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2023年5月2日のブックマーク (5件)

  • 音楽家たちの台所|RECIPE.4 Negiccoの味噌汁 - ぐるなび みんなのごはん

    思い出野郎Aチームの増田薫が、さまざまな音楽関係者の料理レシピを再現し、その料理にまつわるエピソードともに紹介するグルメ漫画。 四回目のゲストはNegiccoのみなさん。 Negicco 2003年に結成された新潟発アイドル・ユニット。メンバーはNao☆、Megu 、Kaede。「にいがた観光特使」を務める。これまでに西寺郷太、矢野博康、小西康陽、田島貴男、池田貴史、土岐麻子、さかいゆう、堂島孝平、堀込高樹、一十三十一などのアーティストから楽曲提供を受ける。メンバー個々の活動も行っている。 ■お知らせ 増田薫の『いつか中華屋でチャーハンを 』が、WEBメディア「ジモコロ」の人気連載に、各話への追記や書籍限定描き下ろし新エピソードも加えて好評発売中 ! いつか中華屋でチャーハンを 作者:増田 薫 発売日: 2020/12/11 メディア: 単行(ソフトカバー) 増田薫 デザイン イラスト

    音楽家たちの台所|RECIPE.4 Negiccoの味噌汁 - ぐるなび みんなのごはん
  • 野菜不足の食生活が不安なので「マイベスト焼き浸し野菜」を決めてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのたかやです。 ご覧の通り、偏った生活を送っています。 もっと野菜を摂らないと将来なんかヤバいことになるんじゃないか。そんな不安を抱えつつも、自炊はダルいし、コンビニのサラダは「これでカップラーメン2個買えるじゃん…」と思ってしまうので現状維持しかありません。 そんななか、知人に「焼き浸しなら楽に野菜が摂れるし、日持ちもするからいいんじゃない?」と勧められました。 や、やきびたし…!? なにそれ!? 焼き浸しとは? 聞くところによると、その名前の通り、野菜を焼いて汁に浸けて置いておくだけの料理らしい。皆さんは知ってましたか? 僕は生まれてから28年経ちますがマジの初耳でした。 焼いて浸けるだけならあまり自炊をしない自分でも簡単にできそうだし、冷蔵保存で3日前後もつそうなので、数日分の野菜を浸けておけば料理の手間も省ける…! でも焼き浸しって美味いんでしょうか? 早速つ

    野菜不足の食生活が不安なので「マイベスト焼き浸し野菜」を決めてみた - ぐるなび みんなのごはん
  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
  • 業務スーパーの「〇〇醤」9種食べ比べ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「ちょい足し野菜プラス」があればどんなカップ麺も野菜マックスに 「〇〇醤」シリーズありすぎ問題 「業務スーパー」で販売されている中華調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」が、どんな料理に使っても美味しくて便利と、数年前の大ヒット以来、定番商品となっています。 「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」 僕も一度使ってみて以来すっかり気に入って、度々購入。味は、たっぷりのおろししょうがにねぎ油の風味を効かせ、鶏だしと塩気を加えたシンプルなもの。 たとえば、豚の薄切り肉と細切りにした玉ねぎを炒め、仕上げにこれで味をつけるだけで、絶品のしょうが焼きができちゃうんですよね。便利すぎる。 ところでこの「〇〇醤」と名づけられた調味料シリーズ、他にもたくさんの

    業務スーパーの「〇〇醤」9種食べ比べ
  • ごまドレで!本格汁なし担々うどん 作り方・レシピ | クラシル

    「ごまドレで!格汁なし担々うどん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 調味料3つで作れる、汁なし担々うどんのご紹介です。味付けは簡単!「深煎りごまドレッシング」とめんつゆを2:1で混ぜるだけ。仕上げにラー油で辛さを調整します。白練りごまがなくても、コクのある肉みそが作れますよ。最後にドレッシングをかければ、さらにごまの香ばしさが加わります。15分で作れる簡単うどんメニューを、ぜひ作ってみてください! Sponsored by キユーピー 調理時間:15分

    ごまドレで!本格汁なし担々うどん 作り方・レシピ | クラシル