タグ

cookingに関するkadoppeのブックマーク (7)

  • お米の炊き方・洗い方 ~ええ米どっとネット:お米のマルヨシ~

    お米は誰でも簡単に炊ける反面、洗い方・炊き方で味が大きく左右されます。 ここでは、お米の洗い方を中心に「秘訣」をお教えいたします。 間違った洗い方をしておられた方は、一度実践してみてください。 炊飯釜、もしくはボールに水を入れてから、お米を入れ手早くかき混ぜ、水を捨ててください。 ここで手早くかき混ぜなければ、米の表面に付着している米ぬかが水分を吸収してしまい、ぬかが取れにくくなってしまうからです。 皆様はお米を入れてから水を注いでいませんか? 水を注いでいる間にお米のぬかが水を吸収してしまうので、注意してください。 手順1が終わったら、再び水を注いで、やさしく水の中でかき混ぜてください。 役10秒程かき混ぜたら、水を捨てます。 この作業を2~3回繰り返します。 昔言われていたように、ゴシゴシ洗う必要はありません。 ゴシゴシ洗うと、お米の表面に傷がついたり、お米が割れてしまったりして、炊き

  • TechCrunch | Startup and Technology News

    Elon Musk’s AI startup, xAI, has raised $6 billion in a new funding round, it said today, in one of the largest deals in the red-hot nascent space, as he…

    TechCrunch | Startup and Technology News
  • 安い・簡単・ウマいが肝心! 「今年人気のあった節約レシピランキング」 : ガベージニュース

  • サイズ別に選んでみよう!- 【フライパン使いこなし術!】

    「フライパン」と言っても、大きなものから小さなものまでさまざまなサイズがあります。大き目のフライパンを買ったのはいいけど、結局使いこなせなかった・・・なんてこともあります。 「大は小を兼ねる」という言葉があるものの、フライパンには通用しません。(事の)用意をする人数や量などを考えて、適切なサイズのフライパンを買うことが大事です。 フライパンのサイズ 目玉焼きサイズの小さなものもあれば、直径40cm前後の超ビッグなものまで・・・フライパンのサイズはさまざまです。フライパンを買うとき「大きいに越したことはない」と思いがちですが、実際そうではありません。私自身、一人暮らしで大きめのフライパンを用意して後悔したことがあります。後日、一人暮らしサイズ(小さめ)のフライパンを買ったのは言うまでもありません。大きいフライパン=熱が伝わりにくいため、少ない材を調理する際にはどうしてもムラになりがち。よ

  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • Cooking For Engineers - Step by Step Recipes and Food for the Analytically Minded

    Recently, I received a wireless thermometer from Thermoworks to try out. Their newest product is called Smoke and is specifically designed to help people barbecue and smoke food at home. Smoke has two parts - a base unit (which takes two of Thermoworks standardized Pro-Series probes) and a wireless receiver unit - which lets the user track the air temperature and the food temperature without going

    kadoppe
    kadoppe 2008/11/30
    エンジニアのためのクッキング♪
  • 小さな会社の優秀な技術者の採り方 第0回を開催しました « クックパッド開発者ブログ

    こんにちは、はじめまして。クックパッド株式会社エンジニアのnegipoです。 業務では主に広告系のシステムを担当しています。クックパッドには新卒で入社し1年半ぐらいの業務歴ですが、エンジニア職ではCTOに次ぐ古株だったりして上から下までいろいろやってます。今後ともよろしくお願いします! さて、今回のエントリーでは、10/26に弊社にて開催された「小さな会社の優秀な技術者の採り方 第0回」と言うイベントについてレポートしたいと思います。 このイベントかなりヤらしいタイトルですが、第0回である今回は基的に知り合いベースで集まって、今後の方向性などを模索する感じで企画を行いました。弊社の採用担当である鷲見に'技術者の価値観をいろんな会社にいる人たちから感じ取ってもらう'ことを主眼に置いたものとなっています。大きめのメーカから従業員2人のweb企業まで、いろんな業種のエンジニア職の方が20人弱集

    小さな会社の優秀な技術者の採り方 第0回を開催しました « クックパッド開発者ブログ
    kadoppe
    kadoppe 2008/10/28
    美味しそうな料理。
  • 1