ブックマーク / japan-eat.com (53)

  • 羊羹について - japan-eat’s blog

    餡」を使った和菓子は日独自の文化ですが、「羊羹」は大陸生まれの汁物であること、皆様はご存知でしょうか?とても興味深い言い伝えが、羊羹にはあります。 羊羹 羊羹(ようかん)の「羊」と「羹」の意味 日にて独自文化となった羊羹 初期の羊羹 17世紀以降の羊羹 江戸時代の羊羹 玉羊羹の登場 羊羹に含まれている主な成分 水羊羹とようかんの違い 羊羹のカロリーは高いの? オススメのべる時間 べる時の飲み物 羊羹 「羊羹」の「羹」は訓読みで「あつもの」と読み、とろみのある汁物を指します。中国では「羊羹」という言葉は羊の肉やゼラチンを使ったスープ料理)のことを示します。 日には、鎌倉から室町時代に中国に留学した禅僧によって「点心(てんしん)」(事と事の間にべる小、間です。)の一つとしてもたらされていました。しかし、禅僧は肉が禁じられていたため、小豆や小麦粉、葛粉などの植物性の材料を

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    kaeru2022 2023/03/09
  • ホッと一息!シュークリーム 2 世界のシュークリーム - japan-eat’s blog

    「シュー・ア・ラ・クレーム」は日に伝わると「シュークリーム」と呼ばれ、やがて洋菓子の定番ラインアップになりました。日でいうところのシュークリームは、アメリカでは「クリームパフ」と呼び、ドイツでは風の袋を意味する「ヴィントボイテル」といいます。呼び方だけでなく国により様々に進化を遂げています。どんなシュー菓子をべているのでしょうか。 エクレア パリブレスト サントノーレ クロカンブッシュ ルリジューズ ペ・ド・ノンヌ フロッケンザーネトルテ『ドイツ』 クラプフェン『ドイツ』 ゼッポレ『イタリア』 ボッルダーグル『アイルランド』 ティビア『ポルトガル』 意外と知らない?シュークリームのテーブルマナー ランキング参加中知識 フランス編 エクレア 19世紀に偉大な菓子職人アントナン・カレームが生み出したとされる。語源はフランス語で「稲」を意味するエクレール。「中からクリームがはみ出さないよ

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    kaeru2022 2023/03/08
  • 飲食店「身だしなみ」と「おしゃれ」 - japan-eat’s blog

    時代の流れと共に、身だしなみルールに関しては規制が緩やかになっている印象です。 スタッフの頭髪の色や長さ、アクセサリーの有無、制服のデザインや着こなしを見ると、 かなりカジュアルで自由なスタイルのお店が増えてきていますね。 身だしなみ3原則 大事なのはお客様の視点 身だしなみとおしゃれの違い 制服に関して 頭髪に関して 手指に関して 装飾品に関して ヒゲに関して シューズに関して 喫煙に関して ランキング参加中社会 身だしなみ3原則 基的に「身だしなみ」というのは、相手に不快感を与えないように(お互い気持ちよく するように)気を遣うことをいいます。 「清潔感」「機 能性」「品位」の3原則のポイントを押さえ、気をつけるようにしましょう。 1、「清潔感」 「身だしなみ」とは、簡潔に言い表せば「相手に不快感を与えない服装やふるまい」 という意味を持ちます。具体的な要素としては、相手

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    kaeru2022 2023/03/06
  • ホイコーローのカロリーは高い? - japan-eat’s blog

    豚バラ肉とたっぷりのキャベツを甘辛い味噌で一緒に炒めたホイコーロー。 「回鍋肉(ホイコーロー)」は中国語で「もう一度鍋に戻した肉」という意味です。大きな塊の肉を鍋で茹でて薄切りにし、再び鍋に戻して野菜と炒めて作ったことが名前の由来となっています。なおホイコーローは、脂身がたっぷりの豚バラ肉と甘辛い味噌を使うので、カロリー・糖質共に高い料理のイメージがあるのではないでしょうか? 肉なしホイコーローはどうか 市販のタレで作ったホイコーローはどう? ホイコーロー定のカロリー・糖質は高い? ダイエット中や糖質制限中にべても大丈夫なのか 【厚揚げでヘルシーホイコーロー】 ホイコーローの栄養成分 ランキング参加中知識 肉なしホイコーローはどうか ホイコーローには豚バラ肉を使うことが多いです。豚バラ肉は豚肉の中で1番脂身が多く、カロリーの高い部位です。 そこで、カロリーの高い豚バラ肉を入れずに作った

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    kaeru2022 2023/03/03
  • みんな大好き『餃子』 - japan-eat’s blog

    餃子は日人なら誰もがよく知っているべ物のひとつです。餃子が何で作られているか、知っていますか? 餃子の種類 餃子の歴史への伝来 中国における餃子 日中国の餃子の違い 主な調理法 世界の餃子?的なもの! ランキング参加中知識 餃子の種類 焼き餃子 水餃子 スープ餃子 揚げ餃子 蒸し餃子 変わり餃子 棒餃子 卵餃子 餃子巻き 手羽先餃子 糖餃 餃子の歴史 中国では紀元前2000~3000年頃からすでに小麦の栽培(さいばい)が行われていた。 漢の時代(紀元前206~紀元220年頃)になると、中国北部では小麦粉を使った皮などに肉や魚、野菜などを生地(きじ)に包んで茹でたり(ゆでたり)煮たり(にたり)したものがべられていて、それが餃子の始まりとされている。また同じ材料でも中国南部・広東地方(かんとんちほう)では雲呑(ワンタン)としてべられるようになっていった。 「餃子」の名前は初め

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    kaeru2022 2023/03/02
  • コリアンダーとパクチーの違いって? - japan-eat’s blog

    パクチーを使った料理やお酒が火つけとなり、パクチーをこよなく愛する“パクチニスト”を大量に生み出したパクチーブーム。おもにタイ料理中華料理に使用され、独特な風味が料理にアクセントをあたえます。その独特な風味から苦手な方も少なくはないでしょう。 しかし、実はパクチーは栄養価も高くビタミン類を豊富に含んでいるので、女性の方は積極的に摂取しておきたい材でもあるんですよ。 また、解毒作用をもつ硫黄化合物(イオウ化合物)も含むので、内側からのボディケアに欠かせません。これらパクチーの栄養価や美容に役立つはたらきが期待できるという情報は、以前よりも周知されてきましたよね。 名前の違いはルートの違い コリアンダーとは パクチーとは 第2のパクチ 第3のパクチー 香菜(シャンツァイ)との違い 呼び方の違い βカロテン:抗酸化作用でアンチエイジング ビタミンC:肌トラブルのケア カルシウム:骨粗しょう症

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    kaeru2022 2023/03/01
    大好きなパクチーのことが書かれており、パクチーとコリアンダーとの違いは?とも書かれていたのでまさか違う物なのか!?と思ってしまいました(笑)一緒だということはなんとなく知っていただけなんですね…
  • とうもろこしに含まれる栄養と効果・効能 - japan-eat’s blog

    とうもろこしは優しい甘味があるので子どもでもべやすい野菜の1つです。 また、とうもろこしにはさまざまな栄養素が含まれています。 とうもろこしに含まれる栄養 『鉄』 『カリウム』 ビタミンB1 とうもろこしで得られる効果・効能 便秘解消 腸内環境を整える 動脈硬化の予防 疲労回復 血行促進 バターコーンライス 旬のとうもろこしは栄養価が高い 生と缶詰で栄養の違いはあるの? とうもろこしとえびの中華炒め ランキング参加中知識 とうもろこしに含まれる栄養 とうもろこしには以下のような栄養素が含まれています。 鉄 カリウム ビタミンB1 『鉄』 とうもろこしには鉄が含まれています。 野菜の中では比較的多く、貧血の予防や改善に効果的です。 100gあたりの鉄の含有量(mg) とうもろこし/黄色種      1.9 とうもろこし/白色種      1.9 『カリウム』 とうもろこしにはカリウムが含ま

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    kaeru2022 2023/02/27
  • ついに発見!ヤクルトY1000 - japan-eat’s blog

    スーパーなどで探し探しで約2ヶ月? ようやく発見したものの、おひとり様1! え? 1? ま〜嫁ちゃんと2人だったので、2購入! 1150円!高級だな〜 嫁ちゃんも『え!買うの?!』 問答無用で購入! さ〜いつ飲もうか! 少し楽しみである

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    kaeru2022 2023/02/22
  • みりんってなに?どうして料理に必要なのか? - japan-eat’s blog

    料理ができたらいいな……と思ってはいるものの、レシピを見てもどこから手をつけていいのかわからない。スーパーマーケットに行ってもどんな材や調味料を買えばいいのかわからず、ただただ立ち尽くす……。笑 レシピにまぎれこむ謎の調味料・みりん みりんの正体はなんとお酒! 調味料としてもすぐれもの みりんは! みりん風調味料 みりんタイプ発酵調味料 江戸時代、女性ウケ抜群のお酒だったみりん 原料と製法・期間 ① みりんとみりん風調味料の相違点 ② みりんとみりんタイプ調味料の相違点 ③ みりんと日酒の相違点 ④ みりんと料理酒の相違点 アルコール度数 料理につやと照りを出したいとき 料理にコクやうま味、風味を与えたいとき ランキング参加中知識 レシピにまぎれこむ謎の調味料・みりん みなさんは、料理の"さしすせそ"を知っていますか? 料理に欠かせない調味料の頭文字を並べたもので、それぞれが! さ:

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    kaeru2022 2023/02/21
  • チョコレートはなぜ体にいい? - japan-eat’s blog

    健康にいい材として話題のハイカカオチョコレート。ダークチョコレートとも呼ばれ、一般的なチョコレートよりも栄養効果が高いといわれています。 ハイカカオチョコレートとは具体的にどのようなチョコレートのことを指し、どのような効能が期待できるのでしょうか。 カカオポリフェノールとは? カカオプロテインとは? ハイカカオチョコレートってどんなチョコ? ハイカカオチョコレートに期待できる効能 ハイカカオチョコレートにも注意点はある? 添加物には注意を! 脂質は普通のチョコレートより多め 高カカオチョコレート選びのポイントは? カカオポリフェノールとは? 今、べ物に含まれている成分に対する関心が高まっています。さまざまな成分の中でも、注目度が高いものといえばポリフェノール。「動脈硬化予防に効果があるらしい」「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる……」などなど数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次

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    kaeru2022 2023/02/15
  • トンカツのキャベツの千切り? - japan-eat’s blog

    『トンカツの付け合わせ=キャベツの千切り』のイメージが強いですが、何故キャベツなのでしょうか?キャベツは、市場での流通量が最も多い野菜のひとつ。梅雨には春キャベツの旬が終わり、夏キャベツの旬が始まるといった具合に、品種も豊富で一年中手に入られる野菜です。 ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 大きさと重さがポイント! おいしいキャベツの見分け方 定のとんかつ、キャベツの千切りの意外な効果とは? 日で最初に「トンカツとキャベツ」を考案したのはどこの店? そもそもトンカツのカツってどういう意味があるかご存知でしょうか? トンカツ×キャベツの組み合わせを栄養学的に見る ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 キャベツのビタミンCの含有量は、淡色野菜の中ではトップクラス。大きめの葉を2~3枚ほどべるだけで、1日の必要ビタミンCの量をカバーできるそうで

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    kaeru2022 2023/02/14
  • どんぶりで受け継がれる文明開化の味!明治時代から庶民の味方だった「牛丼」 - japan-eat’s blog

    牛肉は、周知のように文明開化を象徴する材である。その牛肉と米がどんぶりの中で出合って誕生したのが、すなわち『牛丼』である。では、いったいどのように出合ったのか。 牛丼の原点は牛鍋 牛鍋が登場したのは 中川嘉兵衛 関東大震災以降、牛丼は現在のような醤油味に 牛丼は明治後期生まれの丼物! 牛丼の原点は牛鍋 牛丼の歴史をさかのぼっていくと、牛鍋に行き当たる。牛鍋とは、開国に揺れる幕末に誕生した、牛肉の和風鍋料理である。 牛鍋が登場したのは 1862(文久2)年。横浜入船町(現在の横浜市中区常盤町、尾上町近辺)で「伊勢熊」という居酒屋を営んでいた主人が女房の反対を押し切り、牛の煮込みを売り出したのが始まりとされている。当時、横浜は外国人居留地として栄えていた。1860(万延元)年、横浜居留地でアイスラー・マーティンデル商会が肉業者第1号として肉の販売を開始。その後8年間で外国人が経営する肉店

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    kaeru2022 2023/02/13
  • セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog

    セロリの日名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間だそうです。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとしてべたり、材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。 栄養素のポイント 旬・産地 おいしいセロリを選ぶポイント おいしさをキープする保存のしかた セロリの固い筋を取る方法 栄養素のポイント 独特の香りは、アピインという精油成分に由来するものです。 またセロリにはうま味成分のひとつのグルタミン酸が、可部100g中100mg含まれます。これは、比較的グルタミン酸を多く含むにんじん(120mg)に匹敵する量です。 旬・産地 セロリが育つためには、涼しい気候であることが大切です。 産地リレーやビニールハウス、トンネル栽培などにより周年で出回りますが、おいしい時期は12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(

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    kaeru2022 2023/02/12
  • 飲食店に嫌われる行為10つ! - japan-eat’s blog

    自分の振る舞いによっては「迷惑な客」と思われ、嫌われてしまったり、場合によっては出入り禁止になってしまうことも実はあります! 特に、個人経営の飲店の場合は、一度嫌われたりすればもう2度と、そのお店に行けなくなってしまうかもしれません。 飲店に嫌われる 1、営業時間・閉店時間を守らない 2、欲張ってべれない 3、ニオイがキツイ 4、過度な要求 5、予約ドタキャン 6、マナーを守れない客 7、長く居座る 8、料理をマズイと言う 9、嘔吐 10、事前連絡なしの特殊客 最後に 飲店に嫌われる 飲店に限ったことではないですが、これからも利用する予定のあるお店には基的には嫌われたくないはずです。 嫌われてしまうとそのお店を利用できなくなってしまう可能性も高いですし、サービスにも差が出てしまう可能性が。 「もうこのお店には来ない!」という覚悟があるなら良いのですが、まだ利用するつもりがあるの

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    kaeru2022 2023/02/10
  • 飲食店のチェーン店と個人経営店はどう違う?メリットとデメリット - japan-eat’s blog

    店はチェーン店と個人経営店の2つに大別されますが、その違いはどこにあるのでしょうか?それぞれの特徴、メリットとデメリット、どのような人が向いているかを解説します。飲店でのアルバイトを検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。 チェーン店 ■ チェーン店で働く「メリット」 ■ チェーン店で働く「デメリット」 ■ チェーン店に、向いている人 個人経営店 ■ 個人経営店で働く「メリット」 ■ 個人経営店で働く「デメリット」 ■ 個人経営店に、向いている人 チェーン店とフランチャイズ店の違いは? チェーン店とは フランチャイズ店とは フランチャイズ店のメリット フランチャイズ店のデメリット チェーン店 チェーン店は、企業が経営する1つの飲店グループに所属しており、基的には外装、内装、コンセプト、マニュアルなどが統一されています。 ■ チェーン店で働く「メリット」 チェーン店で働く場合

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    kaeru2022 2023/02/09
  • カリフラワーの栄養と効能 - japan-eat’s blog

    色は違うものの形がよく似ているカリフラワーとブロッコリー。どちらもキャベツの仲間です。つぼみをべることが共通点ですかね! 『実はカリフラワーはブロッコリーの突然変異といわれています』 そのようなカリフラワーですが、戦後のの洋風化とともに普及し、当時はブロッコリーよりも人気があったそうです。 そこで今回はカリフラワーについて、どのような栄養や効能があるのか!についてです。 カリフラワーとは? カリフラワーの種類 カリフラワーの栄養成分と効能 カリフラワーが体に悪いは当か 冷凍カリフラワーの栄養は? 栄養素を極力逃さないカリフラワーの調理法 おいしいカリフラワーの選ぶポイント カリフラワーの保存方法 美白・美肌効果 免疫力を高める効果 ストレスをやわらげる効果 カリフラワーライス カリフラワーとは? 基情報 カリフラワーとは、冬から春に旬を迎えるアブラナ科アブラナ属の花野菜です。カリフ

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    kaeru2022 2023/02/05
  • トマトジュースの魅力を再発見!栄養・気をつけるべきこと - japan-eat’s blog

    血圧が気になるぽっこりお腹、肌のシミやシワ、ストレスなど、働く女性に尽きない悩み。栄養があって体に良さそうなトマトジュースには、女性の気になる悩みをサポートしてくれる効果が? 美容にも健康にも嬉しいトマトジュースの魅力をたっぷり紹介! 健康や美容に嬉しいトマトジュース どんな効果があるのか?トマトジュースの魅力 活性酸素を除去する ダイエットや美白に効果的 【注意】飲むときに気をつけたい3つのこと 【1】糖質をチェックする 【2】水分補給にしない 【3】1日の摂取目安量は約1 栄養価アップべ方・飲み方をひと工夫 リコピンの効果的な摂り方 【レシピトマトジュースを使って毎日おいしく 【1】スパイシートマトチーズスープ 豆乳ヨーグルトとトマトスープ トマトの夏野菜カレー 健康や美容に嬉しいトマトジュース 「なんとなく体によさそう」「ジュースを飲むよりダイエットになるはず…」というイメー

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    kaeru2022 2023/02/01
  • インフルエンザ対策! おすすめの食材と回復に! - japan-eat’s blog

    毎年のことながら、この時期になると猛威を振るうインフエンザや風邪。大事に至らないように、手洗いやうがいを徹底して予防するのはもちろんのこと、感染しにくい抵抗力のある体づくりを心掛けたいもの。 さらに日々の生活にも大切な役割が。予防に役立つ材は?かかってしまって体力が落ちた後はどんなものをべればいいの? 知っておけば、きっと役立つ対策をご紹介。 インフルエンザ予防は、腸内環境を整えて粘膜を強化 腸内環境を正常に保つ 粘膜を強くして、ウイルスの侵入や炎症を防ぐ かかってしまったらエネルギー源になる糖質を! インフルエンザの症状が出ているとき 欲がないときは無理にべなくてOK 解熱後、回復しはじめたとき ビタミンとファイトケミカルを豊富に含む美味ポタージュ かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ 豚 汁 納豆の雑炊 インフルエンザ予防は、腸内環境を整えて粘膜を強化 インフルエンザや風邪にかか

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    kaeru2022 2023/01/31
  • ネギは本当に風邪予防の効果があるのか!? - japan-eat’s blog

    「風邪をひいたときはネギがいい」という民間療法を耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか。いわゆる「おばあちゃんの知恵袋」のひとつですが、ネギには当に風邪対策に効果があるといわれています。ここではネギが持つ風邪対策の効果について、ネギに含まれている成分などを紹介します。 ネギを首に巻くだけで効果あるのか? ネギをべることは風邪対策になる! ネギは鍋に入れてべよう! 第1問 風邪対策に、より効果的なネギのべ方は? 第2問 疲れている時、ネギと一緒にべると効果のある材は? 第3問 風邪対策に効果的なネギの部位は? 第4問 長持ちするネギの保存法は? 最後に ネギを首に巻くだけで効果あるのか? 風邪をひいたらネギを首に巻けば治るという話を聞いたことがある方も多いと思います。 しかし、ネギは首に巻くだけでは風邪対策にはなりません。 ネギには独特のニオイと辛さがありますが、それはア

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    kaeru2022 2023/01/30
  • 「オーバーポーション」が原価率に影響?原価率の知識不足で閉店もありうる! - japan-eat’s blog

    原価率は、飲店経営を成功へと導く重要な指標です。 原価率を知ることは、利益率を確保することにつながります。もし原価率を理解せずにメニューの価格を決めてしまうと、赤字になって閉店なんていう結末も・・・?! 原価率の把握ができれば、適切な販売価格の値付けだけでなく、明確な売り上げ目標の設定も可能になります。 原価率とは? 原価率の計算方法 原価の設定が売上の行方を決める 飲店の適正原価率 適正原価率は30%が目安! 飲店のジャンルによって原価率も変わる 原価率が上がる原因 1、ロス率の増加 2、オーバーポーション 3、仕入れ価格の上昇 原価率の高さを改善する方法 1、オペレーションを見直す 2、売上貢献度の高い商品でメニュー構成を見直す 3.メニュー開発力をあげる 安定的な原価率を保つための運営ポイント 最適なタイミングで原価率をチェック 最後に 原価率とは? 原価率とは、売上に占める原

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    kaeru2022 2023/01/25