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食と京都に関するhourousutenekoのブックマーク (2)

  • 東京は住みにくい

    さて、東京に引っ越して数週間たった。結論から言うと、東京は住みにくい。 東京に来てまず気がついたのは、メシのまずさだ。どの飯屋に入っても、京都より数百円高い上に、クソまずい。私は未だに、東京でまともなメシ屋を発見したことがない。それは、何万円も払うような店ならば、少しは違うのかも知れないが、私はそんなごちそうをべたいのではない。普通のメシを普通の値段でべたいのだ。東京の飯屋は、800円や1000円も取る割に、どうやったらこんなにまずく作れるのだと疑問に思うほどまずいメシしか出てこない。 色々と考えた挙句、結局、東京には出汁という文化がないのではないかという結論に達した。東京には油か醤油の薄め液しかないのだ。 とくに、うどんとそばが最悪だ。そばはまだともかく、うどんはつゆの良し悪しで味が大きく左右されるというのに、東京の飯屋のめんつゆは、醤油の薄め液のようなものしか出てこない。パスタにケ

  • 出町ふたばの豆大福を京都土産にしない方がいいたった1つの理由! - 何だコレ、ランキング!!

    こんなまとめ記事を読みました。 京都人が気で選ぶ!絶対に間違いのない京都おみやげ5選。 http://matome.naver.jp/odai/2138884608380667501 どれも確かに美味しいのです。 ただ、お土産として選ぶのには「んっ?」と思うものがいくつかありました。 特に1番初めに紹介されている「名代豆出町ふたば」は、お土産としては疑問です。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・消費期限が当日 出町ふたばは、美味しいです。 私も時々お店を訪れては購入します。 しかし、購入した人は知っていると思いますが、消費期限が短い。 保存料などを使用していないので、当日なのです! 日持ちできないのは、お土産としては致命的ではないでしょうか? 京都及び近郊に住んでいる人であるなら大丈夫だと思います。 ただ、そんな人達ばかりではないですよね。 ・お店の場所が若干

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