北海道の人が毎日のようにカニをべるかと言われたらべないのと一緒のなのかしらね。 北海道はカニの産地として有名ですが、仙台は牛タンの産地なわけではないけど有名になったてのは、牛たん定に携わった人たちの努力の結晶ですわ、きっと。 全国的に有名だけども、ソウルフードというポジションではないらしい牛タン。すすきのでラーメン横丁は行かない、ましてやカニホタ

    孤独のグルメ 聖地巡礼 13 〜仙台市宮城野区 牛たん 萃萃 牛たんセットとテール焼きセット〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    ぐぅ〜何という飯テロ✨ すごくおいしそうですね😋 食べに行きたくなります!!
  • 香りのごちそう スパイス宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    Dean & Delucaのスパイスメニューがきっかけでこの日の宅飲みテーマは、スパイス料理。 レバノン風ポテトサラダ 113g 654円(税込) 湯がいてから素揚げしたホクホクの新じゃがを、カルダモンやコリアンダーで風味豊かに香り付け。レモン果汁で酸味を効かせたきゅうり、セロリ、パプリカも加えました。 レバノン風って、初めて。アラビア料理の味付けはスパイスが決め手。マヨネーズに頼りがちな一般的ポテトサラダよりも深みがあって美味しい。 ローストビーフのクスクスサラダ 106g 741円(税込) 国産牛のローストビーフを使用したタブレ。パプリカとサフランで色付けしたクスクスにトマトやパプリカなどを合わせました。ハーブやオリーブオイルを使い、初夏らしい爽やかな味わいに仕上げました。 こちらも斬新な味付け。ハーブと塩味で全体的に薄味なのに、私の頭にはない組合せのなんとも不思議なスパイシーさです。

    香りのごちそう スパイス宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    レバノン風めちゃくちゃ興味が湧きます🇱🇧 納豆にスパイスは間違い無いですが、ひじきもなんですね✨ これは作ってみたです😋
  • ランチが人気の兆蘭で日替わりのランチを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市湊高台〉 今日は兆蘭でランチべて来ました。 場所は 青森県八戸市湊高台3丁目1−16 兆蘭 中華・和 0178-51-6351 https://goo.gl/maps/zN1Z1E9xBz8qVy1u5 メニューは ランチメニューは日替わりとなっています。また、この他にもメニューは沢山あります。 Cランチ(1100円) 今回はCランチの刺身5点盛りを注文しました。 刺身5点盛り メニュー表にはホタテと書いていましたが、タコに変更されたようです。カンパチ、ソイは新鮮でぷりぷり感でした。他のお刺身も美味しかったです。 ホヤ酢 小鉢が切り干し大根とホヤ酢から選ぶことが出来たので、ホヤ酢にしました。ホヤをべると東北の夏って感じがしますよね。独特な苦味があって、子供の頃は苦手だったけど、いまでは大好物になりました。 せんべい汁 汁物はお蕎麦、味噌汁、お吸い物、せんべい汁から選

    ランチが人気の兆蘭で日替わりのランチを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    人気なのがわかりますね✨ 旅で行ってたら、絶対頼みたくなります😋
  • 宅飲み!日本なのでピザにあれこれ乗せちゃう - ハノイ駄日記

    気づけばもう5月下旬。 我が家がベトナム・ハノイから帰国して、約二ヶ月たった。 もう二ヶ月というより、いろいろせわしなくて、まだ二ヶ月?!って感じだけど(ツカレタ...)。 引っ越し荷物は全部片付いて、宅飲みも楽しめるようになってきた。 久しぶりに生地から作る、おうちピザ いざ、ピザパーティー! 久しぶりに生地から作る、おうちピザ ハノイでも時々やっていた、おうちピザ。 ホームベーカリーも帰国したので、久しぶりにいってみよう。 生地から作ると言いつつ、こねて一時発酵までしてくれたのは、ホームベーカリーさんです。 スケッパー(ハノイで購入。あると生地モノの扱いが劇的に楽!)で三等分にして、丸めて、しばし寝かせる。 日のピザのトッピングはこちら。 トマトソースは、オリーブオイルでニンニクみじん切りをじんわり温めて、トマト缶をぶち込んで煮詰め、塩で味を整えたもの。 伸ばした生地に、トマト

    宅飲み!日本なのでピザにあれこれ乗せちゃう - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    アメリカンな感じのピザも最高ですね🍕 タコのやつが特に食べたいです🤤 お家のクオリティではなかったです✨
  • 昼めしは「三色丼」晩ごはんは「鶏鍋」 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のお昼は「三色丼」 三色丼を作るのは久しぶり過ぎて、こんなに面倒だった? 鶏のそぼろは前日に作っておいたので温めるだけですが、炒り卵を作って 青菜をさっと茹でて刻んで下味をつけて・・・ああ~セルフにすればよかった。 あとの祭りです。 とりあえず乗っけてしまえばいいんですが。 お味噌汁とサラダを付けて、よし。。 地物の玉ねぎが産直に並び始めて、少しだけお安くなってきました、ほっ。 :::: 昨日の晩ごはんは、鶏モモ肉を塩糖水に浸けておいた物を焼く予定でしたが、 変更~鍋にしました。くたっとなってきた野菜(キャベツ、長ネギ)をどんどん切って 小松菜、椎茸と豆腐を放り込んだら、よし。。 :::: 【5月19日晩ごはん】 鶏鍋 長芋の梅和え サラダ ぬか漬け :::: 今夜は豚キムチの予定です。 それではまた。。

    昼めしは「三色丼」晩ごはんは「鶏鍋」 - 八つの風を受けて
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    三食丼良いですね✨ 久しく食べてないので食べたくなりました! リクエストしなくては…📝
  • 石垣島・吹通川マングローブ群落で子供とカヤック体験 - 青い滑走路2

    子供達の春休み。3泊4日で沖縄・石垣島に家族で行って参りました。沖縄島から250km以上ある宮古海峡によって隔たたられた宮古諸島。そこから更に海を130kmほど西に渡ったところにある八重山諸島は種子島から吐噶喇、奄美、沖縄、宮古、八重山と連なる「琉球弧」の南端に位置し、夜空を見上げれば南十字星全体が見える亜熱帯の島です。訪れた4月はデイゴやテッポウユリが咲き、月桃が香る「うりずん」の時期でした。 今回はその石垣島のマングローブでカヤックで楽しんできました。マングローブは高温多湿な熱帯・亜熱帯地域に広がる地域の、海水が混じる汽水や軟弱な土壌を好む耐塩性植物群れです。日のマングローブ自生地は世界的な分布の北限にあたり、沖縄/鹿児島の一部でしか国内では見ることができません。うちの子供達が映る上の写真は奄美大島・住用湾の奥に位置する国内第二位の規模の住用マングローブ林で、下流域に生息する雌漂木

    石垣島・吹通川マングローブ群落で子供とカヤック体験 - 青い滑走路2
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    これが本当のマングローブですか!見てみたいです🛶
  • 【何でも肉巻き! 肉巻きアスパラガス 白和えが好きなお年頃 ユニクロでMARNIのコラボワンピを買う】 - Kajirinhappyのブログ

    肉巻き野菜 こしあぶらの白和え ユニクロとMARNIのコラボのワンピを買う 肉巻き野菜 アスパラガスの季節ですね😃 ここ数年、絶賛リピート中の北海道遠別町にふるさと納税しております。 こちらのアスパラガスをとても気に入ったからです。 北海道遠別町のアスパラガス やっぱり肉巻き アスパラガスを中心に、新玉ねぎ、エリンギ、庭で採れた絹さやを、しゃぶしゃぶ用の薄ーいお肉100gで巻きました。 それにしても、新玉ねぎは最近高いですね~😮 お肉はほんのちょっとでいいの😊 塩か柚子胡椒でいただきまーす☺️ こしあぶらの白和え 先日、ママ友Kちゃんにいただいたこしあぶらは、天ぷらにしてもまだまだあるので、軽く茹でて白和えにしてみることに。 水切りした豆腐に味噌、すりごま、白だし、砂糖少々 胡麻を振って完成 白和えがあまりに好きすぎて、お豆腐一丁をじっくり水切りして、二人でべちゃいました😁 若い

    【何でも肉巻き! 肉巻きアスパラガス 白和えが好きなお年頃 ユニクロでMARNIのコラボワンピを買う】 - Kajirinhappyのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    アスパラに肉をまいて食べたくなります😋 あんまり自分でアスパラ買ったことなかったです😅 そして山菜界のクイーン、こしあぶら初めて知りました✨ 食べてみたすぎます!!!!!!
  • 【池袋】&Co(アンドコ) - 美級グルメ旅がらす

    こんにちは! 今日は、あんことクロワッサンの美味しいコラボレーションが楽しめる、&Co(アンドコ)さんのご紹介です(^^) インスタとかで見かけて気になってたお店でしたが、池袋に行く機会ができたので訪問してきました\(//∇//)\ お取り置きしてもらって用事(バーゲン)が終わってから受け取りに来ようと思ったのですが、この日は夕方から取材ということで、購入してからバーゲンに行くことに(汗) まぁ、ずっと気になってたお店なので仕方ない! ショーケースには、可愛らしいクロワッサンのスイーツが〜(≧∀≦) クロワッサンのスイーツだけでななく最中や、、、 いわゆる王道っぽい和菓子もありましたよ。 お土産とかにも良さそうなものも、、、 お店ではイートインも可能でした。 ただ、座席数はそこまで多くなかったような印象。 クロワッサンとあんこのスイーツは、注文してから作ってくれるっていうのは地味に嬉しいで

    【池袋】&Co(アンドコ) - 美級グルメ旅がらす
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    あんことクロワッサン🥐絶対合いますよね🤤 バカでかい最中も気になりました😂
  • チーズの滝!ハンバーグランチ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今日はハンバーグランチ。 みんな大好きハンバーグ。 チーズを滝のようにどっぷりかけて背徳感満載です。 さてこのハンバーグランチ、なぜランチなのか?? それは・・・ 中にご飯が入っているからです!! ちなみに卵も入ってます。 作り方はご想像の通り。 ①卵をご飯で包み ②肉ダネで包み ③フライパンで焼き目をつけてから ④オーブンで焼く これ一皿で大満足です。 ご飯にハンバーグの肉汁がたっぷりとかかって旨い! とろけたチーズがたまらないですね。 使ったチーズはコッタさんよりコンテスト応募の為に頂いたコルビージャックシュレッドチーズ。 500グラムも頂いたのでじゃんじゃん使っていきます。 www.cotta.jp コッタさんありがとうございます! レシピ公開しております。 明日は何を作ろっかな♪

    チーズの滝!ハンバーグランチ♪ - ふぁそらキッチン
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    中にご飯に卵🪺 とろけたチーズもたまらないですね😋 めちゃくちゃおいしそうです✨
  • 大阪のおばちゃん、いらっしゃいませって言葉知ってるか?【大阪G.W.旅】 - 節約大好きmoccheeの徒然日記

    『油かすうどん、べたことありますか?』 いつも大型連休はじっとしている私。 (一泊二日程度なら、高いし混むしで良いことない) 2022年は5月1・2日と車中泊で紀伊半島を一周ドライブしてきましたが 今年のG.W.は予定を詰め込んで 次の日も朝5時に起きて電車に飛び乗り JR在来線で先輩と大阪に遊びに行ってきました。 ・名古屋⇒新大阪間の新幹線料金は5,940円×往復=11,880円 時間は片道49分 ・名古屋⇒大阪間のJR在来線料金は3,410円ですが、 金券ショップを使えば2,900円×往復=5,800円で行ける! ※2024年追記:現在はJR回数券の廃止により金券ショップの割引は無くなりました 半額以下で行けるのね!*1 時間は3倍以上かかるけど。 家族じゃなく一人で移動だし、朝9時に着けるならOKOK! 1日目 リュックサック一つで電車に飛び乗ります。 普段は私鉄ばかりの私、J

    大阪のおばちゃん、いらっしゃいませって言葉知ってるか?【大阪G.W.旅】 - 節約大好きmoccheeの徒然日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    大阪良いですね!もう10年以上行ってないので行きたくなりました😂
  • 地元プロにこっそり教わった【吉田のうどん】こだわり調味料とは? - 赤兎馬おじさんの足跡 ~経験値のお裾分け~

    譲って頂いた富士吉田名物の万能調味料 富士吉田といえばご存知、吉田のうどん! その圧倒的に強いコシと素材の味わいが特徴の、富士吉田市が誇る人気の郷土料理ですね。 当ブログにお立ち寄り頂きまして、ありがとうございます!m(_ _)m こう見えて実は、腰のハリを覚えてしばしば老化を実感している赤兎馬おじさん(@sekitoba1007)です。 日最強!?とも言われる吉田のうどんのコシが、羨ましくて仕方ない今日この頃。 お店やメニューによって実にさまざまな顔を持つ個性あふれる渾身の一杯を、より美味しく楽しむ方法を学んできたのでご紹介します。 吉田のうどんの楽しみ方のひとつ、お店によってこだわっている「すりだね」です。 目次 吉田のうどんを楽しむ方必見!プロから教わったこだわり調味料とは? 吉田のうどんが10倍楽しみに!こだわりの味とお店の雰囲気 【まとめ】万能調味料「すりだね(辛味)」も楽しめ

    地元プロにこっそり教わった【吉田のうどん】こだわり調味料とは? - 赤兎馬おじさんの足跡 ~経験値のお裾分け~
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    確かに吉田のうどんにはすりだねですね😋 また食べたくなってきました😂
  • 充電が切れた夜は さほど酸っぱくない手羽元の酸っぱ煮 - 真っ当な料理ブログ

    そんな夜ですね 私の充電が切れたわけではございません 私は電池切れタイプです tontun.hatenablog.com ポン酢ともまた違う tontun.hatenablog.com お酢で煮た手羽元 手羽元にフォークでも刺しますか 周りは油ではなく水です 味が染み込みやすいようにするだけなので、やらなくても別にです 手羽先なんぞのお好みの鶏肉を刺して下さい 水500ml、酢50ml、砂糖50g 醤油100mlくらいで 酸っぱめがお好きなら、お酢増やして下さい お酢じゃなく、手羽元が増えてますな 煮ましょう 灰汁が気になるお年頃なら取りつつ、15分も煮なくていいくらいですかね 全てを盛りつけたらば ●さほど酸っぱくない手羽元の酸っぱ煮 ●冷ややっこ ●きゅうり レタス 頑張ってたんですけどね 出来上がり写真を撮った瞬間に、iPhoneの充電切れて真っ暗になりました 撮れているかなと思って

    充電が切れた夜は さほど酸っぱくない手羽元の酸っぱ煮 - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/20
    手羽元をバイバイン…😂 酸っぱくなくても酸っぱ煮は美味しいはずです✨ 写真を撮る前にお腹というブラックホールに飲み込んだわけではないのですね。。