プロテインを活用する上で知っておきたいのがその種類。 ホエイプロテインをはじめ、カゼインプロテイン、ソイプロテインなどさまざまな種類・違いがあります。 そこで、今回注目したいのが「アイソレート」です。 あまり聞き慣れない言葉かもしれませんが、プロテインを活用する方にはぜひ覚えていてもらいたいので、ホエイプロテインとの違いや選択方法などチェックしていきましょう! それでは、早速見ていきましょう! ホエイプロテインのホエイとは、ヨーグルトなどの乳製品から分離した部分の「乳清」と言われる水溶液のことです。 ホエイプロテインは、この乳清を利用して作るプロテインであり、タンパク質の含有量が多いのが特徴です。 一方、アイソレートプロテインのアイソレートとは、「分離」・「隔離」という意味を持ち、アイソレートプロテインは、乳清をさらにフィルターなどを使って、ろ過して作られるプロテインです。 丁寧にろ過する