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![最初は3粒だけで加熱スタート! ポップコーンをうまく作るコツ | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2dcc38c5df0e68a45beeccb3b8264bf842d11f73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lifehacker.jp%2Fimages%2Fogp.png)
節分の日に食べると福を呼ぶと言われている「恵方巻き」。最近はコンビニなどでも手軽に買えますが、自分で好きな具を巻いて手作りしてみませんか?家族みんなで楽しめるいろいろな恵方巻きレシピを集めました。 ■今年の恵方はどこ?正しい食べ方は? 恵方巻きといえばその年の“恵方”を向いて一言も発せずに食べるのが良いとされていますが、これにはどんな意味が込められているのでしょうか? ▽ 今年の恵方はどこ? 恵方巻きの由来と“正しい”食べ方 - はてなニュース はてなブックマークニュースのこちらの記事では、恵方巻きの食べ方を次のようにご紹介しました。 1.太巻きを1人につき1本準備する。 2.恵方を向く 3.願いごとをしながら、(しゃべると運が逃げるので)黙々と最後まで食べる。 巻き寿司である理由は“福を巻き込む”からで、切らずに1本まるごとかぶりつくのは“縁を切らない”という意味が込められているそう。ま
寒い日はアツアツ、トロトロの「グラタン」が食べたくなりませんか?一見「ソースを作るのが色々面倒そう」と思いますが、作り方を工夫すれば意外に簡単。今日は時間をかけなくてもOKなグラタンレシピを集めてみました。はてなのまかないランチで人気のグラタンもご紹介します。 ■ホワイトソースはレンジでもできる!基本のマカロニグラタンのレシピ グラタンの基本はやっぱり「マカロニグラタン」ですよね。難しそうなホワイトソースも電子レンジを使えば簡単です。 <シンプルなマカロニグラタン> ▽ ソースたっぷり☆基本のマカロニグラタン☆ by 大阪食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 固めにゆでたマカロニ、炒めた鶏肉と玉ねぎ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、バターを塗った容器に流し入れてチーズを振って焼けば基本のマカロニグラタンの出来上がり。じゃがいもやほうれん草、エビなどを加えてアレンジもで
2011年は、多いところでは昨年の10倍もの花粉が飛ぶと環境省が予測しています。既に「花粉症」の症状に悩まされている人もいるのではないでしょうか?本格的な流行の前に、普段の“食事”でできる花粉症対策をご紹介します。 ■花粉症に効く食べ物はある? 花粉症を直接治す効果のある食べ物は現段階では発見されていませんが、次のような食べ物にはアレルギー症状を和らげる効果が期待できます。 <“善玉菌”で腸内環境を整えよう> ▽ http://season.biglobe.ne.jp/kafun/food/index02.html ▽ サービス終了のお知らせ ▽ http://allabout.co.jp/gm/gc/61506/ アレルギー症状を抑える上で重要なのが、“腸内環境”を整えることです。腸内環境が悪化すると本来腸壁でブロックされるはずの有害物質が体内に通過してしまうため、たとえ薬を飲んでいても
お正月の定番メニュー「お餅」を、ちょっと違ったアレンジ方法で食べてみるのはいかがですか?ぷくっと膨らませるお餅の焼き方や、お餅をおいしく食べるためのアレンジレシピをご紹介します。 ■ぷくっとしたお餅を作るには? ▽ 絵に描いたようなお餅を焼く方法 | nanapi [ナナピ] お餅の真ん中をぷくっと膨らませる焼き方に憧れたことはありませんか?こちらのエントリーでは、お餅の表面に切り込みをいれることで、絵に描いたようなお餅の膨らませ方を再現するレシピ紹介されています。切り込みを入れた部分には、あらかじめ水を塗っておくことがポイントとのこと。その後に網で焼くことによって、ぷくっと膨らんだお餅ができあがるのだそうです。 ■砂糖醤油や磯辺焼き――定番の「お餅レシピ」をおさらい <砂糖醤油> ▽ ✿✿高カロリーだよ✿バター砂糖醤油餅✿✿ by かずみんちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレ
毎年1月7日に食べる「七草がゆ」。胃腸の回復効果があると言われている七草がゆですが、どうして1月7日に食べるのかご存じでしょうか?今日は七草がゆの由来や効用などの雑学、七草がゆや七草を使ったレシピなどを紹介します。 ■春の七草とは?七草がゆの雑学 <どうして1月7日?> ▽ 【みんなの知識 ちょっと便利帳】春の七草[せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞななくさ] ▽ 1月7日 人日の節句 七草がゆを食べる1月7日は、端午や七夕などの五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」です。古来の中国では、元日からそれぞれの日に動物を当てはめて占いを行い、該当する動物を殺さない風習がありました。7日目に当たるのが「人」であったことから日本では、「人」を大切にするという考えのもと、春の野原で芽吹く「七草」の入った七草がゆを食べて、1年の無病息災を祈る風習が生まれました。
毎日の食卓に欠かせない「お米」、あなたの家ではどうやって保存していますか?せっかく買っておいたお米が、使う前にダメになってしまうのは悲しいですよね。「お米を美味しく保存する方法」をぜひ覚えておきましょう。 ■お米が傷んでしまう原因は? お米の保存場所は「台所」という人が多いと思いますが、台所にはお米の“天敵”が意外に多く潜んでいます。 ▽ http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/index.html ▽ お米の保存方法 – お米マイスターの店 金子商店 お米が傷んでしまう主な原因は、「高温」「湿気」「酸化」の3つ。台所はこれらの条件が揃いやすいので、お米を置いておく場合は保存方法に気を付けましょう。冬場はさほど問題はありませんが、高温多湿になりやすい梅雨の時期は特に注意が必要です。 ■お米の上手な保存方法 しかし毎日お米を炊くことを考えると、やはり台所に保存
ホットドリンクにも色々ありますが、お正月にオススメしたいのが昔ながらの「甘酒」。ほんのりと優しい甘さで、身体をぽかぽかと温めてくれます。炊飯器やコタツを使って簡単に作れるので、早速試してみませんか? ■甘酒ってどんな飲み物? 昔から親しまれている甘酒ですが、どんなふうに作られているかご存じですか? ▽ http://allabout.co.jp/contents/sp_hinamatsuri_c/seasonalevent/CU20060221A/index/ 甘酒はごはんやお粥に麹を混ぜて一昼夜保温し、でんぷんから糖分を引き出したもの。“酒”と付いていますがアルコール度数は1%に満たないので、子供でも飲むことができます。また甘酒とよく似た飲み物としてひな祭りの際に飲む「白酒」がありますが、これは米麹や焼酎を混ぜて熟成させたもので、甘酒とは別物。アルコール度数も10%前後なので、こちらは名
2010年、最も話題になったWebサービスと言っても過言ではない「Twitter」。日々の出来事を140文字以内で気軽につぶやけるというサービスですが、その少ない文字数を生かした“140文字レシピ”が人気を集めています。文字数に制限があるだけに、紹介されるレシピはどれも簡単なものばかり。今日は、これまでTwitterで話題になった140文字レシピや、レシピに特化したTwitterサービスを集めてみました。 ■体も心も元気になれる“平野レミさん”のレシピ まずはユーモアあふれるつぶやきでレシピに限らず大人気の平野レミさんです。 ▽ 衝撃のアイデア満載、Twitterでも話題の「平野レミレシピ」を集めてみた - はてなニュース ▽ 「バカのアホ炒め」って何?平野レミさんのTwitter140文字レシピ - はてなニュース ▽ 平野レミ (@Remi_Hirano) | Twitter 平野さん
あなたの家の「たこ焼き器」、台所の棚の奥にしまったままになっていませんか?「たこ焼きを焼く時にしか使えない」と思いがちですが、実は意外に色々なメニューに活用できるんです。そこで今日は、ごはん物からおつまみ、デザートまで、“たこ焼き器を使った簡単レシピ”を集めてみました。 ■パーティにもぴったりなごはん&おかずレシピ まずはたこ焼きと一緒に作ってもOKなごはんやおかずのレシピです。たこ焼きパーティーのサイドメニューにも使えそうですね。 <一口サイズの焼きおにぎりやオムライスはいかが?> ▽ http://r.nanapi.jp/804/ ▽ たこ焼き器でバターしょう油ライスボールを作る方法 | nanapi [ナナピ] あの丸いくぼみにごはんを詰めれば、一口サイズのおにぎりがあっという間に出来上がります。好きな具材で焼きおにぎりにしたり、ケチャップライスと卵を入れてオムライス風にしたりとアレ
パーティーのメインは何といってもみんなで楽しむ料理やお酒。しかしメニューを考えたり調理をしたりと、大人数になるほど準備が大変です。そこで今日は、クリスマスにもオススメの簡単にできる「パーティーメニュー」を集めてみました。 ■7分で「パスタのおつまみ」 まずは買い置きのパスタでできる簡単おつまみです。 ▽ http://r.nanapi.jp/10762/ 半分に折ったパスタを水で濡らし、塩や青のり、粉チーズなどで味付けしてトースターで焼くだけでOKの「ぱりぱりパスタ」。コップのような筒状の容器に入れれば手軽につまめますね。味付けはお好みでどうぞ。 ■余ったパンで作れる「ラスク」 手軽につまめるメニューなら、サクサクのラスクもオススメです。 ▽ 余ったパンをレンジで5分!サクサク美味しい「ラスク」のレシピ集 - はてなニュース ラスクなら、賞味期限間近のパンも美味しく変身。オーブンがない場合
トロトロに溶けたチーズにパンや野菜を漬けて食べる「チーズフォンデュ」。スイスの家庭料理としておなじみのレシピを、あなたの家でも楽しんでみませんか?専用の鍋がなくても、土鍋やホットプレートを使えば手軽に楽しめます。 ■意外と簡単?基本のレシピ スイスでは家庭の数だけレシピがあるというチーズフォンデュ。まずは基本の作り方を覚えていきましょう。 ▽ チーズフォンデュの作り方(解説写真編) ▽ チーズフォンデュの作り方1☆材料 チーズ選び - チーズ、グルメ、レシピ ▽ チーズフォンデュのレシピ・作り方 - 料理レシピ | E・レシピ 味の決め手は、もちろんチーズの“ブレンド”。本場スイスでは塩分が効いた「グリュイエールチーズ」を基本に、数種類のチーズを混ぜて使っています。上記のエントリーではそれぞれのチーズの特徴や基本のブレンド方法を紹介しているので、好みに合ったものを選んでみて下さい。またワイ
カカクコムは12月16日、飲食店情報の口コミサイト「食べログ」に寄せられた口コミを元にした2010年の「ベストレストラン」「ベストラーメン」「ベストスイーツ」のランキングを発表した。 このランキングは2009年12月1日から2010年11月30日までの間に店舗を訪れたユーザーの口コミ約82万件の評価(点数)を算出し、5点満点中3.5点以上の店舗について都道府県別にランキング化したもの。なお、全国でのレストランランキングは以下の通り。 1位:未在(京都府/懐石・会席料理) 2位:レストラン・カンテサンス(東京都/フレンチ) 3位:岩さき(京都府/懐石・会席料理) 4位:HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON(大阪府/フレンチ) 5位:レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(東京都/フレンチ) 6位:横浜 うかい亭(神奈川県/鉄板焼き) 7位:Flori
京都北白川に本店を構えるラーメンチェーン店「天下一品」。ドロリとしたこってりスープに魅了されているファンも多いとは思いますが、そのスープを含む同店のお持ち帰りセットがあることはご存じでしょうか。今日はこってりスープを使ってさまざまな料理を作っている、とあるブロガーの「天下一品」のアレンジレシピをまとめてみました。 ■鍋におでんに炊き込みご飯!やぶっちさん考案の「天下一品レシピ」 さまざまな天下一品のアレンジメニューを、自身のブログ「やぶっちこってりレシピ」で紹介するやぶっちさん。天下一品の店舗で販売されているお持ち帰りセットを愛用しています。スープや麺、辛味噌など、店で食べる天下一品の味が、家庭でも簡単に再現できます。一部店舗では取り扱いがないこともありますが、その場合は公式サイトから購入可能です。 ▽ 天下一品 -鶏ガラベースのこってりラーメンが自慢!- では早速、やぶっちさん考案のレシ
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