パンの耳までやわらか!おから食パンを作ろう 食パンはもっちり派?ふわふわ派?どちらがお好みですか? 「どちらも好き!」という方におすすめなのが、おからを加えた食パン。 もっちりふわふわ、耳までやわらかいしっとりとした食感が楽しめます。 今回はパン作りにおすすめのおからパウダーを使った、おから食パンの作り方をご紹介。 おからパウダーを使ううえでのポイントもお教えします。 おからとは? おからとは、豆腐を作る過程で豆乳をしぼった後に残るもの。 残りものといっても、もともとの材料は大豆。低糖質・高タンパク・食物繊維豊富と、体にうれしい栄養素を含んだ優れた食材です。 そのおからを乾燥させて粉末状にしたものが、おからパウダー。 加熱して水分を飛ばしているので、そのまま食べることも可能。 少量ずつ使用できること、常温で保存ができることなど、おうちで使いやすいアイテムです。 失敗なし!おからパウダーをパ