もう春に近づき暖かくなってきましたね。 でも、まだまだ寒い日もあるでしょうからご注意を。 3月5日(土)にTBS「サタデープラス」という番組で『蒸し生姜で冷えを改善して健康に!名医が薦める万能調味料』という内容をやっていました。 低体温を改善し、免疫力を高める。 体温が1℃下がると、免疫力は約30%も低下すると言われています。 健康な人の理想体温は37度と言われています。最低でも36.5度はほしいところ。 さて、生姜の成分ですが 生の生姜には「ジンゲロール」という体を冷やす効果がある成分が多く含まれています。これに乾燥や加熱を加えると、水分子のようなものが外れて、「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化してきます。 生の生姜を蒸して加熱し、調味料として毎日摂取することで低体温を改善する効果が期待できるのです。
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