ブックマーク / sirabee.com (37)

  • 千葉最強のスーパー『せんどう』、“イタリアン”なイワシ料理に衝撃 骨の存在を忘れるレベル

    刺身、塩焼き、フライ、煮付け…。イワシはどんな調理法でも美味しくべられる魚だ。特に、生姜と一緒に煮込むと格別である。 千葉県に出店しているスーパー『SENDO(以下、せんどう)』では、少々珍しいイワシの煮込み料理があって…。 【関連記事】千葉の最強駅弁「マンヨーケン」、“60年間味が変わらない弁当”が最高 目から汗が出る… 画像をもっと見る ■千葉が誇る最強スーパー『せんどう』 『せんどう』は1969年に創業し、千葉県市原市を中心に店舗を拡大。現在県内に20店舗以上出店している。産地にこだわった肉、鮮魚店並みの品揃えを誇る魚を扱っており、地元民から支持されている。 夕方の買い物時になると、店内が客で溢れ返ることも少なくない。惣菜コーナーも手作り弁当や寿司、揚げ物など充実しており、「とろとろなんこつチャーシュー」は絶品だ。 関連記事:ドンキで売ってる海外缶詰 タイで作られた「イワシのトマト

    千葉最強のスーパー『せんどう』、“イタリアン”なイワシ料理に衝撃 骨の存在を忘れるレベル
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    kaku_q-karakuwa 2024/03/13
    千葉県に出店しているスーパー『SENDO』では、少々珍しいイワシの煮込み料理があって…。
  • 鳥羽周作シェフが教えるカップヌードルシーフードの食べ方が最高 「簡単だけど本当に神」

    鳥羽周作シェフが教えるカップヌードルシーフードのべ方が最高 「簡単だけど当に神」 カップヌードルのシーフードはこのべ方が最高? 鳥羽周作シェフが教える「トバい」アレンジレシピがおいしかった。 「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏は、自身のYouTubeチャンネルやX(旧ツイッター)でマクドナルドのビッグマックなどの人気商品のアレンジレシピを投稿している。 5日には「これはっきり言って簡単だけど当に神」という文言とともに日清品のカップヌードル シーフードヌードルのアレンジを投稿。簡単かつ非常においしかったので紹介したい。 画像をもっと見る ■2つの調味料をちょい足し シーフードヌードルにちょい足しするのは、牡蠣の旨みが詰まったヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」と、辛味を足すときにぴったりの「タバスコ」。どちらも定番の調味料だ。 お湯を入れて2分45秒待ったら、牡蠣だし醤油を入れる。

    鳥羽周作シェフが教えるカップヌードルシーフードの食べ方が最高 「簡単だけど本当に神」
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    kaku_q-karakuwa 2024/03/09
    シーフードヌードルにちょい足しするのは、牡蠣の旨みが詰まったヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」と、辛味を足すときにぴったりの「タバスコ」。どちらも定番の調味料だ。
  • 宮城県気仙沼市「横田屋本店」究極のほや塩辛に感動 創業の味とリニューアル版どちらも絶品

    宮城県気仙沼市「横田屋店」究極のほや塩辛に感動 創業の味とリニューアル版どちらも絶品 宮城県で絶大な人気を誇る気仙沼市・横田屋店のほや塩辛が絶品すぎた…。 三陸地方を中心にべられている、「ほや」。海のパイナップルとも呼ばれるフレッシュな美味しさがたまらない海産物だが、痛むのが早く生産地の近くでないとなかなかベストな状態でべることができないのがネックだ。 そんなほやを地元以外で最上の状態でべる方法のひとつが塩辛。東北では当たり前にほやの塩辛をスーパーでも見かけるが、ほやの名産地である宮城県で50年間ほやの塩辛を販売し続けているお店がある。 画像をもっと見る ■気仙沼市「横田屋店」 その店とは、気仙沼市にある「横田屋店」。東北道のサービスエリアに行ったことがある人は、きっと商品を見たことがあるだろう。旬の短いホヤを一年中べられるようにと焼酎に漬けて塩辛にした、昭和48年生まれの

    宮城県気仙沼市「横田屋本店」究極のほや塩辛に感動 創業の味とリニューアル版どちらも絶品
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    kaku_q-karakuwa 2023/12/07
    気仙沼市にある「横田屋本店」。旬の短いホヤを一年中食べられるようにと焼酎に漬けて塩辛にした、昭和48年生まれの創業当時の塩辛と、2019年にリニューアルした塩辛を送っていただいたので、食べ比べてみることに
  • 農林水産省がホタテとまさかの食材組み合わせ 「相性がいいんです」

    農林水産省がホタテとまさかの材組み合わせ 「相性がいいんです」 農林水産省がホタテと相性の良い材をピックアップして紹介。まさかの組み合わせにユーザーから反響の声が。 農林水産省が24日、公式X(旧・ツイッター)を更新。ホタテと相性の良いまさかの材を紹介し、SNSユーザーから反響の声が寄せられている。 【写真】ホタテと相性の良い材は… ■「果物は相性がいいんです」 この日、農林水産省は「べるぜニッポン」とハッシュタグを添付し、「ナイスな組み合わせ。ホタテ×イチゴ、ホタテ×柿、ホタテ×イチジク、ホタテ×柑橘などなど、ホタテと果物は相性がいいんです」とホタテとの意外な組み合わせを紹介。 続けて「私の最近のお気に入りは、ホタテ×キウイ。うすくスライスして、塩と黒胡椒を軽くふれば完成です!」とキウイを合わせたレシピを紹介しており、実際の料理の写真を添付している。 関連記事:日から中国への

    農林水産省がホタテとまさかの食材組み合わせ 「相性がいいんです」
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    kaku_q-karakuwa 2023/10/30
    この日、農林水産省は「食べるぜニッポン」とハッシュタグを添付し、「ナイスな組み合わせ。ホタテ×イチゴ、ホタテ×柿、ホタテ×イチジク、ホタテ×柑橘などなど、ホタテと果物は相性がいいんです」とホタテとの
  • 生牡蠣のビブリオ菌で米男性が死亡 温暖化による海水温の上昇が原因

    生牡蠣のビブリオ菌で米男性が死亡 温暖化による海水温の上昇が原因 アメリカの30代の男性が、生の牡蠣でビブリオ・バルニフィカスという細菌に感染して死亡した。海水温の上昇で被害例が急増しているという。 アメリカでも大人気の牡蠣だが、テキサス州でこのほど、生の牡蠣をべた30代の男性がいわゆる「人いバクテリア」に感染し、死亡した。 ただの中毒では済まなかった原因を、地元メディアの『Fox26 Houston』をはじめ、『USA TODAY』やイギリスの『Mail Online』も報じている。 ■感染すれば3人に1人が死亡 テキサス州ガルベストン郡の30代男性が、生の牡蠣をべ「ビブリオ・バルニフィカス」という細菌に感染して死亡した。プライバシーを重んじ、氏名は明らかにされていない。 この菌は、腸炎ビブリオやコレラ菌などと同じビブリオ科に属するグラム陰性桿菌で、小腸で増殖し、周囲の組織を攻撃

    生牡蠣のビブリオ菌で米男性が死亡 温暖化による海水温の上昇が原因
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/18
    ビブリオ・バルニフィカス菌は、かつてはメキシコ湾のみで騒がれていたが、温暖化による海水温の上昇で、2040年までに沿岸部を持つアメリカのすべての州で蔓延する可能性があるという。
  • かけるとなんでも美味しくなる「青唐辛子の醤油漬け」超簡単な作り方

    かけるとなんでも美味しくなる「青唐辛子の醤油漬け」超簡単な作り方 あまっただし醤油で作る「青唐辛子の醤油漬け」が絶品。 スーパーで買う調味料、料理好きな人はついついたくさん買いすぎて賞味期限を切らせてしまうこともあると思うが、そんな調味料の中で意外と使わないのが「だし醤油」。 だし醤油はさまざまな出汁と醤油をブレンドしたものだが、料理に使う場合普通の醤油と顆粒だしのレシピが多く、地味に台所の隅に眠らせてしまうことも…そんな人にオススメのレシピが「青唐辛子の醤油漬け」だ。 画像をもっと見る ■青唐辛子の旬は7月からだが… 青唐辛子の旬は7月から9月にかけての夏だが、スーパーの野菜コーナーに一年中置いてある場合もあり、入手は比較的容易である。 青唐辛子の醤油漬けを作る場合はさっと水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。 関連記事:和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最

    かけるとなんでも美味しくなる「青唐辛子の醤油漬け」超簡単な作り方
  • にんにくより美味しい! 「江戸時代のかつおの食べ方」がある意味斬新

    いまが旬の初がつお。スーパーでもよく見かけるようになってきたが、多くの場合ににんにくかしょうが醤油でべるだろう。 しかし、生魚の保存が難しく、かつおがいまよりも人気だった江戸時代は、違った薬味でかつおをべていたようだ。 画像をもっと見る ■その薬味とは、「からし」 その薬味とは、「からし」。江戸時代にはかつおにからしは定番だったようで、かつおとからしが出る川柳はいくつも存在する。 また、つけるのも醤油ではなく酢や煎り酒など、別の調味料を使うこともあったようだが、今回は一般的に手に入りやすい醤油とからしでべてみることにした。 関連記事:高校生が考えた「最強のカツカレー」を福島県のスーパーが販売 その味に衝撃を受ける ■かつおの味をより感じられるべ方 気になる味だが、かつおの生臭さをからしがほぼ完全にシャットアウトし、ツンとくる風味で臭みを感じずべられてかなり美味しい。にんにくのよう

    にんにくより美味しい! 「江戸時代のかつおの食べ方」がある意味斬新
  • 愛媛県の会社が作った「しらすのアンチョビ」が絶品 そのまま食べても最高

    愛媛県の会社が作った「しらすのアンチョビ」が絶品 そのままべても最高 愛媛県の会社が作ったしらすのアンチョビ「しらチョビ」が絶品すぎた。 カタクチイワシを塩漬けし、熟成・発酵させたイタリアの材「アンチョビ」。主にパスタやピッツァの具材として使われることが多い。 そんなアンチョビを少しアレンジした商品を愛媛県の会社が開発し、2月15日から17日にかけて千葉・幕張メッセで開催された「こだわり品フェア2023」に展示していた。 画像をもっと見る ■「しらチョビ」を製造しているのは その製品「しらチョビ」を製造しているのは、愛媛県西予市明浜町にある、ちりめん漁と加工業などを営む「今市水産」。 しらチョビは自社船で漁獲・製造した無添加のしらすを、高知県産のオーガニックハーブを効かせたエクストラバージンオリーブオイルに漬けたもので、材料にもこだわりが光る。 関連記事:絶対出てはいけないドア、注意

    愛媛県の会社が作った「しらすのアンチョビ」が絶品 そのまま食べても最高
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    kaku_q-karakuwa 2023/02/25
    (Sirabee)その製品「しらチョビ」を製造しているのは、愛媛県西予市明浜町にある、ちりめん漁と加工業などを営む「今市水産」。
  • スシローで見つけた「冷凍寿司自販機」 解凍した寿司って本当にウマいの?

    持ち帰り寿司専門店・京樽を傘下にする大手寿司チェーン「スシロー」。同チェーンが手掛ける冷凍寿司自販機が昨年末、東京・綾瀬に登場した。冷凍寿司とは当にウマいのか、早速その味を確かめに現地に行ってきた。 画像をもっと見る ■都内のテイクアウト専門店で… JR綾瀬駅(足立区)の改札を出てすぐの場所にある「京樽・スシロー・重吉綾瀬駅店」。 通勤帰りの客に人気のテイクアウト専門寿司店だ。この店舗すぐとなりに、寿司自販機が登場したのは12月16日。自販機では「姫茶きん(6個入り)」(900円)、「五目ちらし」(600円)のほか、焼鯖寿司、穴子寿司、ごまいなりなどが24時間販売されており、通常のにぎりではなく、押し寿司やちらしなどが取り扱いのメインになっている。 関連記事:山梨県の山奥にある「ラーメンが美味すぎる寿司店」 専門店も顔負けの味に衝撃 ■凍った寿司…ホントにウマいの? 自販機は寿司の湯呑で

    スシローで見つけた「冷凍寿司自販機」 解凍した寿司って本当にウマいの?
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/24
    (Sirabee)一つ食べてみると…これが予想以上にウマい。マジでウマいのだ。通常の茶巾寿司は常温で食べるのが常だが、冷凍の姫茶きんは全体がアツアツで、関西の蒸し寿司を食べているようなリッチな感覚。
  • ファミマ、“1100kcal越えののり弁”がコスパ最強 「ホントにびっくり…」

    ■ご飯は大盛300g その弁当は、13日から登場した『年末年始ありがとう!!びっくりのり弁』(648円)。商品名に「年末年始ありがとう!!」と付けているのも斬新だが、後半の「びっくりのり弁」というのも気になるところ。 手に取った時ずっしりとした重さに驚いたのだが、ごはんが300gと大盛になっているらしく、「どおりで重いわけだ」と納得してしまった。 関連記事:ほっともっと、18日発売の「500円のり弁」が豪華すぎる これは嬉しい… ■のり弁なのに1,193kcal 中身を確認してみたところ、様々なおかずが登場。 のり弁ということで、のりやおかかはもちろん、白身フライやちくわ磯辺の揚げの他にハンバーグ、鶏唐揚げ、コロッケ、ソーセージ、パスタ、ポテトサラダ、沢庵とこれでもかと詰め込まれている。 最初は648円というのり弁にしては高い価格設定に疑問を抱いていたが、これだけ豪華なら納得。 ごはんもお

    ファミマ、“1100kcal越えののり弁”がコスパ最強 「ホントにびっくり…」
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    kaku_q-karakuwa 2022/12/14
    (Sirabee)インパクト抜群の商品の登場に、ネット上では「カロリー1000オーバーで笑っちゃった」「こいつぁホントにびっくりだぜぇ」「ファミマのびっくりのり弁いいやん」「たくさんのおかずで 見事に茶色のお弁当」
  • スシロー、ガチで反省している模様 「期間限定メニューの本気度」にマニア感動

    スシロー、ガチで反省している模様 「期間限定メニューの気度」にマニア感動 スシローの期間限定メニュー、気度がすごい…。 人気の回転寿司「スシロー」は、最近ネガティブな報道が残念ながら多かった。一部は言いがかりのようなものもあったが、それでもマイナスのイメージを持った人は少なくなかっただろう。 画像をもっと見る ■スシローの強い意思を感じる しかし、そんなスシローは間違いなくいま、反省し「当に美味しい寿司を客全員に提供する」という強い意思を持っていることは間違いない。 ホームページでも販売予定数量や期間をしっかりとメニューに明記しているが、スシローマニアと自称する記者は、メニューの内容にもその意思を感じられたのだ。 関連記事:はま寿司、4日から“マグロの王様”を堪能できるフェアを開催 これは楽しみ… ■大幅に少ないラインナップ まず、スシローの限定メニューは24日現在、寿司だけで5種類

    スシロー、ガチで反省している模様 「期間限定メニューの本気度」にマニア感動
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    kaku_q-karakuwa 2022/10/26
    「ガチで反省」ワードを使った記事多数あり ステマ疑惑🤣(Sirabee)スシロー、ガチで反省している模様 「期間限定メニューの本気度」にマニア感動
  • 「魚大好き少年」に祖母からサプライズな贈り物 その姿で魚市場に行くと…

    「魚大好き少年」に祖母からサプライズな贈り物 その姿で魚市場に行くと… さかなクン大好きな男の子。ある日、優しいおばあちゃんからサプライズプレゼントが…。 幼少期、おじいちゃんおばあちゃんからかけられた愛情は、大人になっても忘れないものだ。今ツイッターでは、とある少年がおばあちゃんから受けたサプライズに反響が集まっている。 【話題の投稿】これはまさに愛の塊だ… ■こ、これは…! 「さかなクンの影響で魚大好き我が家の年中さん」という書き出しで、お魚大好きタレントにして魚類学者・さかなクンのトレードマークである“ハコフグ帽子”を身につける愛息写真を投稿したnana-boさん。 細かい形状まで完全に再現されており、実物のものと見紛うほどのクオリティである。投稿によれば、夏休み期間、魚市場に通うなど一生懸命「魚の勉強」を続けた孫のために、おばあちゃんがサプライズで自作したものだという。なんてほっこ

    「魚大好き少年」に祖母からサプライズな贈り物 その姿で魚市場に行くと…
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    kaku_q-karakuwa 2022/09/06
    (しらべぇ)細かい形状まで完全に再現されており実物のものと見紛うほどのクオリティである。投稿によれば、夏休み期間、魚市場に通うなど一生懸命「魚の勉強」を続けた孫のために、おばあちゃんがサプライズで自作
  • カルディの「オマール海老めんつゆ」が最高 卵かけご飯で衝撃的なウマさに

    夏に大活躍するそうめんも、べ慣れてくると飽きてくるもの。そんな人はめんつゆを変えてみるといいかも? KALDI(カルディコーヒーファーム)で発見したとあるめんつゆがかなり良かった。 画像をもっと見る ■オマール海老を使っためんつゆ その商品とは「オマール海老めんつゆ」 (398円)。発売当時に話題を呼び、「品切れ続出」と紹介する記事も発見した。SNS上では「オマール海老めんつゆでべるそうめんは最高」「美味しすぎて無限にべてしまった」「美味しすぎてそうめん秒で終わった」との声も見られている。 カナダ産のオマール海老をエキスにし、トマトやタラゴンで風味付け。トマトペースト、魚醤、にんにく、海老エキスなどが入っている。 そうめんやうどんなどの麺類だけでなく、マリネやドレッシングとしても使える「万能調味料」的な役割のようだ。 試しに小皿に出してみると、一瞬で海老の香りが広がる。濃縮タイプとい

    カルディの「オマール海老めんつゆ」が最高 卵かけご飯で衝撃的なウマさに
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    kaku_q-karakuwa 2022/08/17
    (しらべぇ)その商品とは「オマール海老めんつゆ」 (398円)。発売当時に話題を呼び、「品切れ続出」と紹介する記事も発見した。SNS上では「オマール海老めんつゆで食べるそうめんは最高」「美味しすぎて無限に食べ
  • とうもろこしを「一番美味しく簡単に料理する方法」 電子レンジよりも楽で激ウマ

    とうもろこしを「一番美味しく簡単に料理する方法」 電子レンジよりも楽で激ウマ 今季数十回とうもろこしを調理した記者がたどり着いた、一番美味しいべ方がこちら。 いまが旬まっさかりのとうもろこし。スーパーでも普通に見かけるが、意外にわからないのが料理の方法。茹でたり電子レンジでチンしたりとさまざまな情報があるものの、どうしたらもっとも美味しくべられるかがわからない。 画像をもっと見る ■とうもろこしの選び方 そんな人たちに、とうもろこしを今年の夏だけで数十回調理した記者がたどりついた「一番美味しく簡単に料理する方法」を伝授しよう。 まず、とうもろこしの選び方だが必ず「皮が全体についているもの」を選んでほしい。むいてあるものはこの調理法ができないためNGだ。ヒゲがついているものは、キッチンはさみなどで切ってもらえれば問題ない。 関連記事:ウインナーの「最もおいしいべ方」が目からウロコ 今度

    とうもろこしを「一番美味しく簡単に料理する方法」 電子レンジよりも楽で激ウマ
  • なぜこんな場所に… 千葉県の町はずれにある「完全予約制うなぎ店」に感動した

    なぜこんな場所に… 千葉県の町はずれにある「完全予約制うなぎ店」に感動した 千葉県松戸市にある完全予約制のうなぎ店「う奈ぎ道場」に感動した…。 世の中には「なぜこんな場所に…?」と、不思議に思ってしまうスゴい飲店がある。その中でも、この飲店はスゴさの極みに達している、最強の店と言っても過言はないだろう。 画像をもっと見る ■う奈ぎ道場 その店「う奈ぎ道場」があるのは、千葉県松戸市の栄町という場所にある。メインの繁華街からやや遠い町はずれにあるうなぎ店だ。 さらに、なぜか人通りの少ない場所なのに「完全予約制」を取っている。予約制というと超高級店をイメージするが、う奈ぎ道場でべられる料理は、もっとも安いうな重で4,200円と意外にそこまで高額でもない。 関連記事:ほっこりおいしい「おこわ・炊き込みご飯」Amazon注目&ランキング ■店主のこだわりがすごい しかし、店主の鹿野さんのこだわ

    なぜこんな場所に… 千葉県の町はずれにある「完全予約制うなぎ店」に感動した
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/23
    (しらべぇ)自家製の漬物と、鹿野さん自ら獲ってきた日本在来種のはまぐりを使用したお吸い物の味が泣けるほど美味しかったからである。うな重を頼んでうなぎを食べる前に感動するなんて、そんな体験をしたことは
  • 前澤友作氏、38kgもの巨大魚イシナギを釣り上げ歓喜 「待望の大物釣り」

    前澤友作氏、38kgもの巨大魚イシナギを釣り上げ歓喜 「待望の大物釣り」 前澤友作氏が巨大なイシナギを釣り上げる様子を公開。「竿が折れるかと思った」と感想も…。 ZOZO創業者でスタートトゥデイ社長の前澤友作氏が22日、自身の公式ツイッターを更新。巨大魚で知られるイシナギを釣り上げる様子を公開した。 【動画】釣り上げた巨大魚に「竿が折れるかと…」 ■巨大魚に「竿折れるかと…」 前澤氏は「イシナギ釣れた!」と、釣り上げた38キロだというイシナギの写真を公開した。またインスタグラムにも同様の写真と動画を添え、「待望の大物釣り」と投稿。 釣り上げている最中の動画も別の投稿に添え、釣り竿が大きくしなるほど強い力で引っ張られているのが伝わってくる。巨大な魚に「竿が折れるかと思った」と釣り上げた感想を述べている。 関連記事:つるの剛士、前澤友作氏のお金配り批判者の共通点を指摘 「TLを見ると…」 ■さ

    前澤友作氏、38kgもの巨大魚イシナギを釣り上げ歓喜 「待望の大物釣り」
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/22
    (しらべぇ)前澤友作氏、38kgもの巨大魚イシナギを釣り上げ歓喜 「待望の大物釣り」巨大な魚に「竿が折れるかと思った」と釣り上げた感想を述べている。
  • 『家事ヤロウ』絶賛、焼肉のたれで食べる「漬けマグロ」が最高 ガチでハマる

    『家事ヤロウ』絶賛、焼肉のたれでべる「漬けマグロ」が最高 ガチでハマる 刺身は焼肉のタレでべてもおいしい? 実際に試した結果…。 ■一口べて「最高」と確信 まずは叙々苑のほうから。気になる味は…え、めちゃめちゃウマい! 焼肉のたれの旨味が染みたマグロは、まさに「ユッケ」という感じ。正直、醤油で作る漬けマグロよりおいしいかも…。 『家事ヤロウ!!!』メンバーも「これおいしい!」「ユッケより肉厚でべやすい」「熟成感ありません?」と大絶賛していたが、実際に試した記者も納得。あらためて叙々苑のたれのポテンシャルの高さに驚いた。 次に戸村店のたれで漬けたマグロは…あ、味が全然違う! 叙々苑のほうは「ユッケ感」が強いのだが、戸村店は焼肉のたれの味の印象が強く、にんにくが効いた味。 もちろんこのたれもウマい。ただ、相性でいうと叙々苑のたれのほうが合う。醤油とみりんが入ったたれがおすすめなのも

    『家事ヤロウ』絶賛、焼肉のたれで食べる「漬けマグロ」が最高 ガチでハマる
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    kaku_q-karakuwa 2022/04/21
    (しらべぇ)まずは叙々苑のほうから。気になる味は…え、めちゃめちゃウマい! 焼肉のたれの旨味が染みたマグロは、まさに「ユッケ」という感じ。正直、醤油で作る漬けマグロよりおいしいかも…。
  • 市場マニアお勧め 都内近郊で「安くて質の良い食材を買える市場」はココだ

    東京の市場といえば、やはり「豊洲市場」を思い浮かべる人は多いだろう。しかし、一般客は観光がメインのため、市場ならではの安くて質の良い材を買うことはなかなか難しい。 画像をもっと見る ■安くて質の良い材が集まる川崎北部市場 では、都内近郊で安くて質の良い材を買える市場はどこなのか? 一般客が購入できる市場はいくつかあるのだが、市場マニアである記者イチオシの市場は、神奈川県川崎市にある「川崎北部市場」だ。 川崎北部市場は基的には業者メインの市場なのだが、一般客も朝8時から各店で商品を購入することが可能。電車で行くのは厳しいが、車なら東名川崎ICからもほど近く、一般道でも都内から場所によっては1時間かからず行くことができる。 関連記事:いま市場で「高級ウニ」が買い時 最高値の半額未満のものも ■水産棟の「北部三栄」は必ず行っておきたい そんな川崎市場の中で、美味しい海産物を購入したいなら

    市場マニアお勧め 都内近郊で「安くて質の良い食材を買える市場」はココだ
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    kaku_q-karakuwa 2022/04/11
    (しらべぇ)では、都内近郊で安くて質の良い食材を買える市場はどこなのか? 一般客が購入できる市場はいくつかあるのだが、市場マニアである記者イチオシの市場は、神奈川県川崎市にある「川崎北部市場」だ。
  • ナンプラーを使ったことがある? “持て余す”問題に終止符を打つレシピも…

    ■ナンプラーを使った経験 Sirabee編集部が全国10〜60代の男女1,000名を対象に「ナンプラーを使った経験」について調査したところ、「使ったことがある」と答えたのは全体の23.8%。およそ4人に1人程度だ。 ナンプラーはエスニック料理を作る際は必須とも言える調味料だが、日料理では使う機会がほぼないためか、全体的な数値としては低めとなっていた。 関連記事:父親に橋から突き落とされ12歳少年が死亡 巧みな説明に警察も転落事故と勘違い ■タイの代表的な調味料 ナンプラーとは、タイの代表的な調味料であり、カタクチイワシを発酵、熟成させた魚醤のことを指す。魚の持つ旨味成分が凝縮されており、料理に適度な塩辛さと深いコクを加えてくれる。 ただ、日でナンプラーを使った料理べ慣れている人はまだそれほど多くはなく、香りや味が独特であるため、人によって好みが大きく分かれるのが実情だろう。

    ナンプラーを使ったことがある? “持て余す”問題に終止符を打つレシピも…
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    kaku_q-karakuwa 2022/04/07
    (しらべぇ)そんなナンプラーだが、じつはインスタント味噌汁に隠し味として1〜2滴ほど垂らすだけで、劇的にコクが出る。 もしも、ナンプラーを買ったはいいものの、その後の使い道に悩んでいる場合はぜひ試して
  • 新鮮な魚が皿の上で動く動画が海外で話題 「生きたまま食べるのか」と誤解も

    ある日人が新鮮な魚の活け造りを映した動画が、海外SNSユーザーによって転載。驚きとともに誤解を招き、ネット上で大きな話題となっているようだ。 【動画】「エイリアン」とも呼ばれるワラスボの刺身 ■刺身の動画を転載すると… 事の発端は、日人のInstagramユーザー「takahiro4601」さんがワラスボの刺身をべる際に、身を切られたワラスボの頭部が箸にかみつく様子を撮影してアップしたことによる。 この動画を、生き物の写真などを数多く紹介している海外のInstagramユーザー「rhmsuwaidi」さんが引用する形で転載したところ、4万人のフォロワーを通じて、広く拡散されることになった。 関連記事:千葉県に「凄まじい刺身定」を出す店発見 一人宴会してるかと思われるレベル ■コメント欄はヒートアップ 投稿には、多くの人から「ショッキングで、残酷な映像」「これは魚を苦しめており、良

    新鮮な魚が皿の上で動く動画が海外で話題 「生きたまま食べるのか」と誤解も