アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(伊: Aglio, olio e peperoncino)は、イタリア料理の一種。日本ではパスタ料理として、ペペロンチーノの略称で広く知られている。 イタリア語で、アーリオ(aglio)はニンニク、オーリオ(olio)は油(特にオリーブ・オイル)、ペペロンチーノ(peperoncino)は唐辛子を意味する。また、イタリア語の「e」は接続詞で、日本語の「と」、英語の「and」と同義であり、「Pasta aglio, olio e peperoncino」は「ニンニクとオリーブオイルと唐辛子のパスタ」となる[1]。 概要[編集] パスタ・アーリオ・エ・オーリオ[編集] カンパニア州ナポリを起源とするシンプルでベーシックなパスタ料理であり[2]、特にそのシンプルさゆえに「小さなナポリ料理」を意味するクッチーナ・ピッチーナ・パルテノペア(伊: cucina
![アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/35ff00038fbf6fed3098fcfddefdc7595198aa0a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F6%2F6f%2FAglio_e_olio.jpg%2F1200px-Aglio_e_olio.jpg)