ブックマーク / ashita-camp.work (10)

  • 気分爽快!カロリーオフなジンジャエールを作って”ジンジャーハイ”をキメてみた - 明日キャンプなんです。

    こんにちはディグゾーです。最近もの凄く暑くなってきましたよね。家にいるとついついアイスコーヒーばかり飲んで胃が重たくなってしまいがちです。何か....気分も上がって美味しい飲み物がないかなっと思って作ってみたのが「ジンジャーエール」。(作ってみたというか...ジンジャーエールの素を煮込んだけなので、ジンジャエールの素の商品紹介となります) これが、一度作っておくと便利でして、スカッとさっぱり美味しく気分転換にも良かったので、ご紹介したいと思います。アウトドアでやるかは不明ですが・・・ 材料 【材料】 約30杯分 ・ジンジャエールスパイス・・・10g ・水・・・500cc ・ラカント(砂糖)・・・1カップ(表記レシピの半分の量で作ってみました) 【費用目安】:10円前後(1杯分) ・使用したのはエヌ・ハーベストさんの有機ジンジャーエールスパイス(約600円)20g入っているので、2回に分け

    気分爽快!カロリーオフなジンジャエールを作って”ジンジャーハイ”をキメてみた - 明日キャンプなんです。
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    k10no3 2020/08/06
  • ホットサンドメーカー簡単レシピ!”アボカド辛子めんたマヨサンド”を作ってみた - 明日キャンプなんです。

    「アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高い。そして、実は野菜ではなく果物」(豆知識) こんにちはディグゾーです。最近、野菜も果物も高いですね。。しかも、身が小さく感じるのは僕だけでしょうか!?....そんな中でも、しっかり野菜はとりたいもの。そこで、日は栄養価の高い「アボカド」をメインに使って、ホットサンドを作ってみましたのでご紹介したいと思います。日のメニューは「アボカド辛子めんたマヨサンド」です。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・パン(8枚切り)・・・2枚 ・アボガド・・・1/2個 ・辛子明太子・・・1 ・マヨネーズ・・・適量 ・黒コショウ・・・適量 【費用目安】:150円前後 【調理時間】:5分 ・辛子明太子は潰してペースト状にします。 個人的に準備したモノ アウトドアな雰囲気を出すために、ホットサンドクッカー以外もアウトドアグッズを使用しております。

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    k10no3 2020/08/05
  • 具材を入れて炊くだけの簡単料理!「タコと油揚げの炊き込みご飯」を作ってみた【メスティン炊飯】 - 明日キャンプなんです。

    「タコの8の足のうち、実は6が”腕”で2が”足”。なぜ足が8あるかはまだ解明されていない。」(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、たこ焼きパーティーをしてタコが余っておりましたので、日はメスティンを使って簡単にできる「タコの炊き込みご飯」を作ってみましたので、ご紹介できればと思います。 材料 【材料】2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・ゆでダコ・・・1パック(150g) ・油揚げ(千切り)・・・1/2枚 ・米・・・1合 ・酒・・・大さじ1 ・醤油・・・大さじ1 ・しょうが(チューブ)・・・2cm ・水・・・180ml [お好みで] ・小口ネギ・・・適量 【費用目安】:400円前後 【調理時間】:約45分(下準備の時間は含まれておりません) ・タコはべやすいサイズにカット、油揚げは千切りにします。 ・上の材料に加えて、みりんを大さじ1/2入れるとまろやかになり美味しいです。

    具材を入れて炊くだけの簡単料理!「タコと油揚げの炊き込みご飯」を作ってみた【メスティン炊飯】 - 明日キャンプなんです。
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    k10no3 2020/08/04
  • 肉汁あふれる!国産牛サーロインステーキの美味しい焼き方【鉄フライパン】 - 明日キャンプなんです。

    sir (サー) loin (ロイン)の名前の由来は、英国王が牛肉をべて旨さに感激して「ナイトの称号(sir)」を与えたという俗説がある」(豆知識) こんにちはディグゾーです。昨日は近所のスーパーの月イチの特売日。この日だけ、なんと!牛肉が約半額で買えるという、なんともありがたい日。我が家は、この月イチの特売日でしか牛肉は買えません。。朝から早起きして牛肉を大量にゲット。 日は、こちらの牛肉を鉄のフライパンで豪快に焼いてみましたので、おいしく誰でも簡単にできる焼き方を紹介させて頂きます。 材料 【材料】1人分(我が家では2人分) ・国産牛のサーロイン・・・180g ・にんにく・・・1個 ・塩、コショウ・・・各適量 【費用目安】:2000円前後(特売で1000円でゲット) 【調理時間】:約10分(下準備の時間は含まれておりません) ・下準備として両面に塩コショウをします。 ・肉が縮まない

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    k10no3 2020/08/03
  • 豚足のとろとろ煮をのせた沖縄そばを作ってみた【トランギアミニ】 - 明日キャンプなんです。

    こんにちはディグゾーです。以前ご紹介した豚足のとろとろ煮と大根の煮物が美味しかったので、豚足で何かアレンジができないかと思っていたところ、近所のスーパーでご当地インスタントラーメンのコーナーが併設。 豚足の故郷でもある沖縄のつながりで沖縄そばを購入してみましたので、日は「豚足のとろとろ煮をのせた沖縄そば」を作ってみました。料理というか掛け合わせグルメみたいな感じとなります。 ↓以前の記事はこちら ashita-camp.work 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・沖縄そば(明星インスタント麺)・・・1個 ・豚足のとろとろ煮・・・1個 ・水・・・350cc [お好みで] ・紅しょうが、小口ねぎ・・・適量 ・こーれーぐす・・・適量 【費用目安】:200円前後 【調理時間】:12分(ガスストーブなら5〜6分) 個人的に準備したモノ アウトドアな雰囲気を出すために、アウトドアグッ

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    k10no3 2020/08/02
  • 甘辛ダレをかけて食べる、材料を入れて炊くだけのカオマンガイを作ってみた【メスティン炊飯】 - 明日キャンプなんです。

    「カオ(米)、マン(油)、ガイ(鶏)は鶏の脂を加えて炊いたご飯」(豆知識) こんにちはディグゾーです。暑くなってくるとタイ料理べたくなるのは僕だけでしょうか....さて、日ですが、固形燃料を使って材料をいれて炊くだけの簡単「カオマンガイ」を作ってみましたので、ご紹介したいと思います。 カオマンガイの材料 ↑甘辛ダレ 【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・鶏もも肉・・・1枚(250gくらい) ・米(ジャスミンライス)・・・1合 ・水・・・180cc ・にんにく・・・5cm ・しょうが・・・5cm ・塩・・・小さじ1 [タレ] ・ナンプラー・・・大さじ1 ・オイスターソース・・・小さじ1 ・スイートチリソース・・・大さじ1/2 ・ピーナッツ・・・10粒くらい ・にんにく・・・2cm ・しょうが・・・2cm ・レモン汁・・・1/8カット [お好みで] ・パクチー、きゅうりなど・・

    甘辛ダレをかけて食べる、材料を入れて炊くだけのカオマンガイを作ってみた【メスティン炊飯】 - 明日キャンプなんです。
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    k10no3 2020/08/01
  • 自家製の鶏ハムを作ってパクチラーメンにのせて食べてみた【トランギアミニレシピ】 - 明日キャンプなんです。

    「パクチーには体臭の原因である活性化酸素の活動を止める作用がある」(豆知識) こんにちはディグゾーです。日は、KALDI(カルディ)で人気のパクチーラーメンをゲットしたので、自家製の鶏ハムをのせたアレンジレシピ「鶏ハムのパクチーラメン」を作ってみましたのでご紹介したいと思います。まずは鶏ハムを作ってからパクチーラーメンを作っていきます。 鶏ハム材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・鶏むね肉・・・1枚 ・塩コショウ・・・適量 【費用目安】:2〜300円 【調理時間】:2時間 鶏ハム作り方 鶏肉の皮を取り除き、平らになるように切り目を入れていきます。切り目を入れたらフォークで穴を開けていきます。 塩コショウをして揉みこんでいきます。 キャンディーの包装のようにラップでまきます。 ラップを2重でまきます。この状態で冷蔵庫で1日寝かせると、より味が染み込んで美味しくなるようですが、今

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    k10no3 2020/07/31
  • 鉄のフライパンで焼く 皮がパリパリでジューシーな「燻製チキンのグリル」が旨い - 明日キャンプなんです。

    こんにちはディグゾーです。日ですが、ショックな事と良かった事がそれぞれ1つづつ。ショックな事は購入して4ヶ月のカメラが突如動かなくなりました。修理に出す事になったので、美味しそうな写真が撮れなくなってしまいました。(とても凹んでます。。)ブログを休止しようかとも思いました。 そんな矢先、喜ばしい事が!なんと!ブロガーバトンを頂けました。こちらのブログを開設して約1ヶ月....更新するだけで手いっぱいではありますが、とても光栄です。カメラは壊れましたが、「書いていればいい事あるかも!」と気持ちを切り替える良いきっかけに。なので、しばらくはスマホのカメラで撮影していければと思います。ブロガーバトンを下さった あっき (id:turibakapapa)さん にとても感謝してります。ブロガーバトンは後日、更新させて頂きたいと思います。 さてさて、日のメニューですが「燻製チキンのグリル」を作って

    鉄のフライパンで焼く 皮がパリパリでジューシーな「燻製チキンのグリル」が旨い - 明日キャンプなんです。
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    k10no3 2020/07/29
  • すべて燻製フレーバーにしてくれる燻醤油を作って肉寿司を喰う - 明日キャンプなんです。

    いつでも燻製味が楽しめたら便利ですよね。日は、燻製醤油を作ってみましたのでご紹介したいと思います。作り方はめちゃめちゃ簡単なのにしっかりと燻製風味を楽しめます。卵かけご飯や、冷奴などにかけるだけでも美味しいので、作り置きして使うととても便利かと思います。 材料 【材料】 ・しょうゆ・・・・適量 ・ザラメ・・・大さじ1 ・サクラチップ・・・一握り 【作り方】 アルミホイルでお皿を作り、その中に桜チップとザラメを入れます。 耐熱皿にしょうゆを入れてスモーカーの中に入れます。この状態で煙が出るまで強火で温めます。 煙が出たら、フタを閉めて15分弱火で熱します。 余熱が取れたら、出来上がり。見た目は普通の醤油です。 密閉式の容器に移して、いつでも使えるようにしておくと便利です。 実 日は肉寿司だったので、早速使ってみました。口に入れた瞬間に、鼻から燻製の香りが抜けます。めちゃめちゃ合います.

    すべて燻製フレーバーにしてくれる燻醤油を作って肉寿司を喰う - 明日キャンプなんです。
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    k10no3 2020/07/26
  • ビブグルマンに選ばれたお店の「フレンチトースト」を食べに行ってみた【渋谷 ビストロロジウラ】 - 明日キャンプなんです。

    「ビブグルマンとは、ミシュランの中でも安くて美味しいオススメのお店に贈られる評価」※5,000円以下の値段でべられるのが基準(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、フレンチトーストを作ったのがきっかけで、さらに美味しいフレンチトーストを作りたくなり、まずはお勉強と....有名店のフレンチトーストをべに渋谷へ。 ↓フレンチトーストの記事はこちら ashita-camp.work 訪問したお店は「ビストロロジウラ 」さん。こちらのお店はミシュランガイドで”ビブグルマン”を受賞した有名なお店なんだとか。朝8時から営業されていてフレンチトーストやあんバターサンドが人気みたいです。 こちらのお店を訪問したのは、記事でフレンチトーストのレシピを公開されていたのがとても興味を惹かれた点。レシピ通りに作ってみてお店と同じ味になるのか!?アウトドアでも作れるか!?と個人的な好奇心に火がついてしまった

    ビブグルマンに選ばれたお店の「フレンチトースト」を食べに行ってみた【渋谷 ビストロロジウラ】 - 明日キャンプなんです。
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    k10no3 2020/07/25
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