1. 放射線とみそ 福島原発の事故から、放射線にたいへん注目が集まっています。 じつは、健康雑誌の編集をしていたころに、みそ健康づくり委員会という団体とおつき合いがありました。みそ健康づくり委員会は、全国のみそ屋さんが、みそと健康について調べてほしいとつくったもので、みそについてさまざまな研究報告を行っています。 雑誌で、日本の伝統食であるみそに関して行われている研究を紹介させていただきました。 そのなかで、放射性物質とみそに関する研究があります。 1986年に起きたチェルノブイリ原発事故の際に、ヨーロッパでのみその需要が急激に高まりました。 それは、広島での原爆後遺症の調査の中で、「みそを食べていたので、原爆後遺症が軽症ですんだ」という報告があったからです。 そこで、広島大学の伊藤明弘教授(1999年当時。広島大学放射線医科学研究所教授)は、みそと放射線の関係を調べるために、マウスを使っ