金木犀の香りがそこかしこから香ってくるようになりました 先日娘と行った鱒釣り 釣ったその日は塩焼きなどにして 残りはソミュール液に漬けて塩漬け (水の量に対して塩7~10%、砂糖塩の半分強、ブーケガルニ) 今回は塩多めで漬けました その後流水につけて塩出し(約1時間) 風乾 途中でひっくり返して 通常丸1日干しますが、今回乾かし始めが天気が悪く乾きが悪かったので翌日まで約2日乾かしました エラにタコ糸を引っ掛けて棒に吊り下げて燻製 パパさん自作の燻製箱 使いこなされていい色になりました 七輪に炭を起こしその上に燻製チップ、砂糖少々 温度計も付けて温度管理もバッチリ 4〜5時間 煙をかけて出来上がり いい色! 45尾を燻製にしました ほとんどご近所、娘たち、お友達にばらまいてなくなります 美味しいうちに食べてもらいましょう