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食に関するichiro_sのブックマーク (7)

  • 【牛肉記念日】人形町今半で超高級牛肉の「すき焼おかわり自由」開催! ステーキもおかわり自由

    すき焼きが「ジュジュウ~!」と音を出して焼け、周囲に漂う香ばしくて甘い薫り。春夏秋冬、季節は関係なくいつもべたくなるすき焼きですが、日でもっとも高級かつ上質なすき焼きがべられる店といえば、老舗の名店『人形町今半』でしょう。 ・すき焼きとステーキがべ放題!! そんな『人形町今半』が「牛肉記念日」と題し、すき焼きとステーキのおかわり自由(べ放題)を1日かぎりで実施することが決定しました。2015年も開催された牛肉記念日ですが、2016年も開催するわけです。 ・明治天皇が明治5年1月24日に牛肉をべた お値段は店舗によって違いますが、9720~11880円。開催日は、2016年1月24日(日曜日)。明治天皇が明治5年1月24日に牛肉をべたことがきっかけとなり、日中に牛肉文化が広まったとされています。それを記念して、牛肉記念日の「おかわり自由」を実施するというわけです。以下は、『人

    【牛肉記念日】人形町今半で超高級牛肉の「すき焼おかわり自由」開催! ステーキもおかわり自由
    ichiro_s
    ichiro_s 2015/11/06
    今半が食べ放題だと!?
  • 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私「あのォ、『メシ通』の編集部さんからリクエストありまして」 「はい?」 私「スーパーで普通に売ってる焼きそばの蒸し麺で、ペヤングのソースやきそばの〈あの味〉を再現してくれないかと……」 「ヤダ!」 私「そこをなんとか!」 「ヤダヤダ! 私が憧れてるのはもっとオシャレな料理研究家なんだぁ!」 私「そんな料理研究家なんてグリードなアンビシャスは捨ててですね……〝料理解析家〟だってかっこいいジャン」 「これじゃ私は頼めばナンでも作ってくれる面白い人じゃないか! バカ!」 私「まあまあ、ペヤングは美味しいよ、ね? ね?」 「……う。たしかにあれは美味しいけど……」 てなやり取りがありまして、大権現様は渋々承諾。でもそのわりにはノリノリで材を準備してくれたのでした。 材料はザッとこんなもんです。 まずはペヤングを試 作る前にペヤングソースやきそばを試しておきます。 復活してから蓋

    「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ichiro_s
    ichiro_s 2015/09/18
    ペヤングを再現したいかどうかはともかく、この解析スキルは素直に羨ましい
  • ラーメンはいつからこんなに説教くさい食べものになってしまったのか(速水 健朗)

    たかだか100年あまりの歴史しか持たないラーメンは、どうして「国民」となったか? 「ラーメン職人」が作務衣を着るのはなぜ? ラーメンの「進化」を戦後日の変動と重ね合わせ、日人の持つ国民性を浮かび上がらせるユニークな現代史。速水健朗著『ラーメンと愛国』のまえがきを特別公開! まえがき べものに関するエッセイの名手でもある漫画家の東海林さだおが、ラーメンの具についてこんなことを書いている。東海林がラーメンべてきた五〇年の歴史の中で、ラーメンの具からナルトとほうれん草が消え、新たに海苔と煮玉子が「登場して定着した」というのだ(『週刊朝日』二〇一〇年一二月三一日号)。 なるほど、ラーメンほど激しく変化するべものも珍しい。ナルトやほうれん草が海苔と煮玉子になったという具材の変化だけではない。しょうゆやみそ、塩が定番だった時代から、現在の主流はとんこつ魚介、しょうゆとんこつ、そしてつけ麺

    ラーメンはいつからこんなに説教くさい食べものになってしまったのか(速水 健朗)
    ichiro_s
    ichiro_s 2015/08/11
    ひげ面作務衣腕組みラーメンポエム野郎と意識高い系って同じ層な気がする。直感だけど。
  • 低温調理器を使った - パル

    こんにちは。どうですか? さて、よく低温調理器なんて言いますが、色んなのがあって、今回採り上げるものは何なのかというと「容器にセットすることで長時間水温を一定に保つ装置」です。実験室に恒温槽とかあって、あれは恒温槽というひとかたまりの設備ですが、これは鍋とか箱と合体して恒温槽になるみたいな感じです。湯を吸って電熱で温めて吐き出すんですね。 これは Anova Precision Cooker です。ていうか Nomiku2 って別の低温調理器が命だったんですが、クラウドがファンドってる製品なので開発が超絶遅れててこれはワンチャンポシャるまであるな、と思ったので急遽導入しました。これは120Vのやつで、もろもろ込みで28000円くらいです。普段から低温調理やりまくっている僕からすると神製品なので値段とかどうでもいい(よくない)ですが、そうでない人には全く必要のない物体です。温泉卵を大量生産

    低温調理器を使った - パル
  • 炊きたてか?冷めたご飯か?――炒飯大実験【1】|食の安全|PRESIDENT Online

    文・上島寿子 撮影・岡山寛司 協力・「御田町 桃の木」小林武志、山眞也、宮城大学 産業学部准教授 石川伸一 炒飯の迷宮――。人はそう呼ぶかどうかは知らないが、登板回数は多いのに軸足が定まらないのが炒飯づくりだ。「冷やご飯でつくるといい」との意見に従いつつも、「炊きたてのご飯に限る」との声に流されたり。手順でも「卵が先かご飯が先か」という難問が立ちはだかり、炒め時間、火加減、炒める道具、具材、味つけに至るまで諸説紛々、正解が見えない。 そんなラビリンスの出口を求め、炒飯大実験を敢行。そもそも炒飯づくりが混迷を極めるのは、ご飯問題、卵問題などが国会審議のように混ぜこぜになっているから。ご飯ならご飯に的を絞った“素炒飯”をつくり、比較・検証すれば自ずと答えが見えてくるはず。あ、ここで言う素炒飯とはですね、ご飯、卵、ねぎ、塩だけの超シンプルな炒飯のこと。余計な要素が入らない分、味や感の違いが

    ichiro_s
    ichiro_s 2014/06/01
  • 天平 - 40男の衣食住

    高円寺駅徒歩7〜8分程、昭和の匂いプンプンの昭和大衆堂「天平」(てんぴょう)さん。高円寺に未だに「民生堂」の看板を掲げている堂が営業していらっしゃるとの情報を耳にしお邪魔した次第、「民生堂」は以前ご紹介した両国の「下総屋堂」さんに続き2軒目となります。賑やかで人通りの多い庚申通り商店街を抜け早稲田通りを渡ると一気に静かな中央通り商店街、テクテク歩くこと2〜3分、「民生堂・鰻蒲焼  天平」 と言う看板が目に止まりました。建物は時代を偲ばせるモルタル作り、腰の高さぐらいのタイル張りが昭和風情、やれた木製の引き戸もたまりません。暖簾はお約束の濃紺の地に真っ白く「堂」と抜かれた比較的新しい清い暖簾、電話番号が四桁の所を見ると作り替えたのでしょう、恐らく作り替える前の暖簾は文字を右から左に書いていたのかと…出来れば右から左に書いて欲しかったですね(笑)入口右のガラスケースを拝見、品サ

    天平 - 40男の衣食住
    ichiro_s
    ichiro_s 2013/12/17
    身近にどストライクな食堂。近々行こう。
  • gori.sh's [立ち食いそば紀行・トップ]

    立ちいそば紀行 そば、大好きです。 安くて美味しい立ちいそばを求めて。 順位 点 店名 駅名 場所 住所 麺 揚 汁 自由 寸評・変わり種 地図 今回更新分 地図表示 178 7 箱根そば 祖師ヶ谷大蔵店 祖師ヶ谷大蔵 改札前 祖師ヶ谷1-7-1 1 1 0 表示 178 7 そばいち IKE麺KITCHEN池袋店 池袋 いけふくろう横 南池袋1-28-2 1 1 0 表示 325 6 箱根そば 千歳船橋店 千歳船橋 北口すぐ左 経堂4-10 0 1 0 表示 344 6 蕎麦たつ 大門 御成門 浜松町1交差点の東南方 浜松町1-2-17 0 0 1 表示 419 5 中山道 エキュート大宮ノース店 大宮 北コンコース 錦町630 0 0 0 表示 419 5 中山道 大宮8・9番線ホーム店 大宮 8ホーム 錦町630 0 0 0 表示 419 5 小諸そば 富国生命ビル店店 内幸町

    ichiro_s
    ichiro_s 2013/03/12
    これは便利!ありがとうありがとう。
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