夏の食卓には欠かせない、涼しげな食べ物といえばそうめん。つるつると喉ごしがよく、夏バテで食欲がなくなった時でも、そうめんならさっぱりと食べられる方も多いのでは? 愛媛県松山市の郷土料理「五色そうめん」の会社のサイトで、そうめんを使った意外、かつ簡単なレシピが紹介されています。 五色そうめん おしながき 紅花などで色をつけた五色そうめんを製造・販売する「五色そうめん株式会社森川」のサイトの「簡単料理レシピ」部分では、五色そうめんを使った4種類のレシピが写真入りで紹介されています。 カレー/クラムチャウダー/ミネストローネ/麻婆豆腐など、意外とも思えるレシピの作り方は、全て3ステップで簡単・手軽にできるもの。 1. 市販のレトルト商品を温める 2. 温めたレトルトをお皿に盛り付ける 3. 五色そうめんをその上にのせれば出来上がりめんつゆで食べる方法だと、薬味を工夫してもだんだん飽きがきてしまう