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連載と食に関するhrbmszのブックマーク (5)

  • さすらいラビー宇野にもらったアメリカの歯磨き粉があれば大丈夫「アヒージョピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 25枚目

    歯を磨けば大丈夫さすらいラビーの宇野(うのまん)が新婚旅行アメリカに行っており、そのお土産でアメリカの歯磨き粉をもらった。大鶴肥満は歯磨きに対して他の人よりも少し厳しい。ちょうど今から8年ほど前に扁桃腺を取る手術を受けたことがある。扁桃腺を取る手術は全身麻酔をしなくてはいけない手術で、手術前にいろいろな検査が必要。その中で口腔外科に行って虫歯がないかを確認された。虫歯を全て銀歯に変えた大鶴肥満は特に問題なく検査項目をクリアできたのだが、そこで歯磨きの仕方についてレクチャーされた。皆さん、歯ブラシでゴシゴシしているようでは歯磨きできていませんよ。 歯磨きというのは、ブラシを歯茎に当てて小刻みに震える、これである。これを全歯茎にやった後、今度は歯の裏側の歯茎で同じことを繰り返す。 このレクチャーを受けてから、大鶴肥満の歯磨きは大体20~30分ほどかかるようになった。よくファンの方から「大鶴肥

    さすらいラビー宇野にもらったアメリカの歯磨き粉があれば大丈夫「アヒージョピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 25枚目
    hrbmsz
    hrbmsz 2024/03/20
    大鶴肥満の歯磨きノウハウと扁桃腺
  • 俺が本物のピッツァマン「ナスとミートソースのピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 17枚目

    ピザ作りを得意とするママタルト大鶴肥満さんが毎回さまざまなピザを焼き、レシピと共にそのピザにまつわるエピソードやピザに込めた思いを綴る「気まごめピザ」。今回は、先日行われた「ツギクル芸人グランプリ」決勝の舞台に現れ、肥満さんのアイデンティティを揺るがせた“ピッツァマン”にまつわる話とピザをお届けします。 写真・文 / 大鶴肥満 「ナスとミートソースのピザ」のレシピ材料(4枚分)具材ナス:1個 玉ねぎ:1/2個 牛豚ひき肉:150g にんにく:1片 塩:少々 こしょう:少々 トマトソース:適量 ケチャップ:適量 チーズ:適量 作り方※生地の作り方は第1回「新しいことを始めるときこそ『シンプルピザ』」を参照。耳の部分がモチモチの生地にしたい場合は第10回「初のM-1準決勝と生地の配合を変えた『マルゲリータピザ』」をご覧ください。 ピザを焼くナスのヘタを切り、イチョウ切りにする。ニンニクを潰して

    俺が本物のピッツァマン「ナスとミートソースのピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 17枚目
  • 初のM-1準決勝と生地の配合を変えた「マルゲリータピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 10枚目

    ピザ作りを得意とするママタルト大鶴肥満さんが毎回さまざまなピザを焼き、レシピと共にそのピザにまつわるエピソードやピザに込めた思いを綴る「気まごめピザ」。「M-1グランプリ」で初めての準決勝進出を経験した肥満さんが10枚目に作るのは、いつもとは少し違った生地の「マルゲリータピザ」です。 写真・文 / 大鶴肥満 「マルゲリータピザ」のレシピ材料(3人分)生地強力粉:300g 砂糖、塩、ドライイースト:各8g 水:200cc オリーブオイル:適量 打ち粉(生地と同じ粉):適量 具材トマト缶:1個 にんにく:2片 イタリアンパセリ:20g オリーブオイル:適量 塩:適量 モッツァレラチーズ:30g 作り方生地を作るボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。40℃ほどまで温めた水をボウルに入れて、ひとまとまりになるようヘラでまとめる。ある程度まとまったら、マットに打ち粉をひいてこねる。

    初のM-1準決勝と生地の配合を変えた「マルゲリータピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 10枚目
    hrbmsz
    hrbmsz 2022/12/15
    ウエストランド
  • ライバルで仲間、同期との切磋琢磨「タコスピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 3枚目

    ピザ作りを得意とするママタルト大鶴肥満さんが毎回さまざまなピザを焼き、レシピと共にそのピザにまつわるエピソードやピザに込めた思いを綴る「気まごめピザ」。第3回は、同期であるピン芸人・高木払いさんとの出会い、そしてピザとタコスの出会いが生んだ新たな一品をご紹介します。 生地薄力粉:100g 強力粉:200g 砂糖、塩、ドライイースト:各8g 水:200cc オリーブオイル:適量 打ち粉(生地と同じ粉):適量 具材合い挽きひき肉:500g チーズ:250g ミニトマト:5個 カットレタス:適量 ライム:1/2個 作り方生地を作るボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。40℃ほどまで温めた水をボウルに入れて、ひとまとまりになるようヘラでまとめる。ある程度まとまったら、マットに打ち粉をひいてこねる。こね終わったらボウルに戻し、オリーブオイルを適量加え生地全体に馴染むよう再度

    ライバルで仲間、同期との切磋琢磨「タコスピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 3枚目
    hrbmsz
    hrbmsz 2022/05/25
    高木払いさんの話
  • 新しいことを始めるときこそ「シンプルピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 1枚目

    生地薄力粉:100g 強力粉:200g 砂糖、塩、ドライイースト:各8g 水:200cc オリーブオイル:適量 打ち粉(生地と同じ粉):適量 具材ピーマン:2個 玉ねぎ:1/2個 ベーコン:3枚 チーズ:250g トマトソース:適量 作り方生地を作るボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。40℃ほどまで温めた水をボウルに入れて、ひとまとまりになるようヘラでまとめる。ある程度まとまったら、マットに打ち粉をひいてこねる。こね終わったらボウルに戻し、オリーブオイルを適量加え生地全体に馴染むよう再度こねる。形を整えたあとボウルにラップをし、45℃ほどのお湯で発酵させる(約40分)。発酵が終わったら人差し指で軽く刺し、生地が指にくっつかず穴が作れたら再びマットに移す。ガスを抜きながらこねて、4等分にする。綺麗に形を整えたあとトレーに移し、乾燥させないようオリーブオイルを染み込

    新しいことを始めるときこそ「シンプルピザ」 | ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 1枚目
    hrbmsz
    hrbmsz 2022/03/23
    まーごめピザ🍕象さんみたいな手だなあ
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