お米は誰でも簡単に炊ける反面、洗い方・炊き方で味が大きく左右されます。 ここでは、お米の洗い方を中心に「秘訣」をお教えいたします。 間違った洗い方をしておられた方は、一度実践してみてください。 炊飯釜、もしくはボールに水を入れてから、お米を入れ手早くかき混ぜ、水を捨ててください。 ここで手早くかき混ぜなければ、米の表面に付着している米ぬかが水分を吸収してしまい、ぬかが取れにくくなってしまうからです。 皆様はお米を入れてから水を注いでいませんか? 水を注いでいる間にお米のぬかが水を吸収してしまうので、注意してください。 手順1が終わったら、再び水を注いで、やさしく水の中でかき混ぜてください。 役10秒程かき混ぜたら、水を捨てます。 この作業を2~3回繰り返します。 昔言われていたように、ゴシゴシ洗う必要はありません。 ゴシゴシ洗うと、お米の表面に傷がついたり、お米が割れてしまったりして、炊き