タグ

餃子に関するitaconのブックマーク (2)

  • トルコの水餃子、マントゥはシルクロードに思いを馳せる|トラン綾子のブログ

    トルコの水餃子 マントゥ(mantı)とは、トルコの水餃子の事です。 イタリアならラビオリ、ネパールならモモ、ロシアならペリメニ、中国ならワンタン、・・・というように、中央アジアからアナトリア半島にかけて、似たような餃子っぽい料理があります。 トルコのマントゥの特徴は、地域によっても違うのですが、主にトマトソースとヨーグルトをかけてべるところが特徴的です。 普通の日人の感覚からすれば、 餃子にヨーグルト!? うげえ〜〜〜😖 となるのは無理ないかもしれませんが😅 べてみればわかりますが、めちゃめちゃ美味しいです!!! 材料2~3人分】 [マントゥの皮] 強力粉 150g 強力粉(打ち粉用) 適量 水 カップ2/3 塩 少々 ドライミント 小さじ1/4 ドライオレガノ 少々 卵 1個 サラダ油 大1 [a]・・・餃子の餡 牛ひき肉 50g たまねぎ(みじん切り) 1/8コ パセリ(み

    トルコの水餃子、マントゥはシルクロードに思いを馳せる|トラン綾子のブログ
  • もっちり皮が1人前約15円。薄力粉で作った皮で「水餃子」と「モモ風蒸し餃子」を愛でる【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    たくさんの方にお試しいただいている「薄力粉うどん」。 www.hotpepper.jp 今回は、同じ生地を使ってもっちりの皮を作り「水餃子」にしてみました。自分で作った皮で包んだ餃子は、おいしさも愛らしさもひとしおですよ。 近所のスーパーでは薄力粉1kgで税込み130円ほどで手に入ったので、餃子16個分の皮(薄力粉100g使用)が約13円で作れる計算です。 この薄力粉生地は、少ない水分でもこねやすく、つながりやすく、それでいてもっちり感を出すために「お湯」でこねるのがポイントの1つ。 うどんにする場合は、薄力粉100gに対し熱湯45gで作りましたが、水餃子はそれよりも若干、水分多い方(47~48g程度)がやりやすいようです。(とはいえ、50g以上入れると生地がくっつきやすく扱いづらくなります) 餃子のあんは、セロリとショウガを使った簡単なものをご紹介します。タレは、黒酢としょうゆを混ぜたも

    もっちり皮が1人前約15円。薄力粉で作った皮で「水餃子」と「モモ風蒸し餃子」を愛でる【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1