10月14日(日)日経新聞10面 Sunday Nikkei α より ブログをするきっかけにもなった物忘れ、ボケに興味ある記事なので全文を紹介いたします。 認知症予防まず食から ウコン・青魚など注目 認知症と食習慣が関係していることが最近明らかになり、アルツハイマー病などにならない予防栄養学への関心が高まっている。高齢化で認知症患者は2025年に国内で300万人を突破すると予想される。予防はまず食からーー。 研究の最前線に迫った。 エリンギなどのキノコに赤や黄色のパプリカ、紫玉ネギなど5色の色鮮やかな野菜を盛りつけ、ウコンドレッシングをかけるとできあがり。 長野県飯山市で開かれたアンチエイジング料理教室でのひとこま。同教室を指導する順天堂大学の白澤卓二教授は「ウコンとオリーブオイルに含まれる物質には認知症を防ぐ効果があると期待されています」と予防食のポイントを開設する。 認知症を予防する