刺身、塩焼き、フライ、煮付け…。イワシはどんな調理法でも美味しく食べられる魚だ。特に、生姜と一緒に煮込むと格別である。 千葉県に出店しているスーパー『SENDO(以下、せんどう)』では、少々珍しいイワシの煮込み料理があって…。 【関連記事】千葉の最強駅弁「マンヨーケン」、“60年間味が変わらない弁当”が最高 目から汗が出る… 画像をもっと見る ■千葉が誇る最強スーパー『せんどう』 『せんどう』は1969年に創業し、千葉県市原市を中心に店舗を拡大。現在県内に20店舗以上出店している。産地にこだわった肉、鮮魚店並みの品揃えを誇る魚を扱っており、地元民から支持されている。 夕方の買い物時になると、店内が客で溢れ返ることも少なくない。惣菜コーナーも手作り弁当や寿司、揚げ物など充実しており、「とろとろなんこつチャーシュー」は絶品だ。 関連記事:ドンキで売ってる海外缶詰 タイで作られた「イワシのトマト