季節の変わり目 ランチタイムのかたづけを終え、ふらりと通りへ出ると、吹いている風に季節の変わり目を感じます。市場にも春の息吹がちらほら。たけのこ、菜の花、ふきのとう。新タマネギに新キャベツなど。露地物の野菜には力強い美味さがあります。新キャベツ(春玉)は冬に採れる「寒玉」より結球がゆるく、葉っぱが柔らかい。そのまま食べてもオイシイのですが、今回は軽く煮てからチーズをかけてオーブンで焼いてみました。 そして今回の主役は野菜ではなく“豚バラ肉”です。今年の初めにご紹介したレシピで使った塩漬けのもの。フランス、イタリア、スペインなどでは、塩漬けにした豚肉を使う料理がたくさんあります。モモ肉は生ハムにしてオードブルに、バラ肉はベーコンやパンチェッタに加工してパスタや煮込み料理に。 “プティサレ”をつくろう 豚バラ肉は、スーパーの肉屋さんに声をかけて1kgのかたまりを購入しましょう。パックに