心とからだにおいしい食事を、味わって食べましょう 毎日の食事で、健康寿命をのばしましょう 家族の団らんや人との交流を大切に、また、食事づくりに参加しましょう 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを 朝食で、いきいきした1日を始めましょう 夜食や間食はとりすぎないようにしましょう 飲酒はほどほどにしましょう 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを 多様な食品を組み合わせましょう 調理方法が偏らないようにしましょう 手作りと外食や加工食品・調理食品を上手に組み合わせましょう ごはんなどの穀類をしっかりと 穀類を毎食とって、糖質からのエネルギー摂取を適正に保ちましょう 日本の気候・風土に適している米などの穀類を利用しましょう 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて たっぷり野菜と毎日の果物で、ビタミン、ミネラル、食物繊維をとりましょう 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚