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2012年2月26日のブックマーク (2件)

  • ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」というが出されたが、いつものくだらない非科学的な品添加物排斥と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の品すべてに言及し、品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「品の裏側」の新バージョンであった。品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ

    ヤマザキパンはなぜカビないか
    hotsuma
    hotsuma 2012/02/26
    "私は数年前に、市民講座の後の質問で(略)「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。" 恥をかかせちゃったんだね
  • お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい | ライフハックちゃんねる弐式

    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016553471/ 1 :1:02/03/20 00:57 ID:? マイナーなトマト&チーズサンドを朝にす毎日…。 サンドイッチに詰めると美味い具教えて下さい。 3 :困った時の名無しさん:02/03/20 03:03 ID:? 黄身の中央がやや半透明くらいのゆで卵をボウルにいれて スプーンでざっくざっくほぐす ↓ マヨと塩と黒胡椒と、少量の胡麻ドレッシング(クリーミーなやつ)で調味 ↓ かるーくトーストしたパンにマヨを薄く塗り、調味した卵をはさむ ↓ (゚д゚)ウマー ↑は飽くまでも基のサンドイッチ。 その日の気分によって、これにツナやらレタスかきゅうりの千切りやらを加えたり。 ポイントは胡麻ドレ。多すぎるとビシャビシャに。値段は一番安いので充分。 5 :困った時の名無しさん:02/03/2

    hotsuma
    hotsuma 2012/02/26
    (゚д゚)ウマー