実はゆでない方がおいしい料理 ゆで卵、ゆで鶏など 4月12日 20時30分 コメント コメントする 皆さんはゆで卵をどのようにして作っていますか? 「水からゆでる」「卵を常温にもどしてからゆでる」「卵の丸いほうに針で穴を開ける」など、それぞれこだわりがある人もいるだろうが、『ゆで卵』と言っているのに「ゆでなくていい方法」がある。 鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れフタをし、沸騰したら火を止めそのまま15分ほど放置するだけ。これでおいしい固ゆで卵が完成する。卵白が完全に固まる温度は約80度、卵黄は約70度。水の量や卵の数で差は出るが10分放置しても約80度を保ち、15分経っても75度以上を保っているため火を止めていても調理できるというわけだ。 この方法で作ると、固ゆで卵を作った時に起こりやすい「硫黄臭」も軽減される。 卵を高温でゆですぎると白身に含まれている含硫黄アミノ酸が分解され硫
本誌記者(女・28歳)は一年半前に「生卵をずっと放置しておくと、中身がからっぽになる」という真偽不明の噂を聞いた。 「それは、面白い! 空っぽになった卵を絶対に見てみたい!」というわけで、スーパーで購入した卵のうち一つを冷蔵庫に入れ放置。しかし冷蔵庫に入れておくと間違えて食べてしまうという恐れを感じ、卵型ケースを購入し、その中にいれ常温で放置した。 それから一年半後、きっとからっぽになっているはずだ! というわけで、とうとう卵を割ることを決意。ドキドキしながら卵型ケースを開くと、中には、ブツブツの粒がミッシリと張り付いた卵の姿が!(写真参照) これは何かの虫の卵のようだった。気持ちが悪すぎて体中の毛穴が開く感じがした。匂いも究極で、ちょっと息を吸い込むと「おえっ」とすぐ出てくるほどの悪臭が部屋全体に立ち込めた。 卵の内部が空っぽになっているか、当然割って確認しなくてはなるまい。だが
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/05/20(水) 01:20:50.07 ID:cIH9Uql70卵をのせるとか、色々。 自分のいつもの食べ方とかを乗せてもらえればうれしいです。どうぞよろしくおねがいします。 ■納豆は地球を救う 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/05/20(水) 01:24:09.62 ID:ev/f4TMKOシンプルに納豆ネギカラシ うまうま(*^ω^) ごはんですよも卵かけに合う 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/05/20(水) 01:25:05.67 ID:cIH9Uql70ちなみに自分は卵の黄身をいれて食べてます。最高にうまいです。 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/05/20(
★ わさわさ&ぶさぶさ 先日、社内(同じ勤め先に勤める、同じ請負会社の内部)で、ちょっとした飲み会があったのだが、店へ向かう途中での歓談に、あのわさおの話題が登場した。私の目からはいつも、はてブと自ニュとその周辺で拡散し収束するように観測されがちであるネット発の話題が、こうやって自分のリアル周辺にまで波及するのは、かなり稀な事態である。そしてそれが、前々から好んで閲覧しているはてダ発の話題であれば、我が事のように喜ばしい気持ちにもなるというもの。――がしかし、今回は素直に喜べなかった。と、言うのも。 「ねえねえ、『ぶさお』って知ってます?」 「レオ」から現「わさお」に改名されたとされている彼は、その場で更なる新たなる名前を授けられようとしていたのだった。語感的には「わさお」と大差ないけれども、意味的にはだいぶ気の毒な感じになるというか、ぶっちゃけこれって普通に罵倒だよね?と確認しておきたい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く