2021年10月1日のブックマーク (23件)

  • 有線放送電話webサイト

    昭和30年代から40年代にかけて、日各地の農山村には独自の音声放送・通話メディアが発展していた。それは、ラジオの共同聴取(有線放送)と通話機能(電話)を備え、「有線放送電話」と呼ばれた。その後、日電信電話公社の電話事業とのせめぎ合いの中で徐々に姿を消していったが、現在でも、長野県や滋賀県を中心に約複数の施設が現役で稼働している。 また、沖縄県と鹿児島県(奄美大島)には、「親子ラジオ」と呼ばれるラジオ共同聴取施設がある。親子ラジオは、既存ラジオ局の再送信以外に、独自のコンテンツを持っている。つまり、日で最も小さな音声放送局なのだ。 このサイトでは、このような自主的に作られた「声」の有線メディア研究に役立つように、できるだけ多くの資料を提供する予定である。

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (有線放送電話web)昭和30年代から40年代にかけて、日本各地の農山村には独自の音声放送・通話メディアが発展していた。それは、ラジオの共同聴取(有線放送)と通話機能(電話)を備え、「有線放送電話」と呼ばれた。
  • グーグル、湯呑み型キーボードを発表――自作できる設計図を公開

    グーグル、湯呑み型キーボードを発表――自作できる設計図を公開
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (ケータイWatch)キーは、さかなへんの漢字を50音に並べられており、「あいうえお」には「鯵(あじ)、鰯(いわし)、鰻(うなぎ)、鱏(えい)、鰧(おこぜ)」を割り当てたスシ配列が採用され、「おさかな漢字変換
  • 朝ドラ佳境 地元は誘客期待 | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (#三陸新報)放送中のNHK連続テレビ小説「おかえりモネ」は今週、最終の気仙沼編がスタートし、ドラマは10月29日の最終回に向け、佳境を迎える。ロケが行われた舞台地・気仙沼の人たちもモネの「帰郷」を歓
  • 大島亀山アクセスゴンドラ型の見通し | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (#三陸新報)気仙沼市が大島・亀山へのアクセス手段として整備しようとしている乗り物が、ゴンドラ型になる見通しだ。中腹駐車場と山頂付近を結ぶ想定で、レストハウス付近に中間駅を設けることなども検討していく
  • マグロホルモンどうぞ | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (#三陸新報)気仙沼市魚市場前、北かつ商事が「気仙沼まぐろホルモン」を開発した。県北部鰹鮪漁業組合所属の遠洋船が漁獲したマグロ類の希少部位を使った珍しいホルモン。11日から販売を開始する。
  • マグロカツオ煮…ブツ切りは値段も安く重宝 | ヨミドクター(読売新聞)

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (yomiDr)使用するのはブツ切りのマグロ。値段も安く重宝します。そもそもブツ切りとはどういう部位かというと、頭付近や尾のあたりが多いです。切り身になる部位ではないので、値段も安価になります。
  • カキ3季連続大量死か 初出荷、肩落とす養殖業者 鳥羽市水産研「原因分からない」 /三重 | 毎日新聞

    カキ養殖が盛んな鳥羽市浦村町で9月30日、初出荷があった。「身入りが良く、おいしい」というが、水揚げしたカキの多くが口を開け死んでいた。養殖業者によると、5~7割が死んでいるといい、3季連続の大量死となりそう。市水産研究所は「何が原因なのか、分からない」としている。養殖業者は「シーズンの始まりはうれしいものだが、コロナ禍に加え、3季も大量死が続くと気が重い」と肩を落とした。【林一茂】 同町の生浦(おおのうら)湾でいかだ70台を浮かべカキを養殖する吉川正澄さん(76)は、「今朝、大きなかご1杯分を水揚げした。7割前後が死んでいるのでは」と推測する。「7、8月ごろ、カキの生育に伴い、いかだは徐々に沈んでいくはずだが、一向に沈まなかった。その時に大量死があったのでは」と振り返る。

    カキ3季連続大量死か 初出荷、肩落とす養殖業者 鳥羽市水産研「原因分からない」 /三重 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (毎日)カキ養殖が盛んな鳥羽市浦村町で9月30日、初出荷があった。「身入りが良く、おいしい」というが、水揚げしたカキの多くが口を開け死んでいた。養殖業者によると、5~7割が死んでいるといい、3季連続の大量死と
  • いよいよ旬!明石・一本釣り”まえもん”の逸品「浦サワラ」:紀伊民報AGARA

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (紀伊民報)脂肪率は大和製衡株式会社が開発した魚用品質状態判別装置「Fish Analyzer TM Type S」で測定し、5%以上には黄色の「上旨」タグ、10%以上には赤色の「特上」タグを装着します。
  • 完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」 出荷スタート【佐賀県】|佐賀のニュース|サガテレビ

    唐津市と九州大学が共同研究している、完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」の出荷が始まりました。 玄海地区の海で養殖された「唐津Qサバ」の出荷が30日から始まり、唐津市の呼子港の市場には約150匹のQサバが運び込まれました。直売所の「大漁鮮華」では、400グラム以上の1匹が1600円で販売されるほか、唐津市内では飲店や旅館など約30店舗で提供されます。水揚げは、2022年6月ごろまで続けられる見込みです。 佐賀玄海漁協・渡邊紘平さん:「あすから(国の)緊急事態宣言が明けて需要が多少でも増えてくれれば、うちのシーズンもちょうど同じタイミングで始まったので、ここから出荷数が伸びていけば」 佐賀玄海漁協によりますと、去年から新型コロナの影響で販売イベントが中止になるなどし、例年より販売数が落ちていて、今シーズンは昨シーズンと同じ程度の2万匹の販売を見込んでいるということです。

    完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」 出荷スタート【佐賀県】|佐賀のニュース|サガテレビ
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (SAGATV)玄海地区の海で養殖された「唐津Qサバ」の出荷が30日から始まり、唐津市の呼子港の市場には約150匹のQサバが運び込まれました。直売所の「大漁鮮華」では、400グラム以上の1匹が1600円で販売されるほか、唐津市内
  • アワビ漁継続へGCF 南房総(千葉県)(房日新聞) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (房日新聞)南房総市は、アワビ漁を継続させるため、ふるさと納税を活用したガバメントクラウドファンディング(GCF)を、10月3日から12月31日までを期間に行う。稚貝放流事業に必要な、アワビの稚貝の購入費などに充
  • シラウオ、魚体輝かせ 網走湖で水揚げ最盛期:北海道新聞 どうしん電子版

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (道新)高級魚で知られるシラウオの水揚げが、網走市とオホーツク管内大空町にまたがる網走湖で最盛期を迎えている。船上では、朝日を浴びた透明な魚体が輝いていた。
  • 「下手すれば5年ぐらい水揚げ減」ウニが大量死…なぜ? 漁業に危機 北海道(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (ABEMATIMES)道内でも指折りの漁場として知られ、春に旬を迎える「えりも産のウニ」。池田さんは「下手すれば、5年やそれぐらいはかなり水揚げ減になる」といい、大量死の被害は、最大で数億円にのぼる可能性があると
  • お寿司屋さんでカジュアル飲み。寿司と呑み処「神保町すしわさび」10月1日(金)グランドオープン!

    株式会社ティーケーエス(社:新宿区西新宿、代表取締役社長  斎藤浩司)は、2021年10月1日(金)「神保町 すしわさび」をグランドオープンいたします。 「神保町 すしわさび」は、こだわりの鮪を使った握り寿司や海鮮料理が楽しめるお酒の呑めるお寿司屋さん。お寿司は、最安値は100円から注文ができ、カジュアルに寿司飲みを楽しめます。 寿司と呑み処「神保町すしわさび」 新鮮な海鮮メニュー多数!お寿司でカジュアル飲み「神保町 すしわさび」 「神保町 すしわさび」は、その名の通り「お寿司」をメインした寿司の呑み処です。 セット寿司8貫 握り寿司は、1貫 100~500円までのラインナップでリーズナブルに取り揃えており、人気のサーモンや煮穴子、あて巻き、マグロの握りやウニ軍艦まで、カジュアルに新鮮なネタのお寿司を楽しめます。 新鮮な海鮮を使った店舗仕込みのおつまみメニューも「神保町 すしわさび」

    お寿司屋さんでカジュアル飲み。寿司と呑み処「神保町すしわさび」10月1日(金)グランドオープン!
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (PRTIMES)お寿司屋さんでカジュアル飲み。寿司と呑み処「神保町すしわさび」10月1日(金)グランドオープン! 新鮮な海鮮メニュー多数で抜群のコスパ!使い勝手最強! リーズナブルで呑めるお寿司屋さんが神保町に誕生
  • なか卯に“かつお”が初登場! 一本釣りの鰹とオレンジ色のこだわり卵でお月見気分の「漬けかつお丼」が本日30日(木)発売~税込690円。鰹2倍・ご飯大盛の特盛は税込990円

    なか卯に“かつお”が初登場! 一釣りの鰹とオレンジ色のこだわり卵でお月見気分の「漬けかつお丼」が日30日(木)発売~税込690円。鰹2倍・ご飯大盛の特盛は税込990円 丼ぶりと京風うどんの「なか卯」が、“こだわり卵×かつお”のコラボレーションで、お月見の季節にぴったりという「漬けかつお丼」を2021年9月30日(木)から期間限定で販売します。11月下旬に販売終了予定です。価格は並盛が690円(税込)、特盛が990円(税込)。持ち帰りもできます。 漬けかつお丼(並盛)(629kcal) 690円(税込) 漬けかつお丼(特盛)(866kcal) 990円(税込) 「漬けかつお丼」は、なか卯で初めて“かつお”を使用した新商品。魚が傷つきにくく、ストレスがかからないといわれている“一釣り”のかつおを特製たれにじっくり漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げたとしています。

    なか卯に“かつお”が初登場! 一本釣りの鰹とオレンジ色のこだわり卵でお月見気分の「漬けかつお丼」が本日30日(木)発売~税込690円。鰹2倍・ご飯大盛の特盛は税込990円
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (ネタとぴ)なか卯に“かつお”が初登場! 一本釣りの鰹とオレンジ色のこだわり卵でお月見気分の「漬けかつお丼」が本日30日(木)発売~税込690円。鰹2倍・ご飯大盛の特盛は税込990円
  • 地域の伝統食を後世に 大学生が“潮カツオ”を使った塩あめを開発(Daiichi-TV(静岡第一テレビ)) - Yahoo!ニュース

    静岡県西伊豆町の文化を後世に伝えようと、大学生が伝統の“潮カツオ”を使ったあめを開発し、30日発売した。 28日、西伊豆町にある老舗のあめ店で発売されたのは、その名も「塩カツオDE塩分チャージ」 (開発した東海大海洋学部の学生) 「しょっぱいですけど縁起ものなので、べて幸せになってほしいと思って作りました」 このあめの原料は西伊豆町田子地区でしか作られていない“潮カツオ”。 潮カツオは鰹を長期的に保存するため、丸ごと塩に漬け込んでから       乾燥させたもので、平安時代から作られていたといわれる伝統。 この貴重な文化を後世に残そうと、東海大学海洋学部の学生たちが地元の老舗あめ店の協力をあおぎ、塩あめを開発した。 商品のパッケージは県立駿河総合高校の生徒たちがデザイン。 県外から立ち寄った客に試してもらうと…。 (試した親子) 「お魚の味がしてきた!」「Q今までにべたこと

    地域の伝統食を後世に 大学生が“潮カツオ”を使った塩あめを開発(Daiichi-TV(静岡第一テレビ)) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (静岡第一テレビ)静岡県西伊豆町の食文化を後世に伝えようと、大学生が伝統食の“潮カツオ”を使ったあめを開発し、30日発売した。
  • 三浦半島唯一の水族館 京急油壺マリンパーク 50年余の歴史に幕 | NHKニュース

    神奈川県三浦市の水族館「京急油壺マリンパーク」が30日、最後の営業日を迎え、訪れた人たちが別れを惜しみました。 「京急油壺マリンパーク」は三浦半島唯一の水族館として50年余りにわたって親しまれてきましたが、施設の老朽化に加え、新型コロナの影響で来館者数が大幅に減ったことから閉館することになりました。 最後の営業日となった30日は親子連れなど多くの人が訪れ、360度見渡すことができる回遊型の水槽や、ペンギンやカワウソの姿を楽しんでいました。 また、名物のイルカショーも最後の公演が行われ、イルカの豪快なジャンプや、アシカと職員による時代劇のパフォーマンスが披露されると観客が盛んに拍手を送っていました。 ショーの最後に水族館の職員たちはステージに並び「53年間ありがとうございました」と声をそろえ、深く一礼していました。 家族で訪れた女性は「親子3世代の思い出の場所です。時代の流れでこういう形にな

    三浦半島唯一の水族館 京急油壺マリンパーク 50年余の歴史に幕 | NHKニュース
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (NHK)「京急油壺マリンパーク」は三浦半島唯一の水族館として50年余りにわたって親しまれてきましたが、施設の老朽化に加え、新型コロナの影響で来館者数が大幅に減ったことから閉館することになりました。
  • ノリ養殖シーズン到来 「種付け」作業が本格化 明石

    兵庫県特産のノリの養殖シーズン到来を告げる「種付け」作業が、県漁業協同組合連合会の「兵庫のり研究所」(明石市二見町南二見)で格化している。県漁連の職員ら約50人が早朝から水車を回し、ノリの胞子を網に付着させる作業を進めている。 同研究所によると、ノリ養殖に使用する網の大きさは幅約1・7メートル、長さ20メートル。今シーズンは県内全体で約25万枚を海に張る。同研究所では、うち5万枚の種付けを担当。県内全域から注文を受けた15品種のノリを取り扱う。 ノリの種は、秋になると日の光を受けて胞子を放出。カキ殻を使って約9カ月培養した種を水槽に沈め、ここに1日当たり約3千枚の網をくぐらせて胞子を付けていく。 今シーズンの種付け作業は9月25日からスタート。連日午前6時20分ごろから網を巻き付けた水車が回転し始める。網の一部を切り取り、顕微鏡で胞子が付いているのを確認した後、2人一組で隣の細長い別の水

    ノリ養殖シーズン到来 「種付け」作業が本格化 明石
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (神戸新聞)ノリの養殖シーズン到来を告げる「種付け」作業が、県漁業協同組合連合会の「兵庫のり研究所」で本格化している。県漁連の職員ら約50人が早朝から水車を回し、ノリの胞子を網に付着させる作業を進めて
  • ~地元の漁師と子どもたちによる漁場再生活動の拠点に~ 岡山県内初、「渚の交番 ひなせうみラボ」オープン

    ~地元の漁師と子どもたちによる漁場再生活動の拠点に~ 岡山県内初、「渚の交番 ひなせうみラボ」オープン「海との共生」をテーマにした海洋教育を提供 日財団(東京都港区、会長 笹川陽平)が推進する渚の交番プロジェクトのもと、一般社団法人 みんなでびぜん・岡山県備前市が運営する「渚の交番 ひなせうみラボ」が、2021年9月27日(月)に備前市 日生町頭島にオープンしました。 開所式には地元関係者、学生など約50名が参加 地元の高校生と共にテープカット 「渚の交番」は、豊かな海を次世代に引き継ぐための地域づくりの総合拠点となることを推進する、日財団のプロジェクトです。「渚の交番」では、海洋教育の提供やライフセーバーによる海の監視と安全管理、マリンアクティビティの提供など、子どもたちを中心として海に親しみを感じ、好奇心を持ってもらえるよう様々な活動を行っています。 全国で11か所目、岡山県初の開

    ~地元の漁師と子どもたちによる漁場再生活動の拠点に~ 岡山県内初、「渚の交番 ひなせうみラボ」オープン
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (PRTIMES)~地元の漁師と子どもたちによる漁場再生活動の拠点に~ 岡山県内初、「渚の交番 ひなせうみラボ」オープン 「海との共生」をテーマにした海洋教育を提供
  • (料理メモ)キンメダイのレンジ煮(1人前):朝日新聞デジタル

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    (料理メモ)キンメダイのレンジ煮(1人前):朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (朝日)キンメダイのレンジ煮 1人分の煮魚を電子レンジで手軽に作ります。少ない煮汁で加熱するのがコツです。付け合わせのゴボウはあらかじめ軟らかくしておき、香りを移すために魚と一緒に加熱します。
  • ウニ・サケ、連日大量死 道東・日高 赤潮と関連か:北海道新聞 どうしん電子版

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (道新)道東の太平洋沿岸で間もなく漁期となるエゾバフンウニが大量死している。釧路管内釧路町の昆布森漁協が28日に行った調査では、全体の9割近くのウニが死んでおり、同管内厚岸町の厚岸漁協でも約8割のウニ
  • うま味抜群な一本釣りカツオをバクバク食べられるなか卯の「漬けかつお丼」試食レビュー

    釣りしたカツオを特製ダレに漬け込んだ「漬けかつお丼」が2021年9月30日(木)からなか卯に登場します。なか卯初のカツオを使った丼物とのことで、一体どんな味に仕上がっているのか実際にべて確かめてみました。 《予告》 鮮やか!オレンジ色の“こだわり卵”でお月見気分♪ “かつお”が初登場!「漬けかつお丼」新発売! | お知らせ | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 https://www.nakau.co.jp/jp/news/832 漬けかつお丼| なか卯の商品 | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 https://www.nakau.co.jp/jp//menu/detail/in/16 なか卯に到着。 店内では、目当ての漬けかつお丼がアピールされていました。 今回は漬けかつお丼をテイクアウトで注文して持ち帰ってきました。持ち帰りの場合は、生たまご・だししょうゆ・わさびが別の容器に入って付いてき

    うま味抜群な一本釣りカツオをバクバク食べられるなか卯の「漬けかつお丼」試食レビュー
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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (Gigazine)一本釣りしたカツオを特製ダレに漬け込んだ「漬けかつお丼」が9月30日(木)からなか卯に登場します。なか卯初のカツオを使った丼物とのことで、一体どんな味に仕上がっているのか実際に食べて確かめてみまし
  • この時期ビックリの「大物」 三沢漁港に重さ260キロのクロマグロ水揚げ(ABA青森朝日放送) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (青森朝日放送)水揚げされたのは、重さ260キロ、体長275センチのクロマグロです。午前7時半ごろ、三沢市漁協に所属する定置網漁船、第5協栄丸が三沢漁港に水揚げしました。
  • 釧路から日高の沿岸 養殖ウニが大量死 赤潮の影響か|NHK 北海道のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/10/01
    (NHK)釧路地方や十勝地方の太平洋沿岸では9月半ばから赤潮が発生していて、国立研究開発法人水産研究・教育機構によりますと、29日朝も釧路市の桂恋漁港で赤潮が確認されたということです。