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2018年6月30日のブックマーク (1件)

  • 精米歩合だけではない、日本酒の新しい価値とは?─ 業界を牽引する有識者が徹底討論! | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

    美味しい日酒が増えている一方で、"同じような味"の日酒が増えていないでしょうか。それはもしかしたら、日酒が精米歩合などの"スペック"に価値を求めてきたからかもしれません。 日酒には、まだまだ大きな可能性が秘められています。今後、日酒の市場を拡大させていくためには、スペック以外の価値で語ることが重要になっていくでしょう。そこで今回は、日酒の新しい価値を探るべく、業界の最前線で活躍する3名に集まっていただきました。 業界全体を技術面でサポートしてきた、東京国税局課税第二部鑑定官室長の宇都宮仁さん、人気銘柄「而今」を造る木屋正酒造の代表兼杜氏・大西唯克さん、"日酒は宝物"をコンセプトにした広尾の飲店「GEM by moto」の店長・千葉麻里絵さんです。 日酒の新しい価値について、大いに語っていただきました。 精米歩合が大きな価値となった背景宇都宮:精米歩合が大きな価値になったの

    精米歩合だけではない、日本酒の新しい価値とは?─ 業界を牽引する有識者が徹底討論! | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
    joker1007
    joker1007 2018/06/30
    自分が日本酒を飲み始めた10年前より、全体の水準が明らかに上がってるし、自分の好みも変わってきた。元々酒米の違いは楽しむ方だったが、米感を活かしながらの低温熟成が特に最近の好み。