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ブックマーク / dancyu.jp (2)

  • きのこ納豆鍋 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    きのこ納豆鍋 2020.04.10 連載 : 野菜の味を生かす。塩だけクッキング 鍋のベースに、塩を効かせた納豆と香味野菜をつかう絶品鍋です。材には旨味や苦味、色、香りなどの個性があります。塩だけで調理するからこそ、その素材の持ち味が生きてくるのです。塩の奥深さを知ることのできる料理を、細川亜衣さんに習いました。 きのこ納豆鍋 この鍋は、わが家の定番と言えるほど、登場回数が多い料理です。材を刻んでグツグツ煮込むだけですが、きのこの軸と納豆、たっぷりの香味野菜でベースをつくるのが、おいしさの秘訣です。 ここで活躍するのが塩。しっかりと塩味を効かせ、発酵材と混ぜ合わせて別の調味料をつくる感覚で炒めていきます。しばらくするととろみが出て、だしいらずの鍋の素が出来上がり。ちょっとしょっぱいかな、くらいの加減で大丈夫です。 きのこ納豆鍋のつくり方

    きのこ納豆鍋 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 丸ごと揚げるレモンフリッター | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    丸ごと揚げるレモンフリッター 2020.04.14 連載 : 春の爽やかレモンクッキング イタリアでは果物を揚げたデザート「フリット」が親しまれていると語る太田シェフ。その調理法をデザートではなく、レモンを使った事の一皿としてアレンジしてもらいました。 酸っぱ苦いがやみつきの味 2月、イタリアのべネチアではカーニバルがあります。そのときにべるデザートが果物のフリット(揚げ物)。イタリアの果物は、日のように甘くないので、オレンジやりんごに粉糖をふり、衣をしっかりつけて揚げる。それをレモンでやってみようというのがこの料理です。ただし事の一品として砂糖ではなく塩をふり、最後にレモンと相性のいいスパイスで風味をつけました。 そして、これまたレモンと抜群に合うイタリアンパセリやバジルの葉を、レモンに巻いてから衣をつけて揚げます。レモンはペクチン、つまり糖分を含むので、加熱すると甘くなり、果肉

    丸ごと揚げるレモンフリッター | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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