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  • お花のジャムパン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 母の日に作ったパン。←遠い昔過ぎる😅 バラの花束に見立てて作ったのだけど、見た目がイマイチ・・・。 味は上出来でした! こんなパンは初めての挑戦でワクワクが止まらなかったです。 ではレシピです。 材料(20センチ丸型) 作り方 捏ね~1次発酵 分割・成形 2次発酵 焼成 材料(20センチ丸型) 生地 強力粉 200g 水 130g 砂糖 20g 塩 2.5g スキムミルク 5g インスタントドライイースト 2g フィリング いちごジャム 30g アンズジャム 30g 作り方 捏ね~1次発酵 パン生地はホームベーカリーにお任せします。 分割・成形 生地を24個に分割しきれいに丸めます。 一番最初に丸めた生地から成形していきます。 平べったくした生地を二つ少し重なるように並べます。 ジャムを塗りくるくる巻きます。 包丁で半分に切ります。 これをあと11個作ります。

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    itchan123 2022/06/19
  • こんなに簡単でいいの?鮭とばの作り方 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです。 鮭とばって北海道の珍味だったんですね。 その昔アイヌ民族が保存として作ったのが始まりだとか? 噛めば噛むほど旨味が出てきていつまでも噛んでいたい! 皮も旨味が出てガムみたいに噛み続けられます(笑) 小さい頃から大好きだったこの味。 大人になっても大好きなんだけど、買うと高い! なかなか買えません! 新鮮な生秋鮭を大量に頂いたので、お試しで半身だけ作ってみました。 これがもう美味しすぎて! お酒が進む進む(笑) 材料 作り方 材料 新鮮な生鮭 半身 めんみ ひたひた 作り方 生鮭を好きな大きさに切ってめんみに半日漬けます。 よく水を切って干します。 重ならないようにして、十分に乾かします。 100均で200円で売っているカゴに入れて干しました。 基外に干しましたが、雨の日は室内で扇風機にあてながら干しました。 2日で干しあがりましたが、状況によってはもうちょっと

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    itchan123 2021/09/29
  • まろやかで旨味が深い!鶏手羽元の醤油糀漬け♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 料理屋botanさんの北海道醤油糀アンバサダーをしています。 ryouriya-botan.com 醤油糀とは 醬油とこうじを合わせて熟成させた発酵調味料なんですね。 塩麴の醤油版といったところでしょうかね。 見た目はお味噌みたいな感じですね。 べてみるとまろやかな深き味の旨味調味料。 塩味は強くなく旨味と甘みが前面に出ています。 これはそのままべても美味しいやつですね。 そんな醤油糀をお肉に漬けて焼いてみました。 材料(2,3人分) 作り方 材料(2,3人分) 鶏手羽元肉 8 付け合わせの野菜 適量 北海道醤油糀 大2 片栗粉 大2 作り方 鶏手羽元と北海道醤油糀をビニール袋に入れてもみもみし、一晩おきます。 片栗粉をまぶして焼きます。 私はオーブンの鶏のから揚げコースで焼きましたが、フライパンでもいいですね。 焦げやすいので注意しましょう。 お肉の香りが

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    itchan123 2021/09/28
  • 【今が旬】北海道産生秋鮭で!鮭とタケノコの炊き込みご飯♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです。 秋は美味しいものがたくさんな季節。 あれもべたいこれもべたい。 そのべたいものの中に秋鮭がありますね。 今まさに旬の季節。 とれたての冷凍していない北海道産の生の秋鮭を大量に頂きました。 しかも頭と骨はとってある半身の状態です。 全部で8半身。4尾ぶんですね。 すごい量です。 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。 【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピモニター参加中!】 どうやって調理しようかしばらく立ち尽くしてしまいました💦 漬け魚4種×各4切れ 鮭南蛮漬け 鮭のアヒージョ 鮭の炊き込みご飯 生のまま冷凍 おすそ分け 鮭とば 春巻き 結局このような分配で全部次の日までに調理しました。 せっかくの生なんで、冷凍しないで楽しみ

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    itchan123 2021/09/27
  • チョコとバナナって最高の組み合わせ!チョコバナナパン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ チョコレートとバナナ。 鉄板の組み合わせですよね。 その組み合わせでパンを焼きました。 レシピはあいりおーさんのから。 リンク バナナがふんわり香ってフワッふわでたまらん! これ考えたあいりおーさんすごいなぁ。 小さいころからべているバナナ。 そんなに高価でもなくいつでもべられるフルーツ。 馴染みがありますよね。 なんだか安心する味。 チョコと合わせて最高のパンですね。 バナナを潰して入れてるので生地の色が少しくすんでますね。 これが美味しさの秘訣ですね。 一つちぎってべるつもりが2つ、3つ・・・。 止まらない(笑) 大変美味しくいただきました。 あいりおーさん美味しいレシピをありがとうございます。 明日は何を作ろっかな♪ 【レビュー数1000件突破】 ブリタ Brita マクストラプラス カートリッジ 6個セット 1032367 Maxtra Plus

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    itchan123 2021/09/25
  • 旨みがぎゅーっと!ベーコンエピ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 麦の穂の形をしたベーコンエピ。 これ次女が好きなパン。 いつもパンを焼いたらケーキドームに入れて、いつでもつまんでべられるようにしてあるんですが、ほぼ私しかべてないんです。 次女にはご飯として出すけど、自分でつまんではべようとしない。 だけど、このパンだけはつまんでました。 朝起きたら二つあったのがひとつになってる! やった! 辛口次女に認められた気がして嬉しい。 材料(3個) 作り方 捏ね 1次発酵 成形 2次発酵 仕上げ成形 焼成 材料(3個) 準強力粉 200g 砂糖10g 塩3g 水120g インタントドライイースト2g バター10g ベーコン3枚 作り方 捏ね ホームベーカリーにバターとベーコン以外の材料を入れて5分捏ねます。 柔らかくしたバターを入れて更に5分捏ねます。綺麗に丸めます。 1次発酵 生地が2倍になるまで暖かいところで発酵させます。

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    itchan123 2021/09/24
  • 花椒が決め手!ラム肉の醤油糀漬け♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 北海道民なんでラム肉が大好きです。しゃぶしゃぶと言えばラムしゃぶ! これ道民は当たり前ですよね?? 最近はちょっと贅沢したい時に生ラムを買って調理しています。 今回は丼ぶりにしてみました。 料理屋botanさんの北海道醤油糀に漬けたラム肉を焼いて。 アクセントに花椒を効かせて。 これがもうね旨味が生きてラム肉の味を存分に味わえる料理になりました。 大好きラム肉。 羊さんありがとう!! 材料(小丼ぶりなら2人分大盛りなら1人分) ラム薄切り肉 200g 北海道醤油糀 大2 油 小1 花椒パウダー 適量 ごはん 小2杯又は大盛り1杯 青じそ 5枚 卵黄 1個または2個 作り方 青じそは細く刻んでおきます。 ラム肉に北海道醤油糀を揉みこみます。 1時間冷蔵庫で漬けます。 フライパンに油を熱しラム肉を焼きます。 火を入れすぎないように炒めたら、花椒パウダーをふります。 ご

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    itchan123 2021/09/22
  • これは美味しい!!北海道産生秋鮭で春巻き♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 生秋鮭をドドーンと5キロ頂きました。 半身8枚!!! 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。 【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピモニター参加中!】 さてこのとんでもない量の鮭をどうしようかと考えた結果、 漬け魚4種×各4切れ 鮭南蛮漬け 鮭のアヒージョ 鮭の炊き込みご飯 生のまま冷凍 おすそ分け 鮭とば そして春巻き にしました。 毎日鮭です!! 鮭大好き!今が旬の生秋鮭味わい尽くします! 材料(3~4人分) 作り方 材料(3~4人分) ミニ春巻きの皮 10枚 北海道産生秋鮭 200g チーズ 50g スイートチリソース 大1~2 青じそ 10枚 水溶き片栗粉 適量 揚げ油 適量 作り方 ①北海道産生秋鮭は5ミリ角に切って塩少々を

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    itchan123 2021/09/21
  • 黄色いピザ♪ トマトが赤くならないの。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです。 休日の朝昼兼用ご飯にピザを焼きました。 バジルが沢山育っているのでジェノベーゼソースにして。 ミニトマトは庭でとれたもの。 勘違いか?赤と黄色のミニトマトを植えたつもりなのに何故か黄色いのしか実ってない! まさかの黄色だらけ💦 オレンジのミニトマトも植えたので、ほぼ黄色っていう(笑) やっぱり料理の彩り的には赤がいいんだけど… とりあえずマイクロトマトの赤が実るのを待ってみましたがこれも黄色! なんで?? 材料(18センチ1枚) 生地 トッピング 作り方 材料(18センチ1枚) 生地 準強力粉または強力粉と薄力粉半分半分    50g 塩                      1g 砂糖                     2g ベーキングパウダー                  1g 水                     25g トッピ

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    itchan123 2021/09/20
  • 秋が来ると食べたくなる!かぼちゃのプリン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 秋は美味しいものがたくさんで困っています。 スーパーに行くとつい材を多く買ってしまう。 あれもべたいこれもべたい。 作りたいものがたくさんあって消費が間に合わない。 嬉しい悩みですね。 かぼちゃもそのべたいものの一つ。 美味しそうなかぼちゃを見るとあれにしたいこれにしたいって想像が膨らんでしまって絞るのが大変です😅 まずは甘~いプリンを作りました。 材料(ココット7個分) かぼちゃ餡(作りやすい分量) プリン 作り方 かぼちゃ餡 プリン 材料(ココット7個分) かぼちゃ餡(作りやすい分量) かぼちゃ半分(正味360g) 砂糖 80g 塩 少々 プリン かぼちゃ餡 180g 生クリーム 100g 牛乳 100g 卵 2個 練乳 10g 作り方 かぼちゃ餡 かぼちゃは種を取ってラップをし、600wの電子レンジで5分ひっくり返して5分。 計10分程度加熱します

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    itchan123 2021/09/19
  • 電子レンジで簡単!加熱は2分のクレームブリュレ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ クレームブリュレ? カタラーナ? プリン? これの違いは何でしょう? どれも同じような材料で同じように作っているけど違いはよく分かりません。 どちらも美味しいのでかっこよくクレームブリュレと言うことにしておきました(笑) では作っていきましょう。 タイトル通り加熱はレンジで2分。 超簡単です。 材料(1個分) 卵黄 1個 グラニュー糖 大1と半分 バニラペースト 少々 生クリーム 100ml カラメルの砂糖 小さじ半分程度 作り方 全部の材料を混ぜ合わせてこしきで濾して耐熱容器に入れます。 電子レンジ500wで1分。一度あけてさらに30秒、またあけて30秒加熱します。 ぐつぐつ煮立つので深めの容器がいいですね。 とても暑いのでやけどにはくれぐれも注意してください 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 カラメルの砂糖を表面に散らしてバーナーでカラメルにします。 冷蔵庫

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    itchan123 2021/09/18
  • コク旨!照りマヨそぼろパン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ あいりおーさんのレシピで総菜パンです。 次女がお気に入り過ぎて2日で5個べました。 私は1個だけ😅 改めて次女は総菜パンが好きだったんだと認識。 鶏肉の照り焼きにマヨネーズですものね~ 美味しくないわけがないですよね。 よく考えたら総菜パン作るの久しぶりだったので飛びついたのかも。 私的にはパンや、フランスパンなど、油気の少ないパンがべたいんですけどね。 そういうお年頃なんで自然と油ものを避けてしまう習性があります(笑) このパンは鶏そぼろなんですが、味付けがいいんですよねこれまた。 パン屋さんに売ってたら絶対に買うやつですね。 美味しかったなぁ~。 総菜パンも菓子パンも事パンも美味しいものばかりのレシピ。 全レシピ制覇チャレンジ中です。 明日は何を作ろっかな♪

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    itchan123 2021/09/17
  • ダイエットにも!キヌアでハンバーグ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ キヌアって知ってますか? 「雑穀の母」とも言われる栄養豊富なスーパーフード。 健康はもとより美容やダイエットなどにも取り入れられていますね。 アンデス地方で栽培されていたそうで海外のものが多いですね。 そんな中、北海道剣淵町でキヌアを栽培しているとのことでアンバサダーをさせて頂くことになりました。 剣淵町は北海道の真ん中よりちょっと上の方。 絵の里として有名です。自然豊かでとてもいいところです。 安心安全で栄養豊富。国産キヌア。珍しいですね。しかもわが町北海道産! 1キロ頂きました! 素敵なパッケージで立派な箱に入っていて贈り物にも喜ばれそうです。 リンク そのキヌアを使って和風ハンバーグを焼きました。 材料(2~3人分) 作り方 材料(2~3人分) 豚ひき肉 250g 卵 1個 青ネギ 大3 塩 小半分 生姜のすりおろし 小1 茹でたキヌア 大3 ★しめじ 1

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    itchan123 2021/09/16
  • これは斬新!醤油糀ワッフル♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ すっかり秋ですね~ 北の大地北海道は寒くて今朝の最低気温は一桁でした。 だんだん日が落ちるのも早くなって寂しい季節になりますね。 でも秋は美味しいものがたくさん! かぼちゃや栗、サンマに鮭。 楽しみですね~♪ さてそんな秋に作ったワッフル。 ちょっと変わったテイストで楽しみました。 アンバサダーをさせて頂いている料理屋botanさんの北海道醤油糀を使って。 材料(4個分) 作り方 材料(4個分) 準強力粉(リスドォル) 80g 砂糖 12g 醤油糀 20g インスタントドライイースト 2g 牛乳 20g 卵 20g バター 28g ワッフルシュガー 適量 作り方 牛乳と卵は室温にしておきます。 粉類をボールに入れて泡だて器でまぜます。 真ん中にくぼみを作り牛乳と卵と醤油糀を混ぜたものを入れて混ぜます。 大体まとまったら手で捏ねます。 ひとまとまりになったらバター

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    itchan123 2021/09/14
  • なすと鶏肉のココナッツスープ♪カンロ飴をちょい足し! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ カンロ飴アンバサダーをしています。 カンロ飴って舐めるだけじゃないんです! なんとお料理に使えるんです! 私もアンバサダーになるまでは知らなかったことですけどね😅 お料理に使うとコクや照り、そして甘味や旨味が増して味が複雑になるんです。 まさに魔法の一粒 ちょい足しで料理上手! 材料(4~6人分) 作り方 材料(4~6人分) なす 2.3 玉ねぎ 1個 にんにく 2片 鶏肉 250g にら 1束 オリーブオイル 大1 ココナッツミルク コンソメ 大1 ガラムマサラ 少々 カンロ飴 1粒 水 600ml 塩コショウ 少々 作り方 にんにくは潰しておきます。 なすは1センチ幅の半月切りにして水にさらします。 玉ねぎは1センチ幅にスライス、鶏肉は1.5センチ角に切ります。 にらは3.4センチ幅に切っておきます。 ※写真の玉ねぎは3センチくらいの小さい玉ねぎだったので

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    itchan123 2021/09/13
  • こんなに簡単でいいの?ティラミス♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ いつも行く激安スーパーには置いてないマスカルポーネチーズ。 たまに違うスーパーに行ったときに買ったりします。 コクがありミルクの風味がありほんのり甘いんですよね。 この味が大好きです。 安かったら毎日べたいくらい。 そんなマスカルポーネチーズを使った代表的なスイーツ ティラミス を作りました。 コーヒの染み込んだスポンジと甘いマスカルポーネクリームが見事にマッチした至高のスイーツですよね。 ワイングラスでおしゃれに作りました。 材料(150mlの容器3個分) 作り方 材料(150mlの容器3個分) スポンジ又はビスケット 適量 濃いコーヒー又はマスカルポーネチーズに付属のエスプレッソソース 適量 砂糖 10~20g 生クリーム 100g マスカルポーネチーズ 100g ココア 適量 作り方 生クリームに砂糖を入れてとろ~っとするくらいに泡立てます。 泡立て具合は

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    itchan123 2021/09/11
  • シンプルが一番!バゲット♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 長女のリクエストでバゲットを焼きました。 バゲットをリクエストされたのは初めてです。 あまり好きじゃないと思っていたのだけれど、べたい時もあったのね。 嬉しくて張り切って作りました。 一晩冷蔵発酵したので旨味が熟成されて美味しい。 シンプルなパンが一番好きかも。 材料(1) 作り方 材料(1) 準強力粉 100g 水 70g 塩 2g インスタントドライイースト 0.2g モルトパウダー 0.2g 作り方 材料を全部合わせてひとまとめにします。 30分放置します。 生地を伸ばして折りたたみます。 これを5回繰り返してまた30分放置します。 これをあと2回繰り返します。 3回目が終わった時点の生地。 最初より滑らかになって弾力があるのがわかります。 グルテンが繋がった証ですね。 これを乾燥しないようにラップをかけて2倍になるまで室温に置いてから冷蔵庫で一晩冷

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    itchan123 2021/09/10
  • 粒味噌って何?夏野菜豚汁♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ スナップディッシュさんより頂いた粒みそを使って夏野菜の豚汁を作りました。 この粒みそすごいんです! 顆粒状なんです。 こんなお味噌見たことあります? フリーズドライで賞味期限超長持ち。 いつでも手軽に味噌汁を飲むこともできますね。 普通の味噌と同じように使えて味わいも変わりない。 すごい時代が来ましたね! これならサッと溶けるので手間いらず。 スナップディッシュさんありがとうございます。 この粒みそを使って夏野菜の豚汁を作りました。 材料 作り方 材料 パプリカ 半分 なす 2 オクラ 5,6 ピーマン 3個 玉ねぎ 半分 豚バラ薄切り肉 150g 生姜のすりおろし 小1 粒みそ 大3 ほんだし 小1 水 1200ml 作り方 野菜と豚肉はそれぞれ一口大に切ります。 鍋に油(分量外)を熱し豚肉を炒めます。色が変わってきたらしょうがを入れて炒めます。 完全に色が

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    itchan123 2021/09/09
  • 【簡単】手羽先のオーブン焼き♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 手羽先。 鶏肉の中でも一番好きな部分かも。 皮をパリッと焼いて豪快にかぶりついてべるのがいいですよね~ ビールによく合う。 手が脂だらけになってもべたい1品。 これは当に簡単。 手羽先をオーブンで焼くだけですから! 中までしっかり火が通り表面はカリカリ、中はジューシーな手羽先の出来上がり~ 材料(6) 作り方 材料(6) 手羽先 6 ハーブソルト(お好みの塩で) 少々 コショウ 少々 作り方 手羽先を爪楊枝でぶすぶすと刺します。 ハーブソルトとこしょうをふります。 オーブン付属の焼き網に乗せて220度のオーブンで20分焼きます。 オーブンシートに乗せて焼いても大丈夫です。 簡単ですね。 焼き網だと余分な脂が落ちるのでいいですね。 作業時間はたった3分。 夕飯のメイン料理にも、おつまみにもいいですね。 量が多い場合は焼き時間と温度を調節してください。 今

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    itchan123 2021/09/06
  • カヌレ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです。 お盆のお墓参りの際に焼いたカヌレ。 前回の2倍量で作ってみました。 www.fasorakitchen.com 型が6個しかないため半分づつ焼く予定が、最初に6個焼いた後に残りの4個を焼こうと思っていたのに何故か3個しか焼けませんでした。 レシピは10個分できっちりのはずなのに。 全体的に生地を入れすぎてしまったんでしょうね。 反省。 そのせいか、焼きが甘かったです。カットした内相もあまり宜しくないです。 生地量量ってから等分に入れるべきでした。 でもまあおうちおやつなので良し。 カリッとした外側からもっちりしたプリンが現れてめちゃくちゃ美味しい。 カヌレって素敵ね。 リンク 明日は何を作ろっかな♪

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    itchan123 2021/09/05