農林水産省は18日、熊本県産アサリの産地偽装問題の発覚後に全国の小売店を調査した結果、熊本県産の販売が確認されなかったと発表した。一方、店頭で販売されるアサリの7割超が中国産だった。熊本県産に偽装されていたアサリの表示が、従来の原産地に切り替わったとみられる。 【表】国と熊本県のアサリ産地偽装対策 農水省は2021年10月から12月末にかけ、全国の広域小売店1005店舗を初めて調査。熊本県産と表示されるアサリの97%に外国産が混入している疑いがあるとの結果を今年2月1日に公表した。これを受け、熊本県は2月8日から県産アサリの出荷を停止。農水省は2月16日から22日にかけ、同じ店舗を調べた。 今回の調査では、前回調査で79・2%を占めた熊本県産や、5・0%だった有明海産の販売はなかった。前回調査では確認されなかった中国産が一気に74・7%になった。北海道産は15・1%、愛知県産は4・9%。ア
この御崎野営場は1泊450円で利用できる、お財布にも優しいキャンプ場です! 冬でもキャンプが出来る通年営業の貴重な場所で、利用料金が1人1泊450円と安く、さらに20名以上の団体だと割引料金が適用になるようです! アクセス方法 御崎野営場は最寄りの一関ICから約1時間40分という距離にあるので、遠くから来る方は移動時間にゆとりを持って向かいましょう! 気仙沼市には新鮮な魚介類が売っている市場などが充実していましたが、キャンプ場のある唐桑半島に近づくに連れてどんどんお店が減っていくので、買い物は済ませてから向かうのをオススメします。 美味しい肉を焼くのも良いですが、せっかく海が近いので活きたホタテや新鮮なお刺身もアリです! 御崎野営場の施設紹介 御崎野営場は自然の地形を生かしたキャンプ場でした! キャンプ場は綺麗に整備されています! 綺麗に整備された敷地でとても気持ちよく利用できました。 キ
石巻魚市場に18日、養殖ギンザケ「金華ぎん」が初入荷した。水温の低下で生育に遅れがあったものの、ウクライナ情勢の影響で国内産の需要が高まっていることなどから数年ぶりに1000円を超える高値が付いた。市場関係者は「色味、脂の乗りともに申し分ない。上々な滑り出しだろう」と喜んでいる。 ギンザケは、石巻市鮎川浜の文丸水産の4トンと、同市雄勝町の向山の2トンの計約6トン。午前5時ごろ、氷締めされた状態で運び込まれ、自動選別機でサイズごとに仕分けられた。重さは1.2キロ程度が主体で、入札の結果は1キロ当たり1100円~1010円で取引された。 入荷は7月まで続き、主に刺し身などの生食用として全国に出荷される。魚市場の佐々木茂樹社長は「地震の後だが積極的な買い付けをしてもらってありがたい。さまざまな食べ方で楽しんでほしい」と話した。 石巻魚市場は16日深夜に宮城、福島両県で最大震度6強を観測した地震の
【鳴門海峡うずぐるプレート】発売開始! きらめく海を眺めながら、鳴門クルマエビと淡路島サクラマスの手毬寿司、鳴門鯛カツバーガー、淡路島玉ねぎリング&スープ、なると金時チップス、鳴門わかめetc.鳴門市×南あわじ市「新・ご当地料理\うずの幸グルメ/」3.18誕生。鳴門海峡を挟んだ2市の広域連携で共同グルメ開発、宿泊・飲食・通販の25店舗で全30メニューがお披露目。 アオアヲ ナルト リゾート(徳島県鳴門市 総支配人:高橋裕二 https://aoawo-naruto.com )は、南あわじ市と鳴門市の広域連携「新・ご当地料理\うずの幸グルメ/」開発に参画し、新メニュー【鳴門海峡うずぐるプレート】を3月18日より海絶景のテラスカフェオーゲにて発売いたします。 「新・ご当地料理\うずの幸グルメ/」は、鳴門海峡の渦潮を挟む兵庫県南あわじ市と徳島県鳴門市が県をまたいで連携し、食を通じた地域の活性化
和歌山県紀南地方でカツオが不漁だ。紀南の主要3港(田辺、すさみ、串本)の水揚げは1、2月合わせて23・1トン。過去5年で2番目に少なく、3月に入ってからも低調が続いている。燃料代が高騰していることもあり、漁師は頭を悩ませている。 県水産試験場(串本町)は、2017年ごろから続いている黒潮の大蛇行が不漁の原因とみている。年によって日本近海へのカツオの来遊量が異なる場合もあるため、断定はできないが、今年は黒潮由来の暖かい潮の流れ込みが弱く、水温も低いため漁獲量が少なくなっているという。暖かい潮が熊野灘沖に流れ込んだ昨年は、1、2月が137・3トンと比較的多かった。 試験場の山根弘士主査研究員(37)は「海流の状況が変化し、カツオが来遊してくることを期待したい」と話している。 18日午前現在、すさみ漁港(すさみ町周参見)で、カツオが最後に水揚げされたのは11日。この日水揚げされた魚類約1363・
だしの風味を生かした新しいおみやげ「だしアイス ~おだしのおめかし~」が限定販売されます。かつおだしがアイスとコラボ……!? 鰹節をアイスクリームと融合 鰹節を専門にするにんべんが、八百屋「青果ミコト屋」とクリエイター集団「Konel」と手を組んで開発したアイス。街の新しい食みやげをつくるプロジェクト「つなぎふと」より登場します。 「おだしのおめかし」は3種類のアイスがセットになったおみやげで、「No.1 つゆの素キャラメル×だしがらクッキー」「No.2 だし、すだち、かつお生姜」「No.3 だし巻き玉子」を含んでいます。 「No.1」には、にんべん「つゆの素特撰」を使用し、だしがらと米粉でできたクッキーがアクセントに。「No.2」はだしにすだち・かつお生姜を合わせた、まるで鰹のたたきのような組み合わせ。「No.3」は卵焼き特有の焼いた香ばしさにまでこだわったという仕上がり。一見奇抜な組み
南三陸町仮設魚市場にて、「ラムサール志津川湾 牡蠣まつり」を2022年3月27日(日)に開催いたします。各出店者が旬の牡蠣をアレンジしたメニューを提供し、お買い物特典として殻付き牡蠣もご用意しています。 新型コロナウイルスの状況等によっては、会期の変更や中止の判断となる場合もございます。 南三陸産の牡蠣 宮城県南三陸町では、仮設魚市場にて3月27日(日)の9時〜13時「ラムサール志津川湾牡蠣まつり」を開催します。上質でクリーミーな牡蠣が育つ産地として町内外から人気の高い南三陸町。昔から「リアス式海岸に囲まれた志津川湾には、山々からミネラル豊富な雨水が流れ込み、豊かな海産物を育てる」といわれており、そんな南三陸町から「美味しい牡蠣」を集めた食のイベントを開催します。地元で定番人気の牡蠣汁から、初登場の蒲鉾屋がつくる海鮮おでん等を提供する地域の10店舗が勢ぞろい。テイクアウト用の商品を買えるほ
YouTuberのヒカキンときまぐれクック・かねこが初コラボを果たした。 チャンネル登録者数1060万人の押しも押されぬトップYouTuber・ヒカキンと、チャンネル登録者数470万人を誇る魚捌き系チャンネル「きまぐれクック」を運営するかねこ(※チャンネル登録者数は3月18日時点)。両者とも日本を代表する人気のYouTubeクリエイターでありながら、所属事務所が異なり、これといった接点もないためか、今まで共演は一度もなかった。 しかし3月17日、YouTubeチャンネル「HikakinTV」に公開された動画で初のコラボが実現。かねこは最近、撮影用の豪華なキッチンスタジオを建築したことが話題を呼んだ。そこでヒカキンは、この新スタジオに訪れて、かねこと一緒に特製マグロ丼づくりに挑戦するという企画を敢行したのだった。 ヒカキンがスタジオにやってくると、かねこは「新しいスタジオ一発目のコラボという
2022(令和4)年 3月 18日 国立大学法人岡山大学 https://www.okayama-u.ac.jp/ <発表のポイント> 植物の葉緑体などで二酸化炭素を代謝する標準型のカルビン・ベンソン回路と一部が異なる新しい型の光合成炭酸固定経路をコンピュータ計算により発見しました。 発見した経路は、標準型のカルビン・ベンソン回路では説明がしにくい植物の現象をよく説明しました。 発見した経路の知見は、地球温暖化の原因とされている大気中の二酸化炭素をデンプンなどの有用物質に効率的に変換する技術の開発における基礎知識として役立つことが期待されます。 ◆概 要 国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)学術研究院医歯薬学域(医)の太田潤助教は、理論的に可能な新しい型の光合成炭酸固定経路をコンピュータ計算により発見しました。この研究成果は2022年3月16日の日本時間19:00、英国
鹿児島県阿久根市の中心市街地、国道3号線沿いに立つ「イワシビル」という楽しそうなネーミングの建物が異彩を放っています。並ぶ商品は「旅する丸干し」「旅する焼きエビ」など独自のネーミングの商品です。地方の中小企業の取り組みを、清丸惠三郎氏がレポートします 【関連記事】4万5000人超…なぜこの経営者団体は会員が増え続けるのか 試行錯誤の末に作り上げた「旅する丸干し」 ■異彩を放つ「イワシビル」 農産品だけでなく、水産加工品なども含め、第一次産品の加工に積極的に取り組み、同友会の目指す「地域とともに歩む中小企業」を現実化しつつあるのが鹿児島同友会の会員たちである。 鹿児島県北薩地方は、熊本県から九州新幹線で県境を越えた出水市や薩摩川内市などを含む地域である。新幹線が通っているとはいうものの、日本の地方が直面する少子高齢化、人口減、経済活動の不振などはこの地域をも避けて通ってくれず、車で通過する街
熊野市の熊野漁協と市観光協会などでつくる「くまの渚泊推進協議会」は、市内の三業者が熊野灘で取り組む「定置網漁業体験ツアー」を目玉に、修学旅行の誘致や観光客の呼び込みを図る。漁師とともに魚を取り、刺し身にして味わってもらう。...
⽇本財団(東京都港区、会⻑ 笹川 陽平)とNPO法人里海づくり研究会議(岡山県岡山市、理事長 松田 治)は3月17日、海水の酸性度が進行する「海洋酸性化」について、日本沿岸域での実態や漁業に及ぼす影響把握を目的として2020年4月に開始した「日本財団 海洋酸性化適応プロジェクト」の記者発表会を開催しました。国内水産業において重要な養殖対象種の一つであるカキ養殖に焦点をあて、国内3地点(宮城・岡山・広島)で約1年半にわたって実施してきた定点観測データの分析結果や実際の影響、温暖化シナリオに応じた酸性化影響の将来予測などを発表しました。発表内容の要点と、関係者のコメントは以下のとおりです。 <発表内容の要点> ■調査について ・国内水産業において重要な養殖対象種の一つであるカキ養殖に焦点をあて、国内3地点(宮城県・岡山県・広島県)の河口部や沖合、藻場、養殖場の付近など環境が異なる複数箇所にお
消費者庁と農林水産省は18日、中国などから輸入されたアサリが「熊本県産」と産地偽装されて大量に流通していた問題を踏まえ、アサリの産地表示ルールを厳格化すると発表した。アサリを含む生鮮品には生育期間が最も長い場所を原産地表示する規則があるが、輸入アサリは事実上、国産に表示を切り替えられなくする。3月下旬にルールを見直し、アサリの産地表示に対する信頼回復につなげたい考えだ。 食品表示法の基準には、生鮮品は2カ所以上で生育した場合、生育期間が最も長い場所を原産地と表示する通称「長いところルール」がある。見た目で生育期間の判別が難しいアサリは海中での一時保管と養殖の区別も曖昧で、悪意ある業者が短期間保管しただけで「長期間育てた」と偽って国産表示で販売するケースが相次いだ。
牡蠣は煮たり焼いたり、どんな調理法で食べてもおいしく栄養にあふれた食材です。日本では冬場の「牡蠣鍋」が代表的ですが、シーズンは英語表記で「R」が付く月(9~4月)。とくにMARCH=3月が一番の旬とされています。 ところが、牡蠣は熱を加えすぎると“こんなに小さかったっけ”とがっかりするほど、縮んでしまいます。そんな牡蠣の縮みを防ぎ、濃厚な旨(うま)みや栄養分の流出を軽減する裏ワザがあるそうです。発酵美容家のザイマリさんに、その手法を伺いました。 鍋料理で入れておいた牡蠣をつい取り忘れ、鍋の底に小さく煮詰まって沈んでいたなどといった経験も少なくありません。 「水で洗った牡蠣は加熱しすぎると固くなり、旨みはもちろんさまざまな栄養素まで抜けてしまいます。牡蠣の旨みと栄養分を逃さない調理法として、下処理の際に片栗粉をまぶすことが有効です。 大ぶりのぷっくりと太った真牡蠣(マガキ)を、そのままのもの
40歳以下の「外食第5世代」と呼ばれる若手飲食店経営者団体「外食5G」が、東京・中野でイベント「外食5G『CSV』AWARD2021」を2022年3月15日に開催した。同団体の所属企業16社がCSV(共通価値の創造)経営に取り組んだ成果を発表し、表彰を行う場だ。 廃棄寸前の食材を使ったメニュー開発による「フードロス」対策や、CO2削減などに意識的に取り組んだ企業が複数あった。SDGs(Sustainable Development Goals/持続可能な開発目標)につながる戦略だ。イベントで受賞した二社に、詳しい取り組み内容を取材した。 「熟成魚」で解決目指す乱獲・フードロス問題 第一回「外食5G『CSV』AWARD2021」に選ばれたのは、「外食5G」代表理事でもある和音人(東京都世田谷区)代表取締役の狩野高光氏。東京・三軒茶屋で飲食店をドミナント展開し、山形で農業も手がけている。 飲食
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