2022年7月29日のブックマーク (28件)

  • 唐桑町で「大唐桑」を収穫 | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (#三陸新報)唐桑町で、「大唐桑」の葉が収穫期を迎えた。大唐桑栽培愛好会のメンバーが、青々と育った桑の葉を1枚ずつ丁寧に摘み取っている。収穫した葉は茶やパスタなどに加工し、市内の産直などで販売される。
  • ウニの味、餌で違う! キャベツなど4種類与え食味実験 宮城水産高 | 河北新報オンライン

    宮城水産高で26日、キャベツなど4種類の餌を与えて育てたウニの味実習があった。生徒たちは餌によって味に微妙に違いが出ることを実感。産官学で進むウニの低コスト型陸上養殖への挑戦を後押しする成果に、学校は新たなステップへの手応えをつかんでいる。 県漁協寄磯前網支所の協力を得て、石巻市前網浜沖で5月下旬に採取したキタムラサキウニ200個を同校栽培漁業実習場の畜養プールに移し、生物海洋類型3年の18人がキャベツ、白菜、ホヤ、昆布の4種類の餌を、それぞれ50個ずつのウニに与えて約2カ月育てた。 試は全員で行い、4パターンの成長具合と味を確かめた。その結果、いずれの餌で育てた場合でも成長はよく、味はキャベツが一番甘みが強く、人によっては苦手な磯臭さがほとんどなくなった。 白菜はウニの味は残るものの、野菜の風味をやや強く感じた生徒が多かった。ホヤは、ホヤ独特の苦みが強くなり、磯の風味も一段と増した

    ウニの味、餌で違う! キャベツなど4種類与え食味実験 宮城水産高 | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (河北)宮城水産高で、キャベツなど4種類の餌を与えて育てたウニの食味実習があった。生徒たちは餌によって味に微妙に違いが出ることを実感。産官学で進むウニの低コスト型陸上養殖への挑戦を後押しする成果に
  • 「やる気がない」2代目を変えた震災 「イカ王子」が広める協業の輪

    「イカなんてさばきたくない」 1981年生まれの鈴木さんは幼少のころから、共和水産の息子として地域住民に知られていましたが、当時家業を継ぐ気は全くありませんでした。 「イカを加工する会社なんてダサい。都会に行って派手に暮らしたい」と思っていたと打ち明けます。 中高時代は6年間ソフトテニス部に所属。高校時代に県大会3位になり、2000年4月にスポーツ推薦で仙台市の大学に進みました。 しかし、鈴木さんは遊びやバイトに明け暮れ、02年春に退学し、その後は仙台の繁華街・国分町のダイニングバーで働きました。 「当時、耳や鼻にピアスを開けてツンツンの髪をしていて、地元ではホストクラブで働いているのではとうわさされるほどでした。料理べることが好きで、バーテンにあこがれていました。バイトリーダーから社員になり、そこからホールチーフになって、最後には店を任されていました」 家族からは反対されていたといい

    「やる気がない」2代目を変えた震災 「イカ王子」が広める協業の輪
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (ツギノジダイ)百貨店の水産フェアでは鈴木さん自ら王冠を頭に被り、「イカ王子フェア」を開催。その傍ら、水産業について岩手大学農学部で臨時講師をしたり、観光業者とタッグを組んで宮古市の水産市場を案内する
  • 海の生き物とふれあい体験 県水産技術センター(釜石・平田) 公開デーで理解促す

    ワカメの芯抜き作業を体験する親子ら 海や水産について理解を深めてもらおうと、釜石市平田の県水産技術センター(神康俊所長)は23日、「公開デー」として庁舎を一般開放した。三陸沿岸に生息する魚介類、養殖水産物などを展示して同センターの研究内容を紹介。子ども連れの家族が多く訪れ、海の生物とのふれあい体験を楽しんだ。 カラフルな魚拓やペットボトルを使った顕微鏡づくり、塩蔵ワカメの芯抜き作業体験などのコーナーが並んだ。地域未利用資源を活用した技術の開発やフィードオイル(魚油)などを添加した餌によるサケ稚魚の成長促進についての研究などをパネルで紹介。県が誘致を目指している超大型加速器、国際リニアコライダー(ILC)に関する展示コーナーも設けられた。 公開された漁業指導調査船「岩手丸」 家族連れらが船内見学を楽しんだ 漁業指導調査船「岩手丸」(154トン)も公開。船内には海洋の水温調査、底引き網漁で

    海の生き物とふれあい体験 県水産技術センター(釜石・平田) 公開デーで理解促す
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (縁とらんす)漁業指導調査船「岩手丸」(154トン)も公開。船内には海洋の水温調査、底引き網漁での魚種調査などで活躍する最新鋭の観測・漁労装置が並び、乗船した人たちは興味深そうに眺めた。
  • 五島の伝統漁法「スケアン」 住民らが石垣修復 地域振興へ活用目指す | 長崎新聞

    Published 2022/07/29 12:30 (JST) Updated 2022/07/29 12:32 (JST) 海岸に石垣を築き、潮の干満を利用して魚を捕る漁法「スケアン」が行われていた長崎県五島市三井楽町大川地区の海岸で、住民らが修復に取り組んだ。復活後は、子どもらの漁の体験活動への活用を目指す。 住民らは、同市のNPO法人カメリア五島などでつくる五島里海里山協議会(永冶克行会長)。環境省の支援を受け、昨年から三井楽町に残る伝統的景観「円畑(まるはた)」や周囲のツバキ林の保全管理に取り組んでいる。 大川地区のスケアンは、地元住民が2カ所で計約80メートルにわたって石垣で入り江を仕切り、潮が引いた後に取り残されたミズイカなどを捕っていたという。約60年前に石垣が崩れた後は、使われなくなっていた。 同協議会は12日から干潮時に作業を開始。カメリア五島のメンバーらが数日間かけ、

    五島の伝統漁法「スケアン」 住民らが石垣修復 地域振興へ活用目指す | 長崎新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (長崎新聞)大川地区のスケアンは、地元住民が2カ所で計約80メートルにわたって石垣で入り江を仕切り、潮が引いた後に取り残されたミズイカなどを捕っていたという。約60年前に石垣が崩れた後は、使われなくなってい
  • 定置網漁に興味津々 氷見で親子見学:北陸中日新聞Web

    農業遺産「氷見の持続可能な定置網漁業」への理解を深める親子定置網漁見学が、氷見市沖であり、応募した二十四人が参加した。 一行は、午前四時半ごろ、市漁業文化交流センター前の船着き場を出航。泊沖と宇波沖の二カ所で定置網漁業を船上から見学。網が揚がるとトビウオやシイラが跳ね、ウミドリも舞う様子に、参加者は見入っていた。

    定置網漁に興味津々 氷見で親子見学:北陸中日新聞Web
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (中日)日本農業遺産「氷見の持続可能な定置網漁業」への理解を深める親子定置網漁見学が、氷見市沖であり、応募した二十四人が参加した。
  • サンマの長期漁海況予報が発表されました:水産庁

    国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産資源研究所が、今後(令和4年8~12月)の道東~常磐海域におけるサンマの漁況を「来遊量は昨年を上回るが、依然として低水準」と発表しました。 1.趣旨 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産資源研究所が、関係試験研究機関による資源調査結果等を踏まえて、今後の道東から常磐海域における海況及びサンマの漁況見通しを取りまとめました。 漁海況予報は、水産庁の「水産資源調査・評価推進事業」により、漁業者や流通加工業者等の操業の効率化や経営の安定化、さらに資源の合理的・持続的利用の推進を目的として行っています。 2.今後の見通し(漁況:令和4年8月から12月まで、海況:令和4年8月から9月上旬まで) 【漁況】 ・漁期を通じた来遊量は、昨年を上回るが、依然として低水準。 ・漁期を通じた漁獲物中の1歳魚(注)の割合は昨年を下回る。1歳魚の平均体重も昨年を下回り

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (水産庁)漁場は、8月から9月は択捉島東方沖の公海に形成される。10月以降、道東海域以南の排他的経済水域(EEZ)及び隣接する公海に形成される。三陸海域への魚群の南下時期は例年より遅く、10月下旬頃になる見込み。
  • BS未来館:うまい魚と漁師の素顔 | 毎日新聞

    野菜を買うと、生産者の名前と顔写真がパッケージに載っていることがある。魚では難しいが、BS朝日の「魚がべたい~地魚さがして3000港」(水曜午後9時)は、漁師たちの素顔を伝えるシリーズだ。 8月3日は兵庫県南あわじ市の沼島漁港。淡路島の南にある小島だ。アジとハモの漁に密着する。取材はベテランの大浜雅子ディレクター。早朝、アジの一釣りの平井一也さんの船に同乗、手際の良さに驚く。釣り上げてから…

    BS未来館:うまい魚と漁師の素顔 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    観たい(毎日)野菜を買うと、生産者の名前と顔写真がパッケージに載っていることがある。魚では難しいが、BS朝日の「魚が食べたい~地魚さがして3000港」(水曜午後9時)は、漁師たちの素顔を伝えるシリーズだ。
  • 「魚が寿司になるまで」を真剣に解く職人の正体

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    「魚が寿司になるまで」を真剣に解く職人の正体
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (東洋経済)海で釣られた生きものが捌かれ、お寿司になるまでの過程を、写真とシンプルな文でつづった絵本、『おすしやさんにいらっしゃい! 生きものが食べものになるまで』。
  • 釣り人から嫌われる毒魚「アイゴ」 “ヤバい激臭”を放つ内臓ごと食べてみた | 文春オンライン

    一部の釣り人からは、内臓がアンモニア臭いことからバリ(尿)と呼ばれている。人間界のあだ名では完全にアウトな「小便」とまで称される始末……。 アイゴと言えば強い引きから釣り味は一級であるにもかかわらず、正体が分かった途端にため息がこぼれるほど「望まれないゲスト魚」でもある。そんなアイゴが近年、関東圏で復仇のごとく大繁殖しており、磯焼けの原因になると漁業的側面でも問題になっている。 各方面から虐げられているアイゴの名誉を回復したい。そんな思いから釣り人目線でアイゴの利用価値を見直すべく、実際に釣ってべてみることにした。 釣り人に嫌われる理由とは アイゴがリリース対象となる理由は主に2つ。 1つは前述した体内の臭いだ。魚の内臓は基的に臭いのだが、アイゴの内臓は特に尿を連想させるアンモニア臭を含み、お腹を割いた瞬間から臭う個体もいる。釣れた直後に内臓を取り出せば問題ないとされるが、釣り場で行う

    釣り人から嫌われる毒魚「アイゴ」 “ヤバい激臭”を放つ内臓ごと食べてみた | 文春オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (文春)マルハゲ、キタマクラ、オジサン……見た目や特徴で不本意な名前を付けられた魚たち。その中でも、もっとも「辛い俗称」を持つ魚がアイゴではないか。
  • 閉館間際になると、コバンザメたちが集まって…… 川の字になって休息をとる姿がすごくかわいい

    並んで同じ場所で寝るコバンザメたちの姿がTwitterに投稿され、「仕事終わりのぼくら」「冷蔵庫のマグネット感」と注目を集めています。投稿は記事執筆時点で3万6000件のリツイート、26万9000件以上の“いいね”を集めています。投稿主は夢海(@YUMEUMI27)さんです。 「海遊館」(大阪大阪市)で、たくさんの人を楽しませてくれている生き物たち。閉館間際になると、また新たな一面が見られるようです。 夢海さんが投稿したのは、数匹のコバンザメたちが1カ所に集まっている姿。頭についてる吸盤を利用し、壁にぺたーっと張り付いています。みんな同じ体勢で仲良く並ぶ姿がかわいい……! 川の字になっているみたい 壁に張り付いてます 幻想的な空間 海に潜ってるみたい ずっと泳ぎ続けていたらきっと疲れるでしょうから、お魚さんたちにも休息が必要ですよね! 仲間たちと川の字になっている様子がほほ笑ましいととも

    閉館間際になると、コバンザメたちが集まって…… 川の字になって休息をとる姿がすごくかわいい
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (ねとらぼ)並んで同じ場所で寝るコバンザメたちの姿がTwitterに投稿され、「仕事終わりのぼくら」「冷蔵庫のマグネット感」と注目を集めています。投稿は記事執筆時点で3万6000件のリツイート26万9000件以上の“いいね"
  • “人工海藻”使って伊勢エビの子ども増やす取り組み 宮崎 日南 | NHK

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (NHK)持続可能な伊勢エビ漁を目指そうと、宮崎県日南市で“人工海藻”を使って伊勢エビの子どもを増やす取り組みが進められています。
  • “奇跡の清流”でニホンウナギ放流 腹に印付け生態調査 9年前から 三重・銚子川(2022/7/28)

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    成果出てんのかな?(CBC)これまでにおよそ4800匹のニホンウナギを放流していて、28日は、生育モニタリング調査のため、腹部にオレンジ色の印をつけた、体長40センチほどのウナギ142匹を川に放流しました。
  • マグロ数万匹押し寄せる…1日で盈徳の海岸を覆った死骸=韓国(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

    慶尚北道盈徳(キョンサンブクド・ヨンドク)の海岸に数万匹の死んだマグロが見つかり行政当局が回収に乗り出した。 【写真】 海岸に大量のマグロの死骸 盈徳郡が28日に明らかにしたところによると、この日午前、盈徳郡長沙里(チャンサリ)の海岸に大量のマグロの死骸が打ち上げられていた。前日午後5時ごろから現れ始めたという。 この日盈徳郡と住民らが回収したマグロだけでも1000匹に達した。 死骸が腐敗し悪臭を放っているほか美観上も良くなく通り過ぎる避暑客は眉をひそめていた。 郡はマグロが盈徳近海で定置網による漁をしている漁師が捨てたものと確認した。定置網は袋状の網に漏斗形の仕掛けをつけた漁具で、魚が入るのは容易だが出るのは困難な仕組みになっている。 慶尚北道と盈徳郡によると、国際条約によりマグロは捕獲できる量が決められている。これに違反すると水産業法に基づき2年以下の懲役や2000万ウォン以下の罰金刑

    マグロ数万匹押し寄せる…1日で盈徳の海岸を覆った死骸=韓国(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    日本の規制結果が波及(中央日報)漁師は網を引き上げなければ漁獲物が確認できず、マグロだけ除いて漁をするのは難しい状況だ。 このため最近定置網漁をする漁師はマグロを大量に漁獲した後そのまま海に捨てている
  • なか卯「漬けまぐろ鉄火丼(並盛)」「漬けまぐろ鉄火丼(豪快盛)」たっぷり角切り漬けまぐろに錦糸卵・きざみ海苔! [えん食べ]

    ホーム » ファストフード » 海鮮丼 » なか卯 » なか卯「漬けまぐろ鉄火丼(並盛)」「漬けまぐろ鉄火丼(豪快盛)」たっぷり角切り漬けまぐろに錦糸卵・きざみ海苔!

    なか卯「漬けまぐろ鉄火丼(並盛)」「漬けまぐろ鉄火丼(豪快盛)」たっぷり角切り漬けまぐろに錦糸卵・きざみ海苔! [えん食べ]
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (えん食べ)なか卯で、8月4日より「漬けまぐろ鉄火丼」が販売されます。ご飯の上に“こだわり卵”を使用した錦糸卵、風味豊かなきざみ海苔、白醤油をベースにした特製だれに漬け込んだ角切りのまぐろをたっぷりと
  • 〈New Open News〉寿司界のサラブレッドが生み出す、オリジナリティ溢れる絶品寿司を堪能(北海道・すすきの)(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

    〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「べログ」。そんな「べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』をいしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問したべログレビュアーのコメントも掲載!

    〈New Open News〉寿司界のサラブレッドが生み出す、オリジナリティ溢れる絶品寿司を堪能(北海道・すすきの)(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (食べログ)乾燥させたホタテの貝柱を粉末状にして肉厚なホタテの上にのせ、ホタテのおいしさを凝縮させた「ホタテの握り」や、脂ののった鯖をサッパリと食べられるよう中に新生姜と大葉を入れ海苔で巻いた「鯖巻き
  • NewDaysのおにぎり「スゴおに」が振り切っていてすごいと話題に! 常識を超えた人気の味とは?

    JR東日を利用している人にはお馴染みのコンビニ「NewDays」。電車に乗る前や、帰宅時のちょっとした買い物をするのに便利な存在です。一般的なコンビニと同じように、飲み物やおにぎり、お弁当、スナック菓子、日用品などが購入できます。 バンバン宣伝を打つようなお店ではないNewDaysなので話題になることも少ない印象ですが、今、一部で話題なのがNewDaysのおにぎり「スゴおに」シリーズです。「スゴおに」シリーズの、振り切ったすごさに迫ります。 ホタテが丸ごと乗っちゃった「スゴおに 濃厚ほたてバター醬油風味」

    NewDaysのおにぎり「スゴおに」が振り切っていてすごいと話題に! 常識を超えた人気の味とは?
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    スゴ!(AllAbout)バンバン宣伝を打つようなお店ではないNewDaysなので話題になることも少ない印象ですが、今、一部で話題なのがNewDaysのおにぎり「スゴおに」シリーズです。「スゴおに」シリーズの、振り切ったすごさに
  • おぼろ昆布 共同調査へ 敦賀市、龍谷大 無形民俗文化財目指す 学生、作業場など事前視察:日刊県民福井Web

    敦賀市と龍谷大(京都府)は年度、敦賀特産の「おぼろ昆布」について共同調査する。昆布かきの製法や産業の歴史、現在の職人数や生産量など文化財としての価値を明らかにし、国の「登録無形民俗文化財」を目指す。格的な調査に先立ち、今月上旬には学生らが昆布かきの作業場などを事前視察した。 (栗田啓右)

    おぼろ昆布 共同調査へ 敦賀市、龍谷大 無形民俗文化財目指す 学生、作業場など事前視察:日刊県民福井Web
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (中日)生産が始まったのは江戸時代、北海道産の昆布が北前船の寄港地・敦賀で加工されたのが由来で、関西を中心に消費されてきた。現在も敦賀は職人が多く集まる一大産地で、全国の生産量の八割を占める。
  • 神社に地元特産のホタテの貝殻で「風鈴」 北海道 洞爺湖町 | NHK

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (NHK)境内の階段には、地元特産のホタテの貝殻、合わせて600枚をつるした「風鈴」も飾られ、風が吹いて貝殻どうしがぶつかると「カランカラン」と涼しげな音を響かせていました。
  • 熊本産、一夜にして中国産に アサリのインチキ「みんな知っていた」:朝日新聞デジタル

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    熊本産、一夜にして中国産に アサリのインチキ「みんな知っていた」:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (朝日)この場所で5カ月前、熊本県産アサリが一斉に消えた。その直前、農林水産省が“熊本県産アサリのほとんどは偽物”というに等しい内容を発表したことが、きっかけだった。
  • 県沖底引き網漁・漁獲量 震災前の52%まで回復 « いわき民報公式ホームページ

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (いわき民報)東日本大震災前(3漁期平均)と比較すると、令和3年の漁期(昨年9月から今年6月)の漁獲量は2899㌧で、震災前の52%まで回復し、震災後としては過去最高を記録した。
  • 魚の皮でキーホルダー、三枚おろしイメージ 高知県大月町の道の駅で販売 | 高知新聞

    2022.07.28 08:35 魚の皮でキーホルダー、三枚おろしイメージ 高知県大月町の道の駅で販売 来ならば廃棄されていた魚の皮で作られたキーホルダーが、幡多郡大月町弘見の道の駅ふれあいパーク大月で販売されている。観光客らが「かわいい」と手に取っており、担当者は「売れ行きは上々で追加生産も決めた」と新商品に手応えを感じている。 同道の駅を運営する町ふるさと振興公社が企画。町内で水揚げされたマグロ、タイ、ブリの3種類の皮を町内の水産加工業者から買い取り、フィッシュレザーを手掛けるオーシャンレザー(南国市)に製造を依頼した。 キーホルダーは三枚おろしをイメージした形で、1魚種につき2色を用意した。今後、名刺入れなどの小物を作ることも検討。道の駅の笹木奈津子さん(41)は「地元の人にもぜひ使ってほしい」とPRしている。 税込み2800円。同道の駅のほか通販サイト「おおつきマルシェ」でも購入

    魚の皮でキーホルダー、三枚おろしイメージ 高知県大月町の道の駅で販売 | 高知新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (高知新聞)同道の駅を運営する町ふるさと振興公社が企画。町内で水揚げされたマグロ、タイ、ブリの3種類の皮を町内の水産加工業者から買い取り、フィッシュレザーを手掛けるオーシャンレザーに製造を依頼した。
  • 物価上昇の中“お値打ち食材”が店頭に…タマネギはピーク時から3割以上安く 水揚げ安定のカツオやサバ等も(東海テレビ) - Yahoo!ニュース

    様々な品の値上がりが続く中、野菜や魚の価格がお手頃になってきています。今、買い時の材は何なのか、名古屋のスーパーで探してきました。 訪ねたのは、名古屋大須のスーパー「サノヤ」。円安に原材料高、さらに燃料高。物価の上昇が続く中、嬉しい値下げが…。 (リポート) 「こちらに山積みされたタマネギ、一時期はだいぶ値段が上がっていましたが、一転今は価格が落ち着いてきているということです」 タマネギといえば一大産地・北海道の干ばつにより、2021年春から夏にかけて不作でした。そのため、5月には2021年の同じ時期の3倍近くにまで取引価格が上がり、このスーパーでも5月10日の価格は3玉で税込み323円でした。 しかし28日は、淡路島産のタマネギが1玉増えた4玉で税込み280円。ピークの5月に比べると1玉あたり3割以上安くなっています。 サノヤ青果部の担当者: 「(先月から)淡路島産も出荷量的には順調

    物価上昇の中“お値打ち食材”が店頭に…タマネギはピーク時から3割以上安く 水揚げ安定のカツオやサバ等も(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (東海TV)カツオや大衆魚のアジの水揚げが各地で安定しているため、例年よりも3割ほど安い水準がこのまま秋口まで続きそうだと言います。「今ですとこのスルメイカ。夏のスルメイカは柔らかくておいしく食べられます
  • 輝くコンブ 待望の水揚げ 広尾:北海道新聞 どうしん電子版

    【広尾】夏の風物詩のコンブ漁が28日朝、黄金道路(国道336号)沿いの海岸で始まり、黒く輝くコンブが次々と水揚げされた。コンブ漁は例年、7月中旬に始まるが、天候不良や波の高い日が続いたため、遅いスタートとなった。 磯舟に乗った漁業者が午前5時ごろから一斉に操業を始め、金具の付いた長いかぎざおを巧みに操ってコンブを引き揚げていった。コンブは船揚げ場や音調津漁港などで出迎えた家族らが小型トラックに積み込み、干し場へ運んで天日で乾燥させた。

    輝くコンブ 待望の水揚げ 広尾:北海道新聞 どうしん電子版
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (道新)夏の風物詩のコンブ漁が28日朝、黄金道路(国道336号)沿いの海岸で始まり、黒く輝くコンブが次々と水揚げされた。コンブ漁は例年、7月中旬に始まるが、天候不良や波の高い日が続いたため、遅いスター
  • テレワークの環境づくり 釜石市をNTT職員が訪れ意見交換|NHK 岩手県のニュース

    まちの外から訪れた人たちが、テレワークに取り組める環境づくりを進めている釜石市を、テレワークを前提とした働き方を導入したNTTの職員が訪れました。 釜石市は休暇を楽しみながら仕事をする「ワーケーション」などで訪れる人を増やそうと、こうした人たちがテレワークに取り組める環境づくりを進めています。 一方、NTTは今月からテレワークを前提とした働き方を導入していて、26日は釜石でテレワークをしようと職員7人が訪れました。 7人は地域で求められる新たなサービスの開発に取り組んでいて、26日はどんなサービスが求められているか、地元の水産会社の社長と地域の課題などについて意見を交わしていました。 一方、水産会社では地元でブランド化を目指して養殖試験が行われているサクラマスの商品化に取り組んでいて、NTT側にアイデアを求めていました。 NTT東日岩手支店の高鷲直哉副支店長は、「通信をベースにどうしたら

    テレワークの環境づくり 釜石市をNTT職員が訪れ意見交換|NHK 岩手県のニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (NHK)テレワークの環境づくり 釜石市をNTT職員が訪れ意見交換 一方、水産会社では地元でブランド化を目指して養殖試験が行われているサクラマスの商品化に取り組んでいて、NTT側にアイデアを求めていました
  • 銀色に光るカラフトマス 羅臼 小型定置網で水揚げ始まる:北海道新聞 どうしん電子版

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (道新)カラフトマスは8月下旬ごろ、オホーツク海沿岸や根室海峡沿岸の河川に遡上(そじょう)する。産卵時期には雄は背中が盛り上がり、褐色を帯びた特徴的な形に変わる。
  • 養殖サクラマス、水揚げ順調 釜石、ブランド化に本腰

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (岩手日報)釜石湾で行われているサクラマスの海面養殖試験が2季目に入り、順調に水揚げされている。既に昨季を上回る約20トンを出荷。愛称は「釜石はまゆりサクラマス」に決まり、関係者がブランド化に本腰を入
  • SDGsでツナ商品変革 資源保全認証、鶏代替も はごろもフーズ|あなたの静岡新聞

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    kaku_q-karakuwa 2022/07/29
    (静岡新聞)MSC認証の商品は同社初。一本釣り漁法で採捕した原料に限定した。タイの協力工場で製造し、漁獲、生産、流通工程を併せ認証を受けた。若者に人気のパウチ詰め商品で提案し、年間約57万個の販売を目