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2016年5月3日のブックマーク (5件)

  • 池上彰レベルになる方法

    多分、その気になれば、そこまで難しいことではないと思う。 以下、列挙していく。 1 高校までの社会科(地歴・公民科)の教科書をもう一度読み直す「社会=日史・世界史」とか思っていては論外。 案外、政治・経済と倫理の教科書は、基礎的な教養の宝庫。 2 全国紙(産経を除く)を毎日よむ習慣をつける電子版は構わないが、ネットニュースは不可。 ネットはリアルタイムでトップに来る項目が変わるため、「その瞬間」のニュースに惑わされる。 それより、「昨日一日何が起こったのか」をまとめられたものを読んだほうが良い。 リアルタイム性にこだわるより、きちっと、毎日何が起こったのかを、把握するほうが良いし、 そこまで「瞬時にニュースを知らなければならない必要は、あんまりない。株取引とかやってなければ。 あと、何をトップに持ってきて、見出しをどの大きさにするのかは、新聞社のニュース価値の判断を示しているので、 蔑ろ

    池上彰レベルになる方法
  • 趣味がお金に?小さなスキルを副収入に変える5つのステップ - はなうた横丁

    仕事にするほどでもないけど人より得意なこと」って誰しもありますよね? それが趣味でもスキルでも知識でもいいのですが 扱い方次第によってはお小遣いというか副収入に できたりします。 今回はそんなような工夫を5つのステップに分け、実体験も踏まえながら教えていきます。 ① ノートに書き出す ② SNSで発信する 1. 写真付き報告 2. 知識を提供する 3. 持論を展開する ③ 人に教える どうゆうことか? 1. 対複数ができない 2. コストがかかる 教えるまでの行程 価値を下げる 売るではなく教える 期間限定 つまり ④ 実績を発信する ⑤ 価値を上げる まとめ ① ノートに書き出す まず、自分が扱うものを見つける作業をします。 オススメはノートに書き出すことですね。 手を動かしながら文字を書いて視覚化していくことによって頭の中が整理されていきます。 書き出すこととしては ・時間を忘れて没

    趣味がお金に?小さなスキルを副収入に変える5つのステップ - はなうた横丁
  • カメラマンの私が使う最強のiPhone写真編集アプリInstaflash Proを紹介するよ!

    だれでも手軽にスマホで写真を撮影できる今日この頃ですが、ワンランク上の写真に仕上げるには撮った後の調整は欠かせません。多くのアプリが乱立するご時世でカメラマンの私が普段から使っていて性能、使い勝手の両面で最強!と考えるInstaflash Proをご紹介します。 スマホで撮影した写真が劇的に良くなるアプリiPhoneで撮影したら逆光で写真が暗くなった。。とか、カフェでランチを撮影したのにぜんぜん美味しくなさそう。。とか普段スマホで写真を撮るとこんな場面に良く遭遇しますよね。 そんなイマイチな写真を画質を保ったまま劇的に改善してくれるアプリがInstaflash Pro(インスタフラッシュプロ)です。ホント、他の補正アプリとは異次元の品質で綺麗にかつ詳細に写真を編集してくれます。職がカメラマンの私ですがiPhoneで撮影した写真の大半はこのアプリで編集を行っています。 以前このブログでも紹

    カメラマンの私が使う最強のiPhone写真編集アプリInstaflash Proを紹介するよ!
  • 自分だけの色を作る、見つけるためのホワイトバランス補正の設定法![WB補正]

    上手な人の写真って、被写体や構図の良さだけでなく、”色”にもその人の個性が出ていますよね。実はこの”色”、あなたの持っているカメラでも自由に作り出すことが可能です。今回はホワイトバランスを微調整(WB補正)してあなただけの色を作るための方法についてご紹介します。 自分だけの色を作るにはホワイトバランス補正を使う!前回の”色”に関するエントリー(ホワイトバランスの超基!出したかったあの色に近づく設定の方法 [初心者向け])では、基の3+2のホワイトバランスをご紹介しました。3つ(または5つ)の基ホワイトバランスを使うことで寒色系から暖色系までの色を自由に設定できましたね。 ところが、あの設定だけでは写真を緑っぽくすることや、ピンクっぽくすることができません。。 そこで今回は基のホワイトバランスに手を加えて、さらに自分だけの色を作るための方法をご紹介します。 ポイントは”WB補正”とい

    自分だけの色を作る、見つけるためのホワイトバランス補正の設定法![WB補正]
  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

    ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南