スーパーで新生姜を見つけたので、自家製ジンジャエールを作ってみた。 参考にしたレシピ ・ジンジャーエール レシピ [クックパッド] ・ジンジャエール レシピ [クックパッド] 用意したもの ・新生姜 ・はちみつ ・砂糖 1. 生姜の皮をむく 新生姜は1パックに入っている量が多い。 1/3ほどを使う。 2. 生姜を下ろす 3. 煮る 砂糖大さじ5杯、はちみつ大さじ5杯、水200ccを加え、鍋に入れる。弱火で30分ほど、じっくり煮込む。 ※砂糖大さじ8杯、水は加えない、とした方が良い。(← 2007.9.9 追記) いい色になる。 4. 保存 冷ましてから、ジャムの空きビンに入れる。 5. 試飲 原液:スプーン3,4杯を炭酸水で割る。レモンを入れるとおいしくなるんだけど、あえて、入れずに。 おしゃれな炭酸水で割ったら、炭酸が弱くて物足りない。 カナダドライのClub Soda(砂糖ゼロ)