■スジ肉買ってくる 美味しんぼでは、安い肉の代表として出てくるけど、そんなに安いわけじゃない。 写真は国産牛スジ、グラム128円を660円分。でも高いわけでもないからいいじゃない。 ■洗って一口大に切る とりあえず、良く洗って一口大に切って、茹でる。 1時間ぐらい。 ニオイ消しに、適当な香辛料いれてもいいけど、どうせカレーにぶっこむから、あんまり変わらぬ。 適当なハーブとショウガを入れた。 ■1時間、中火で茹でる こんなになってくる。 アクや油はとってもとらなくてもいい。日本人はアクをとる民族だけど、中国の人はナベ作っててアクとると「ウマミを捨てるな!」とか怒るらしいからな。 ■カレーに入れる ごめん間飛びすぎた。 カレーは市販のカレールウ。コスモの奴とか好きだ。 大抵のカレールウには「肉と野菜をナベで炒めて、水入れて煮ろ。」と書いてあるので、その通りにする。 まず、肉野菜を突っ込んで炒め