『自虐の詩』(じぎゃくのうた)は、業田良家による日本の4コマ漫画、またこれを原作とした2007年の日本映画。『週刊宝石』に1985年1月4・11日合併号から1990年8月2日号にかけて連載された。単行本は光文社コミックスから全5冊、それらを「幸江とイサオ」シリーズで再構成したハードカバー版全1冊、さらにそれを上下巻にした竹書房文庫版がある。2007年には、「幸江とイサオ」シリーズをすべて収録した、愛蔵版上下巻が発売された。タイトルは、業田が大きな影響を受けたと話す吉田拓郎の「イメージの詩」からインスピレーションを受けてつけられた[1]。 概要[編集] 男性サラリーマン向け週刊誌『週刊宝石』のショートコミック枠に掲載。当初は複数のシリーズがあるオムニバス作品だったが、人気のあった「幸江とイサオ」シリーズに一本化された。この項では特に「イサオと幸江」シリーズを「自虐の詩」として記す。シリーズ初
1隻でサンマもイワシも 不漁対策、「脱専業」提言―水産庁検討会 2021年06月04日19時16分 【図解】サンマ、スルメイカ、サケの漁獲量 水産庁の「不漁問題に関する検討会」は4日、漁獲量が近年急減しているサンマ、スルメイカ、サケの不漁対策の方向性を示す報告書をまとめた。漁業経営の維持へ、1隻の漁船で1種類の魚を漁獲する専業的漁業から脱却し、資源量が増えているマイワシなど、複数の魚を狙う操業形態への転換を促すことが対策の柱。水産庁は具体的な支援策を詰める。 カツオ、今年はお手頃に 脂乗った上質魚が豊漁 報告書は、3魚種の不漁の要因に地球温暖化の進行などを挙げた。不漁が特に深刻なのはサンマとスルメイカ。2019年の漁獲量は、サンマが約4万6000トン、スルメイカが約4万トンと、いずれも最盛期から9割以上減り、過去最低水準にある。 水産庁は魚種ごとに漁獲上限を設けて資源管理の徹底を図ってはい
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トラフグの養殖の新たな手法の開発に取り組んでいる、山口県下松市の栽培漁業センターで3日、フグの稚魚がお互いを傷つけないよう歯を切る「歯切り」の作業が行われました。 下松市の笠戸島はトラフグの養殖が盛んですが、海域の水温が低く成長に時間がかかることから、市の栽培漁業センターは、効果的な成長を促す養殖手法の開発に取り組んでいます。 3日はことしの試験養殖を始めるのを前に、仕入れた稚魚の歯を切る「歯切り」と呼ばれる作業が行われました。 トラフグは上下合わせて4枚の歯を持っていて、そのまま養殖するとお互いに傷つけあったり、網をかんで破いて逃げたりするということで、センターの職員たちは沖合の生けすから稚魚をすくい上げては、爪切りばさみで歯を切って生けすに戻していました。 栽培漁業センターで試験養殖されたトラフグは市場にも出荷されるということで、センターの旗手友紀主査は「歯切りはトラフグを養殖する上で
魚やエビやカニなど私たちの食卓に欠かせない水産物は天然と養殖、どちらが多いかご存じでしょうか。正解は養殖です。世界で生産される水産物のうち、養殖は年間1億1000万トン余りで、水産物の半分以上を占めるまでに増えています。その養殖で今、注目を集めている日本発の技術があります。特定の色の「光」をあてて魚を早く大きく育てるという技術です。すでに実用化が始まったこの技術の不思議な効果を取材しました。(科学文化部記者 寺西源太) 「とても変わった養殖が行われている」という話を聞き大分県に向かいました。大分県の養殖ヒラメの生産量は、令和元年は643トンで全国トップと、魚の養殖が盛んです。 今回、訪れたのは大分県佐伯市の養殖業者「東和水産」です。 海辺に建つ建物の中に入ると、目を疑う光景がありました。 ヒラメを飼育している水槽全体が緑色に見えます。天井からつるされた緑色のLEDライトが日中の12時間、点
創業101年の老舗、桃屋(東京都中央区)が好調だ。2020年9月期まで、7期連続で増収増益を果たしている。牽引(けんいん)しているのは1973年発売「江戸むらさきごはんですよ!」(以下、ごはんですよ!)。炊き立てのホカホカご飯に絡むのりのうま味と、とろりとした食感、懐かしい三木のり平アニメのCMのとぼけたナレーションが思い浮かぶ。全国シェア6割を占めるのり佃煮の大定番だ。 のり佃煮市場は近年、コメ離れから停滞に陥っていた。それが、2020年に3割増と急拡大。コロナ禍の内食需要を追い風にしただけではなく、桃屋が進めてきた取り組みの成果でもある。 ごはんですよ!は、のり佃煮を女性・子供をターゲットに開発された。のりだけでなく鰹とほたてを加え、フレッシュでとろりとした食感を実現するため、原料ののりは生の青さのりを使用し、煮込まずにあさ炊きにするなど新たな製法を採用した。 のり洗浄専用の工場も建て
あまりにも衝撃的だったので、会社の同僚たちに「焼そばバゴォーンが東北・信越限定って知ってた?」と聞いてみました。すると、昔は全国で販売されていた説が浮上! いったいいつから東北・信越限定になったんだろう? 気になりすぎたので、「焼そばバゴォーン」を販売する東洋水産の広報に取材しました!ーー「焼そばバゴォーン」は東北・信越でしか販売されていないって本当ですか? はい、本当です。現在、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、長野県、新潟県でのみ販売しています。 ーーうわああああ。でも昔は全国で販売されていたって聞いたんですが……? はい、「焼そばバゴォーン」の販売を開始した1979年から1990年代の途中までは、全国で販売しておりました。 1990年代に別ブランドのカップ焼そばを展開するようになったのですが、「焼そばバゴォーン」は、東北・信越地区では人気が根強かったんです。そこでそのまま東北・
〒644-0011 和歌山県御坊市湯川町財部604 ℡0738-24-0077 FAX(編集部)0738-23-2112 FAX(営業部)0738-24-0303 メール(編集部):hensyu※hidakashimpo.co.jp メール(営業部):shimpo-eigyou※bell.ocn.ne.jp (メールを送信する場合は※を@に変更してください)
新型コロナウイルスの国内感染拡大を受け、漁期を迎えたクロマグロ、キハダマグロの価格が大きく落ち込んでいる。飲食店の営業停止などで大口顧客を失った水産物店は、安さを武器にした宅配サービスに活路を見いだそうとしている。
生産者・漁業関係業者を救いたい!万能調味料 魚醤「えぼしの雫」を使ったお料理を クラウドファンディング「CAMPFIRE」で販売開始 ~茅ヶ崎の名産品を全国へ発信! 地元で加工・販売する茅ヶ崎オリジナル商品~ 湘南茅ヶ崎南湖の茅ヶ崎 欣ずし(所在地:神奈川県茅ヶ崎市南湖2-3-12、代表:小又 学)は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間を短縮した飲食店だけでなく、市場の流通量の減少に伴い生産者や卸売り業者が打撃を受けていることから、売れずに廃棄されてしまう魚を救い生産者、漁業関係者、卸売り業者やうなぎ養殖場の存続のために少しでも貢献したいとの想いから、茅ヶ崎港で水揚げされた魚を使った魚醤「えぼしの雫(茅ヶ崎ナンプラー)」を完成させました! 令和7年オープンの茅ヶ崎道の駅での販売に先駆け、魚醤「えぼしの雫」を茅ヶ崎の名産品として全国に発信することを目的に、20201年5月13日から
サンマ、サケ、スルメイカの漁獲量が近年急速に減っていることについて、水産庁の検討会は4日、地球温暖化が原因だとの見方を初めて示し、将来も漁業を維持・継続するための対策をとりまとめました。 日本で水揚げされる魚の量は、漁業従事者の不足などから緩やかに減少していて、中でも、サンマ、サケ、スルメイカの漁獲量は、2014年からの5年間でおよそ74%減少しました。水産庁は、この3種の漁獲量の急速な減少には固有の原因があるとみて、検討会を設置し、原因と対策を議論してきました。 4日とりまとめられた報告では、その原因として、地球温暖化による海水温の上昇や海流の変化を挙げました。魚の成長できる時期や海域が変わってえさの確保が難しくなったり、成長する前に他の魚に食べられたりするリスクが高まったため、漁獲量が減ったと分析しています。水産庁が温暖化が不漁の原因と明記したのはこれが初めてです。 水産庁は、こうした
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