2020年5月17日の日記 こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 気温もどんどん上がり、初夏らしい日が続いていますね。 初夏と言えば、岐阜県の郷土料理、朴葉寿司の季節でございます。 朴葉寿司って何?って人はこちらの過去記事をどうぞ。 今日は日曜日で会社が休みだった母・みえ子が、朝市で朴葉を買ってきました。 これで1袋200円です。 今年初めての朴葉。 これからしばらくは、ちょいちょい買ったりもらったりすることになると思います。 初夏から夏にかけて欠かせないものです。 朴葉味噌はほとんど食べることないんですけども、朴葉寿司はよく食べます。 あともう1つ夏に欠かせない郷土料理というと「 からし豆腐 」です。 また機会があれば紹介します。 知らずに食べるととんでもないことになる刺激物です。 で、こちらが本日、みえ子が作った朴葉寿司。 冷蔵庫に入れるとご飯がかたくなってしまうため