サイトマップ そら豆は、この時期ならではの旬を味わう食材だが、収穫後、鮮度が急速に落ちることでも知られ、賞味期限は3日間と言われる。スーパーの店頭に並ぶ期間も短い。 勿論、さや付きのまま購入しないと意味がない訳で、中身の豆の状態は確認できないし、お値段もそこそこするから、普段は冷凍されたそら豆を買うことが多い。 年に一度くらいは、生のそら豆を使ってみたくなる。 ということでレシピです。 賞味期限を見せて!。(Show me!) 調理時間:約15分 材料費 :500円前後 材 料 (1人分) さや付きのそら豆 8本 アルゼンチン赤海老 3尾 薄力粉 大さじ2 水 大さじ1.5~2 サラダ油(揚げ油) 適量 なるとの塩 一つまみ 作り方 1 そら豆のさやを割って中身を取り出す。 2 豆の黒い部分に爪を立てて薄皮をめくる。 3 めくったところを起