ブックマーク / temahime.hatenablog.com (26)

  • 夫のおごりでフグ料理&ブロ友さんのヘビロテ料理ご紹介 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 お天気の良い日が続いて嬉しいです。 今日は家事に勤しむ日に決めました。 何でもない日に、夫がご馳走してくれることもあります。 もちろん喜んでお供します。 フグ料理べに行きました。 特別なお店ではなく気楽に行けるお店です(*'▽') 最初に飲み物オーダーですよね。 失敗しました😢 あらごし蜜柑ソーダ 、メチャアマでした。 甘い冷たい飲み物は苦手なのに フグのコラーゲンたっぷり! そんな言葉に惑わされ(笑) てっさと湯引きです 繊細な感、身と皮の違いが楽しめます。 薬味の効果ってありますね。 じゃーん、これはなんでしょう? 焼き白子です 塩で ほんのり香ばしく 外側はぷりっと、中はクリーミー(゚д゚) すごく美味しい~(*^^*) ひれ酒です まろやかで旨味が強いですね~ ひと口飲ませてもらいました。 私はアルコールに強くないので注文はしません。

    夫のおごりでフグ料理&ブロ友さんのヘビロテ料理ご紹介 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/04/18
    フグ料理なんて、15年くらい食べてないです。おいしそ~。
  • TOTOショールーム&ブロ友さんとのコラボ「ドナルド・マクドナルドハウス」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 TOTOのショールーム行ってきました。 友人相談に乗ってます(*^^*) 我が家じゃないのが残念(笑) でも、私もキッチンのIHの変更を考えてるのです。 今のところ調理に不便はないのですが、グリルの中の魚焼き器をひっかける爪のようなものが焼き切れてしまってます。 リフォームって今なら機能をまだ覚えられるっていう時にやっておいた方がいいのかな?って思ったりして。 IHだけを変えるのか? もう少し範囲を広げてリフォームするのか? 迷ってます。 現在HITACHIのIHを使っていて、魚焼きグリルに問題はあるもののちゃんと魚は焼けますし、他に問題はありません。 でも最新のものを見るとね~ そりゃぁ、新しい機能の使いやすくお掃除がラクチンなものが欲しくなりますね~ さて、題のTOTOのショールーム 友人はお風呂をリフォームしたいそうで いつも家(戸建て)のこ

    TOTOショールーム&ブロ友さんとのコラボ「ドナルド・マクドナルドハウス」 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/04/12
    ショールーム楽しいですよねぇ。家を建てるときにずいぶん通いましたけれど、今行くとまた楽しいんだろうなぁ。
  • 初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日も寒くて花冷え 夫はいつものようにウォーキングに出かけましたが 私は朝の家事のあとは イチゴのコンポート作り 家の中に甘いイチゴの香りが漂って幸せです。 煮干しの頭とワタをとったり こうしてタッパに入れて冷蔵庫に入れておけば 朝のお味噌汁はこれでお出汁がとれます。 さて、初鰹の季節になりましたね。 少し前にlittle(id:mlittle)さんが鰹の手捏ね寿司を作っておられました。 一目見て、美味しいに違いない! 作るのも楽しそうだし何よりべてみたかったです。 これがとても美味しくて短い期間に2度も作りました(*^-^*) mlittle.hatenablog.com この日のごはん ・手捏ね寿司(レシピは下) 生の鰹をサクで購入、早速作りました。 身が引き締まってあっさりとして美味しかったです。 littleさんに大感謝です<m(__)m>

    初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/04/12
    どれもおいしそうですけれど、やっぱり手ごね寿司が一番気になります。はぁお腹減ってきました
  • 断水の日に「美女と野獣」観劇してマスクが大変なことに。。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日は終日忙しくバタバタとしていてブログ開かずでした。 一昨日のことですが、 朝9時から夕がた4時までマンションの水道関連工事で断水でした。 どこかにでかければいいからと、特に予定は入れてなかったのですが、3日前になってミュージカルを観に行こうという話になりました。 ミュージカルと言えばぴーちゃん(id:gracedusoleil2525)を思い出します。 こちらの記事を読んで『キャッツ』を観に行きたいと思っていました。 夫も『キャッツ』はもう一度観たいと言っていましたが、今は名古屋公演中です。 gracedusoleil252525.hatenablog.com 有明の劇団四季劇場で「ライオンキング」観たいなぁ~ でも、チケット取れるの? 3日前ですけど。。 そして春休みですけど。。。 当然ですが後ろの端っこの方の席しか空いてません。 ( ノД`)シ

    断水の日に「美女と野獣」観劇してマスクが大変なことに。。 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/04/02
    20年以上前ですが、美女と野獣観に行ったことがあります。劇場で観るのはやっぱり違いますよねぇ。また行きたくなりました。
  • 青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日、青パパイヤの天ぷらやきんぴらをご紹介しました。 実は青パパイヤがまだ残っていたので続きを載せます。 友人に天ぷらをべてもらうために、ランチにご招待 お庭に咲いているお花を摘んで持ってきてくれました。 水仙とラベンダー(通常ラベンダーは5月~8月ごろ咲きます) そして、青パパイヤと一緒にもらったという「パパイヤの梅漬け」も少し味見させてもらいました。梅の甘酢漬けに生の青パパイヤを薄く切ったものをつけてあります。 噛むとカリカリとかなり硬いです。タイのソムタムと同じ硬さかも。 これを真似したくても梅の甘酢漬けは作っていないので無理 でも一昨年の梅酒の梅をとってあります。 これをコンポートにして(砂糖と水で炊く)そこに漬け込むと美味しいかも。 ということでやってみました。 ・梅のコンポートに昆布とレンチン(1分)した青パパイヤのうす切りを一晩漬け込む

    青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/03/18
    青パパイヤおいしいのでしょうか?どんな味か想像つきません。対してエビ焼売はイメージできすぎてお腹が減りました。
  • temahimeはてなスマホ写真部2月のお題「チョコっと」 - temahime’s blog

    お題「チョコっとだけよ♪を収めました」 nonoさんから今月のお題のリマインドが😅 nonorikka.hatenablog.com 今日はもう2月29日、最終日です。 2月って日にちが少なくて損した気分😭 でも、今年はうるう年で29日まで。 1日多くて得した気分😆 どっちやねーん? 損得で考えちゃいけませんね。 今日はスマホで投稿します。 私、普段スマホでブログを見ても読むだけ コメントを書いたり、 ブログのアップなどはほとんどパソコンからです。 外出したら読む事さえしません。 でも、今日はチョコっと頑張ります^_^ お題の「チョコっと」は簡単なようで難しい😓 ぜんぜん思いつかなくて最終日を迎えました。 少し先延ばしもOKな「はてなスマホ写真部」 でもね、 延ばしたところで大したアイデアも浮かばない そんな気がしたので滑り込みで新幹線の中から投稿します。 東京駅の東北・北陸新幹線

    temahimeはてなスマホ写真部2月のお題「チョコっと」 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/03/05
    チョコッと尽くしの記事でしたねw
  • 「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 とても心に残るをを読みました。 「始まりの木」 夏川草介 小学館文庫 つるひめさん (id:tsuruhime-beat)が紹介してくださったです。 tsuruhime-beat.hatenablog.com すでに、つるひめさんのブログをきっかけにたくさんの方々が読まれています。 その後、夏川草介氏の他作品を読まれて感想をアップされている方もいらっしゃり、ちょっとした夏川草介ブームになっていて、その広がりの大きさに驚きます。 皆さんがすでに感想を書かれていて、私の駄文で混乱を招くようなことは避けたいと思いますが、少しだけ自分の備忘録として違った観点から書き残しておきたいことがあります。 それはこのの言葉の魅力です。 日ごろから何となく胸の奥にはぼんやりあっても、言葉として文書に書いたり、人に話したりしないこと。 それを具現化して、言葉にしてもら

    「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2024/02/13
    エビのブラックペッパー炒め、絶対長男が好きな奴!作ってみたいと思います。
  • 夫がいない日の映画とワンパンパタパタ焼き&穂紫蘇のおにぎりプレート - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 夫は小学校の時の同窓会に出席して以来、度々当時の仲間や先生と親交を深めているようです。とっても楽しいらしく、ウキウキと出かけて行きました(^^) 私は映画を観に行きました。 この日は6人しかいませんでした(笑) 少し前に「君たちはどう生きるか」を観た時と同じシアターでした。 今回観たのは「バーナデッド ママは行方不明」 なるさんが紹介してくださっていて、観たいと思いました。 ヒューマンコメディです。 主人公バーナデッドの普通の暮らしに納まりきらない異才ぶりが面白いです。 例えば、床に敷いたカーペットをナイフで突然切り裂く場面 謎はすぐに解けます。 切り裂いたカーペットの下から出て来たのは小さな植物でした。 『色や形が違う薬をひとつの瓶に混ぜるときれいなの。 でも、どれが何の薬かわからなくなっちゃった!』 中身は睡眠薬や抗精神薬 ご近所の主婦ともトラブル

    夫がいない日の映画とワンパンパタパタ焼き&穂紫蘇のおにぎりプレート - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/10/12
    こち、おいしいですよねぇ。こちらでは刺身用にあまり売ってあるのを見かけません。久しぶりに食べたくなりました。
  • 給湯器のリモコンエラー、生すじこの処理をしてはらこ飯 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 給湯器のリモコンにエラー番号(101)が点滅しました。 あ~、給湯器の買い替えになるのかなぁ~と思いつつ、 取説読むと「吸排気に異常が生じたため、能力を低下させて運転します。安全のため点検を受けてください」とのこと。 マンションの暮らしサポートデスクに連絡 給湯器メーカー担当者から電話がかかってきました。 すぐに部品を持ってきてもらったのですが、リモコンのデータを調べた結果、吸排気の部品が2つあってその両方ともに異常数値が出ているとのことでした。 そしてもうひとつ、温度設定機能も劣化が見られるという事でそれも一緒に交換してもらうことになりました。 結局、3つの部品交換で5万程度の出費になりましたが、もう少しこのまま使えそうです(*^▽^*) 交換工事をしてくれた方は、部品がある限り修理交換をしながら大事に使って欲しいと言ってました。 使い方にもよるけれ

    給湯器のリモコンエラー、生すじこの処理をしてはらこ飯 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/10/03
    はらこ飯!こんなの作ったことないです。おいしそ~
  • 真夏に咲いたカーネーション&作ってる途中が可愛いチェリータルト - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ⏰ 6:51 今朝なんと、カーネーションが咲きました! ⏰ 9:51 5月にハートのしべを見つけて紹介したカーネーションですが、お花が終って切り戻しをしていました。 猛暑の中、お花が咲いたのです。 マクロレンズで覗いて見ました。 以前記事にした、5月17日のカーネーションとハート型のしべ temahime.hatenablog.com いいことありますように~ 弟が2度目の心臓の手術をしますが、今度こそうまくいきますように。 観賞用とうがらしは紫からいろんな色に変化しながら楽しませてくれます。 エアコンの排気があたって枯れかけた大葉は復活してくれました。 チェリータルト スーパーに並んでいるさくらんぼが可愛いくてついつい買いたくなります。 アメリカンチェリーを見ると昔観た不思議な海外ドラマ。。 ツインピークスを思い出します。 主人公がダイナーで注文する

    真夏に咲いたカーネーション&作ってる途中が可愛いチェリータルト - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/07/14
    チェリーのタルト、普通にめちゃくちゃおいしそうですけどねぇ。最近お菓子焼いてないなぁ。子どもたちと夏休みは何か作ってみたくなりました。
  • マグカップで育てるハーブ&夫の料理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日はベランダのハーブ🌿の話と 夫の料理です。 お付き合いくださいね。 鑑賞用とうがらしのその後 6月5日の観賞用とうがらしの記事から3週間 全部、紫色だった観賞用とうがらしの実の色が変わってきました。 黄色っぽいのわかりますか? 面白いですね〜 毎日鑑賞してても飽きません。 マグカップのハーブ 春にイタリアンパセリを植えたくて苗を探していたのですが見つからず、マグカップで育てるというキットを買いました。(←夫が) その後、苗も見つかって植えたのですが。 5/22に植えました。(←私が) マグカップに水を入れて蓋をセットして吸水布を敷き種を蒔きます。1週間に1回くらいの頻度で水を換え貼付の肥料を木製マドラーでひとすくい入れます。 5/30 1週間後、芽が出ました。 5/31~6/1 ニョキニョキ面白い マクロレンズ倶楽部 6/1 マクロレンズ写真、真

    マグカップで育てるハーブ&夫の料理 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/06/30
    ひよこは東京銘菓でもあるんですね。知りませんでした。今日もいろいろおいしそうですが、イタリアンパセリのサラダがすごく食べてみたいです。はぁおいしそう。左手おだいじになさってください。
  • 鑑賞用とうがらしの実が!&ぬか漬けのこと、レシピは当座煮 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 朝、ベランダに面したガラス戸を開けると爽やかなローズマリーの香りがします。 これが嬉しいです(*^^*) 観賞用とうがらしに実が出来ました(*^^*) 全部紫みたいです。あれ?買った時はカラフルだったよね? まさか、これから色が変わる? temahime.hatenablog.com ぬか漬け しーちゃん (id:rtaroyma)さんからぬか漬けの質問をいただきました。 ちょうど、ぬか漬けの記事を書こうと思っていたのでいいタイミング! ぬか漬けは、ちょっとした変化ですぐに味が変わります。 少し味が悪くなったなぁって思っても、捨てずに頑張ります! そこにはとっても体に良い菌がたくさん眠っているから捨てないでね。 私の母は新しく糠漬けを始める人がいると、自分の糠床からひとにぎり差し上げてました。それを元に、新しいぬか床を作ると元気な糠漬け菌を増やすことが

    鑑賞用とうがらしの実が!&ぬか漬けのこと、レシピは当座煮 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/06/06
    冷凍庫美しいです。わたしなんかどこに何があるのかすぐわからなくなって・・・しょっちゅう捜索隊を派遣しています
  • 家で簡単♪捏ねないフランスパンを野菜庫で低温発酵して作る - temahime’s blog

    今日はちょっと寒いです。 一日中、かなりの雨量になるとか。 雷が鳴っています! 昨日から大雨警報が出ている地域があって、 こんな時に避難所に行くのは心配でしょうね。 雨がこれ以上ひどくなりませんように🙏 〜☔️〜☔️〜☔️〜 フランスパンをとっても簡単に焼いています。 以前も記事に書いたことがありますが、少し丁寧に 書いてみます。 前夜に仕込み、一晩 冷蔵庫の野菜庫で低温発酵 させることで香りの良いフランスパンが 簡単にできます。 捏ねたり叩いたりする必要もありません。 とにかく簡単👍 〈材料〉 ぬるま湯・・・150ml イースト・・・小さじ1/4 砂糖・・・小さじ1(入れなくても良い) 中力粉(リスドォル)・・・200g 強力粉と薄力粉半々でも良い 塩・・・ひとつまみ 〈前夜の用意〉 ・ぬるま湯に砂糖を入れて混ぜ、イーストをそっと 入れて触らず置いておく。 ・タッパに粉と塩を入れて混

    家で簡単♪捏ねないフランスパンを野菜庫で低温発酵して作る - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/05/28
    ありがとうございました。こちらを参考にちかぢか焼いてみます
  • 初夏のベランダと観賞用とうがらし、レシピはジェノベーゼパスタ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 初夏の風が気持ちいいですね。 植物を育てるのはずっと苦手でしたけど、今年は旨く育ってくれてます。 主に夫がやってますが、たまには私もやります。 実はこの冬、いくつかのハーブが冬を越してくれました。 ハーブが外で冬を越したのは初めてなのです。 ローズマリー、ミント、イタリアンパセリ、観賞用とうがらし 毎日褒めてあげています(*^^*) 今日はベランダで寒い冬を越してくれた植物を紹介したいと思います。 マクロレンズ倶楽部 観賞用とうがらしは、去年の秋に買ったカラフルなもの。 ハロウィンの観賞用として売られていました。 こちらが去年の様子です。 長く楽しめましたが、冬の間は枯れたようになっていました。 1年草だと言われているのでこのまま枯れるのかもしれないと思っていました。 ところが、暖かくなってくると葉っぱが出てきて蕾がついたのです。 そして、小さな紫色の

    初夏のベランダと観賞用とうがらし、レシピはジェノベーゼパスタ - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/05/25
    ジェノベーゼおいしそうです。唐辛子の花はなすびに似ているんですねぇ。ナス科でしたっけ?フランスパンのレシピはもう公開されていますか?ちょっと探してみたけれどわからなくって。長男が好きなので知りたいです
  • カーネーションからのメッセージ♡低温調理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 マクロレンズ倶楽部 日曜日の母の日、 息子から「パティシエール」という種類のカーネーションの鉢植えをもらいました。 恒例となっているお寿司と一緒に。 翌日、お水をあげる前に写真をパシャ もちろんマクロレンズで覗いてみます。 あれれ~? しべが出ているお花があります。 見つけちゃったんですよ! くるんとした雌しべ、かわいい~♡ お水をあげたら。。 さらに素敵に~ マクロレンズのおかげで幸せな気持ちになりました(*^^*) 母の日にカーネーションをもらった方 もう一度じっくりお花を眺めてみませんか? 素敵なメッセージが隠れているかもしれませんよ(*^^*) 豆知識 カーネーションは花が咲くと雌しべから植物ホルモンのエチレンを出すそうです。 エチレンは花の老化を促進させるので、 雌しべを切除すればエチレンの生成を抑えて花が長持ちするんだそうです。 プレゼント

    カーネーションからのメッセージ♡低温調理 - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/05/17
    カーネーションのしべなんて初めて見た気がします。可愛いんですねぇ。
  • 筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 GWに突入しましたね。 旅に出かけたり、イベントに出かけたり お仕事にまっしぐらという方もいらっしゃるかもしれません。 我が家は今日から娘たちが帰って来るので ちょっとバタバタします。 一度失敗してリベンジしたタケノコですが、 タケノコご飯が美味しくて、またべたいというので 今度は他の料理にもしてみました。 ・筍姫皮の梅おかか和え ・若竹煮 ・木の芽和え 木の芽をやっと見つけたので ・筍ごはん ・筍の天ぷら これは最近作った「鶏胸肉のよだれ鶏」ですが、絶品でした。 最近、低温調理にハマっています。 GW開けたらゆっくりご紹介しようと思っています。 一昨日の料理は上の ・よだれ鶏 ・根菜のデパ地下風 ・蓮根のキンピラ ・アスパラの胡麻和え 一昨昨日のごはん 昨日は外出後、 遅~いお昼にべたお弁当(タコめし美味しかった) 夜は疲れも有りお腹空いてなくて

    筍料理とチャーシューレシピ - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/05/01
    タケノコ昨日掘ってきたんです。参考にしてみます。チャーシューも美味しそうw
  • スパイス使いで簡単、美味し過ぎるコンソメスープとカレーのレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 スパイスを楽しんでいます。 でも難しくてなかなか自分のものにできません。 使っているのはごく普通のスパイスですが、どんどん増えてどれも外せない(笑) この他にも袋入りのまま使っているものもあってコブミカン、五香紛、八角なども。 蓋に貼っているのは賞味期限 袋入りのものを買って入れ替えることもあるので管理しやすいように。 実は賞味期限切れているのもありますが、香りが弱くなっているだけなので使っています(笑) クミンはホールとパウダー両方使ってます。 スパイスって面白いです! www.421miyako.com miyakoさんオススメのスープを作る時に スパイスをプラスしてみました。 まるでホテルのスープみたいな味になります。 これはレシピに残しておかないと! ここで、今回の料理に使った 3つの重宝なアイテムをご紹介 (左)ひき肉を混ぜたり丸める時とても

    スパイス使いで簡単、美味し過ぎるコンソメスープとカレーのレシピ - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/04/28
    うわぁ。めちゃめちゃおいしそう。コンソメの記事は私も読んだのですが、まだ作れていません。それにしてもスパイスたくさん使いこなせているなんてすごいです。
  • テレビドラマ「キッチン革命」の話、レシピは春キャベツと豚ひき肉の味噌炒め - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 25日、テレビ朝日で放映されたドラマ 「キッチン革命」 皆さんはご覧になりましたか? 私は偶然ですが、途中から観る事ができました。 TVerで配信中なのでもう一度観たいと思っています。 医師である主人公は、人の病気を治す前に病気にならないようにするための「未病」を考えます。そのためには美味しくて栄養バランスの良い料理を誰もが作れるようにすることが必要だと考え、計量カップやスプーンを考案し調味料の量を数字化して料理カードを作ろうと。。。 戦後の日人の栄養教育に尽力し「女子栄養大学」を創設した香川綾氏の話。 ただ、お腹を満たすためだけの事から美味しい料理栄養バランスのよい料理べられるように料理カードを作り女性たちを導いた女性。 今私たちがこうして美味しい料理を作ることができるのも、先人の努力あってのことだと思いました。 さて、このドラマの主人公香

    テレビドラマ「キッチン革命」の話、レシピは春キャベツと豚ひき肉の味噌炒め - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/03/30
    確かに誰かが考案したレシピを使って、毎日料理していますよね。なかなかドラマは見れないんですけど、面白そうですね
  • ブロ友さんの力を借りて「はてなスマホ写真部活動報告3月」&クロックムッシュ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨年の10月から〈はてなスマホ写真部〉に入って毎月のお題に投稿しています。 投稿するもしないも自由なゆる~い部活動なので負担はありません。 今朝、ユウヨ部長(id:byte0304)から先月の活動報告が届きました。 smartphonephoto.hatenablog.com 投稿するとこのような活動報告でご紹介いただけるのですが、この部活の面白さはいつもと違った視点で記事を書けるところにあるような気がします。 どうしても自分のブログは自分の興味のあることになりがちですが、お題が出されるので自分のまったく興味がないことで記事を書くことができたりします。 はてなのお題と同じではありません。 これはスマホで写真を撮る仲間の活動なのでお題がかなりニッチです。 そこが面白いのです。 実は私、「そんなお題の記事なんて書けないわ」って毎月思っているのです(笑) そ

    ブロ友さんの力を借りて「はてなスマホ写真部活動報告3月」&クロックムッシュ - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/03/21
    クロックムッシュ、自分で作ったことはないです。おいしそうですねぇ。今月の写真部活動まだ悩んでいます。
  • 葛西臨海公園の鳥類園に行って花粉症が戻ってきました。メバルのアクアパッツァ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 暖かくなるとお出かけしたくなりますね。 3月5日(日)に葛西臨海公園に行ってきました。 遅くなりましたが、書きかけで中断していた記事を仕上げて投稿します。 私、以前は花粉症でした。 治ったと思っていましたがどうも勘違いだったみたいです。 今年の大量の花粉で花粉症が舞い戻って来ました😢 葛西臨海公園駅は東京駅からJR京葉線(東京駅の外れ地下4階、東京ディズニーリゾートに行く線)で13~15分(220円) 気をつけなければいけないのは各駅停車しか停まらないこと。快速も通勤快速(下ではありません)も停まりません。 <ちょっと調べて補足情報> ※京葉線通勤快速とは東京→八丁堀→新木場→蘇我(千葉県)までを39分、新木場~蘇我間35.6kmを25分(時速約85km)で走り抜ける電車です。25分間扉は開きません。東京から新木場までは地下、新木場からは地上を走り

    葛西臨海公園の鳥類園に行って花粉症が戻ってきました。メバルのアクアパッツァ - temahime’s blog
    ikujineko
    ikujineko 2023/03/15
    マンサクってこんなにきれいなお花なんですね。知りませんでした。漫画で以前「まんずさく」からマンサクだとは知っていたのですが、勝手になんかもっともっさりした花をイメージしてましたw