Parrots in captivity seem to enjoy video-chatting with their friends on Messenger
小田急江ノ島線「六会日大前駅」前に1月3日、現役の僧侶が一人で切り盛りするユニークな飲食店「坊さんキッチンen」(藤沢市亀井野1)がオープンし、話題になっている。 カウンターや壁には仏教の教えなどを書いたカードが貼られている。分かりやすく解説するかわいいイラスト付き 同店のオーナーシェフ佐々木健太さんは浄土真宗の僧侶。料理学校を出て飲食店で働いていたが、24歳の時「ひょんなことで仏門に」入り、ある寺に籍を置くことに。「寺と一般の方の距離がなかなか縮まらないと思っていたところ、一緒に食事をすると一気に親しくなれるのを実感した」ことが同店を開くきっかけになった。 料理人としての腕と僧侶としての知識や経験を生かし、料理を媒介に新たなコミュニティースペースを作りたいと考えたという。1年前から物件探しを始め、同駅前ロータリーに面した2階のカフェだった物件に巡り合った。「大学もあり、ちょっと田舎っぽい
兵庫県内のスーパーマーケット、ヤマダストアーが恵方巻の大量廃棄は「もうやめにしよう」との意見広告を出し、話題になっています。 「スーパーマーケットは完売よりも多く品揃えするのが普通のこと。原価から考えて、余剰分は捨てればよい。ともかく売り上げ至上主義でいいのか?」という小売現場からの率直な声をくんでのことのようです。 実にまっとうな話だと思います。 毎年、コンビニエンスストアなどの店頭には、節分の夕方になっても大量の恵方巻が売れ残り、ここぞと当て込んだ高めの価格が棒引き状態となっても山のように賞味期限切れが発生。 それどころか、食品工場で余分に仕入れた具材がさばききれず、そのまま産廃工場に直行といったケースも少なくない。 こうした現実が報道されるようになり、近年「恵方巻商法」に対しては、社会の厳しい視線が向けられるようになりました。 現在40代以上の人なら、こんな「風習」は子供の頃、日本全
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