ウォン安のいま、韓国への旅行者が急増している。ショッピングはもちろん、韓国グルメがお目当てという人も多いだろう。 キムチ、ビビンバ、チゲ(鍋)など、日本でも有名な韓国料理はいろいろあるが、焼肉はその代表格。だが韓国の焼肉は、日本のそれとはちょっと違う。たとえば日本では焼肉といえばたいてい牛が主役だが、韓国では豚が人気。牛肉は高いわりにそれほど美味しくない、というのが地元の人の弁だ。 豚肉のなかでも、とりわけ人気があるのがサムギョプサル。赤身と脂身が層になった豚の三枚肉で、ジューシーな味わいがクセになる。 最近ではワインで漬けたものやハーブ風味など、趣向を凝らしたサムギョプサルも多く登場。私も韓国に行くと必ず食べているが、先日ちょっと変わったサムギョプサルに出くわした。それが「餅包みサムギョプサル」なるもの。 韓国では焼肉を何かで包んで食べることは珍しくない。だが、それは基本的にサンチュやエ
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